Game development
Unreal Engine
Comments 45
0
А какие системные требования у проекта? Я так понимаю, там только под винду всё?
0
О требованиях я как-то не задумывался, на самом деле. Все же это обучающий проект, а не на продакшн. Но хочу сказать, что если смотреть на всю сцену, фпс может проседать до 20 на GTX770 при фуллхд.

В последнем стриме мы определили, что источник такого низкого фпс — трава и растительность. Их я взял из демки Kite Demo, в которой ассеты для игр не особо оптимизированы. Хотя если поставить графику на минималки, то повыше будет фпс.

А собрать билд, думаю, что можно и под линукс и под мак. Если удалить эти тяжелые ассеты и почистить карту, думаю, что и на мобилках заработает.
0
Проект что бы обучить других. А в планах ещё подобные вещи, но с другими жанрами и так же на С++.
0
На канале в youtube, который представлен в статье, будут появляться записи?
0
Да, конечно. Новые уроки и стримы будут в скором времени.
0
Спасибо за интересный труд!
Как Вы считаете, удалось достичь цели проекта на данном этапе? Есть ли фидбек от аудитории?
0
Да, конечно. Мы в целом добились хорошего результата, я считаю. Фидбек от аудитории конечно есть.
+2
Круто, чо.
Раньше помнится нечто подобное для Юнити и то на английском было, насколько помню.
А тут все (почти все) в серии.
Интересно будет все посмотреть.
+2
Александр, большая робота проделана. Спасибо!

Теперь ждем не менее интересный Online шутер.
0
Смотрел записи стримов на youtube, неплохо подаёте. Было бы не плохо если еще делали что то вроде «подведения итогов» в отдельных роликах с ключевыми моментами на 5-10 мин. Успехов.
0
В стримах мы делаем подведение итогов. В уроках по 20 минут, в целом, это и не нужно, думаю. Хотя иногда говорю все равно по итогам.
-1
Я извиняюсь за заведомо глупый вопрос, а где видео геймплея? Сам не нашел.
0
Так то видео, что в статье, и демонстрирует то, что есть по геймплею… Или вы о чем?
0
Действительно. А то я включил ролик, посмотрел минуту, не увидел геймплея, перешел на канал ютуба и там потерялся :(
-1
Оо ничоси! риспекты!

есть ли планы по созданию обучалок на C++? или может какие другие языки?
вроде бы в сообществе делали какие-то штуки для поддержки C# через Mono и поддержки Haxe -> C++
0
Ну от С# смысла мало в анриале, да и поддержки больше нет. Хакс тоже да, встраивали, но и его тоже не вижу смысла. В Анриале есть БП, которые решают 90% проблем быстро, удобно и наглядно. Для остального есть С++, которым, в общем-то, в анриале пользоваться не сложно.

А уроки по плюсам да. Я недавно начал выкладывать уроки. Но они там эксперементальные пока.
+1
Круто.
Плюсик везде.
Но утверждение про пользу блюпринтов — они крайне сомнительные.
Да, для работы «в одного» они Ок. Но расскажите, как вы будете их мерджить в команде? Дифы хоть и есть, но они крайне неудобные. Не говоря уж о том, что блюпринты любят сбрасывать связи если интерфейс какого либо метода изменился.
То есть у нас просто исчетаез вызов метода. Код продолжает работать! Но часть веток в коде отваливается!
С++ хотя бы ругается на то, что у нас вызов не соответстует декларации. БП же молча убирает вызов и всё.

Полагаю вы этих минусов не видите в силу малого знакомства с разработкой в команде.
0
На самом деле в анриале есть мерджинг БП, если система контроля подключена в самом редакторе. Честно говоря, я никогда не пользовался, так как мы на работе почти никогда не пересекаемся по коду и я даже не подключаю гит в анриале.

Говорили что да, там есть недоработки. Но тут от себя сказать ничего не могу. По поводу связей согласен с вами :)
С кодом, конечно, проблем вообще нет)
0
С кодом, конечно, проблемы есть.
Но решения проблем с кодом разрабатываются уже пол века, тем более что все проблемы хорошо известны. А БП инструмент очень новый. Проблем в нём вагон и БР еще очень далек чтобы стать полноценноый заменой коду. Тем более, что непонятно зачем через БП решать задачи для которых есть код.

Я понимаю Эпиков, которые акцентируются на БП, потому что БП значительно уменьшает порог вхождения, а значит увеличивает пользовательскую базу платящую за ассеты. Но я не понимаю разработчиков, которе выбирают заведомо менее подходящий инструмент.

UPD: Это не к вам вопрос. Понятно, что вам в стримах как раз нужно охватить максимум аудитории, а это как раз те, кто не осилил разработку кодом и ковыряет что-то в одиночку.
Это скорее замечание для тех, кто поведется на «БП идеальны». Нет, они не идеальны.
+1
Тут на самом деле, кому что удобнее. Если по производительности не много теряется, то если удобнее БП, можно взять его. Это как, скажем, руби на рельсах и пхп. Не знаю, удачный ли пример, но все же…

По сути, это тот же код, просто другой. Очень многие так предвзято к нему относится. Не стоит так. Естественно фундаментальные вещи делаются на С++, но скриптить геймплей можно и на БП.

У вас в кадре все равно есть запас где-то 15мс из-за ограничений в графике, так что разницы в производительности С++ и Бп попросту не будет. Кадр будет отрисовываться с той же скоростью.
Более того, сам анриал очень привязан к БП. И очень многое лучше вообще не делать на С++.

Хотя согласен, что в нашем случае, скажем, компонент инвентаря, базовый класс предметов, контроллеры ИИ и подобное, лучше было бы писать на плюсах. Но поскольку стрим обучающий, да и по производительности мы не теряем, смысла в этом было мало :)
+1
Я ни слова про производительность не писал.

Плюс не стоит путать предвзятость и аргументированную критику. Я не предвзят к БП. У них уже сейчас есть определенная ниша. Но делать на них проекты… Сомнительное решение. Хотя я знаю что даже крупные проекты делаются целиком на БП.
Мнение основано не на предвзятости, а на личном опыте работы с УЕ в команде.
0
Отличная работа, спасибо!
С нетерпением буду ждать стримы по Стратегии.
Вы большой молодец
-2
было бы еще круче, если прикрутить реальные карты (гугл или яндех), дабы персонаж бегал в якобы реальных локациях.
или я фантазер?
+1
Круто было бы много чего реализовать. Но такие узконаправленные вещи смысла нет показывать. Я специально выбрал такой жанр, что бы охватить максимальную аудиторию проектов по возможностям.
UFO landed and left these words here
0
А зачем? По своему опыту:
Основная ОС — Линукс. Но все работы по геймдеву на UE ведутся под виртуалкой на винде.
Проверять под линукс я даже не дергался, потому что все равно в реальном времени нужно бывает собрать приложение и отправить менеджеру на проверку. А это винда. Да и просто не понятно зачем два рабочих окружения с одним и тем же иметь.
0
Таких уроков по разработке «игр» на форумах полно. Написать десяток-другой акторов на блюпринте не сложно. Меня, например, больше интересуют решения таких вопросов как:
— уровни: переходы между ними, сохранение состояний игрока и мобов, и т.д.
— кат. сцены (как это организовано?)
— карта мира, мини-карта (не просто рендер карты сверху, а оптимизированное реалтаймовое отображение кастомных меток ботов/квестов и т.п. на заранее подготовленном изображении карты, а не GetAllActorsOfClass в событии OnTick)
— система квестов
— глобальное хранение игровых данных не зависимое от текущего уровня (где хранить такие данные? в GameMode, в Blackboard или еще где?)
— сохранение/загрузка
— как организованы pick-up объекты? все доступные объекты раскиданы в мире руками? как настраивать их характеристики? как насчет динамического спауна? а если ММО?
— как спаунятся противники на удаленном расстоянии от игрока? как сохранить состояние противника при удалении игрока от него и что делать с мобом дальше? а если это орда зомби?

Это не претензия к автору статьи, а скорее просьба по возможности поделиться более сложной (и интересной) теорией (хотя-бы). Спасибо.
0
Аудитории для таких вещей нет.
Плюс те, кто знает это на ПРО уровне не зарабатывает стримами, а делает проекты.
+1
1) Я не думаю, что мне одному это было бы интересно.
2) У Epic Games есть стримы по разработке игр. Беда лишь в том, что они тоже в основном базовыми принципами делятся. Хотя есть редкие исключения, когда на стримы приходят их гуру.
0
Эпики — отдельная тема. И они не на стримах зарабатывают, а на сторе.
0
Я понимаю. Но не все сразу:) Например миникарту мы постараемся рассмотреть в сетевом шутере. Остальное, думаю, уже потом.
0
Это все очень здорово. Я бы еще хотел узнать о другое стороне создания игр — документация, диз.док., концепт. док. и т.д. Хотя мне это не очень нравиться, но это довольно важная часть игр. Может Вы, когда будете делать стратегию, и этот момент осветите, так скажем от бумаги до целой игры? Конечно, можно найти такие статьи, но на реальном примере было бы интереснее.
0
Win8.1, скачал, распаковал, запустил, нажал Start game. на Loading все зависло (кроме голоса в скайпе). ctrl+alt+del не помогли, так же как и альт+таб. секунды в скайпе на втором мониторе остановились… перезагрузил по долгому нажатию кнопки включения, второй раз не пробовал.
0
Ждите дольше. Ассеты достаточно тяжелые, и пока этого всего дела в кеше нету, загрузка может длиться очень долго (зависит от системы).
0
Траву, например, можно заменить: https://www.unrealengine.com/marketplace/dynamic-grass-system
0
Можно сделать что угодно :) Но это вы уже для своих проектов сами будете делать.
0
Ребята, вы круты. А мне снова придется апгрейдить железо, чтобы заюзать.
Only those users with full accounts are able to leave comments.  , please.