Pull to refresh

Comments 53

Встречал как минимум один сервис, который предлагает решение без приобретения ККТ. Некстпэй.ру называется. Так вот они чуть ли не единственные смело заверяют, что по тому самому п.9 ст.2 ФЗ-54, покупателю можно предоставлять информацию о банковских реквизитах и сумме платежа за товар, при этом получается, что продавцу неизвестно, оплатит ли покупатель счёт, и чек поэтому не требуется. Как вы думаете, имеет ли право на полноценную жизнь это решение для предпринимателя, и какие подводные камни маячат?
нет, объясняется не этим. Я спрашивал их и ответ опубликовал тут: https://toster.ru/q/398369

суть в том, что по их мнению, у них банковский перевод, потому что у получателя платежа с ними договора нет (комиссии за перевод платит плательщик), а согласно чему-то там, ЭСП — это когда по договору.
На самом деле — это как раз один из поводов написания статьи: с такими предложениями, правда, мало кто выступает. И на первый взгляд оно кажется разумным. Вопрос лишь в том, кто готов заменить карты и эл. валюты на подобный подход. Пока желающих не много, думаю — со временем их станет больше
Последнее время на хабре просто бум постов-вопросов. А нужны ответы!
На самом деле, все ответы — внутри. Просто не хотелось бы превращать Хабр в Тостер: мини-вопрос, мини-ответ. Здесь ответы на поставленные вопросы даны, но поставлены другие, дабы у людей сейчас родились мысли, а не в последний момент.
Как я вижу вашу статью и ваш комментарий:
— Скоро у нас возникет проблема. Изменилось законодательство. Нужно будет делать так и так, но это сложно. Подскажите как обойти?
— Это сайт не для вопросов, а для решений.
— Так я и привел решение — по новому закону нужно делать так и так.

Итог: Польза для сообщества нулевая.
Ваш не правда.

01. Если посмотрите обновление — сообщество приложило массу полезных ссылок благодаря формату статьи.
02. Ответы, как я уже писал, есть и они не просто коротки, а даны в раскрытом виде.
03. За мнение спасибо. но не соглашусь с ним, к сожалению.
Вероятно вы по разному с вами видим возникшую проблему. Вы считаете проблемой интеграцию нового порядка использования ККТ в действующий интернет-магазин.

А я считаю проблемой, то, что теперь каждому, даже мелкому, интернет-магазину В ПРИНЦИПЕ нужно использовать ККТ, хотя раньше она ему не требовалась. Согласно расчетам, которые делали в разных блогах и форумах, только прямые денежные затраты составят около 50000 рублей в первый год (приобретение ККТ, обслуживание, договор с ОФД и т.п.). Я помню возмущение ИП, когда платежи в ПФР вдруг выросли вдвое, а ведь в абсолютных цифрах рост составил около 18000 рублей. А тут того же предпринимателя, которого не убили тогда, снова принуждают к расходам и значительно большим.

Кроме замены «платежа» на «перевод» никаких решений у вас не нашел. Да и то, его предлагает только одна не очень серьезная на мой взгляд организация.
Да нет, вопрос как раз в этом: донести до людей, что теперь ВСЕ должны будут использовать ККТ (ну с 2018 точно все). И это — ключевая проблема. Решить её обходным путём — не просто. И как — тут вот ссылки люди дают, но пока рабочих-то как раз мало. В этом вся и соль. Без этого вопроса — получить ответы в принципе и нельзя.
Собственно, подобный ликбез есть и выше. Но спасибо за альтернативный источник.
Так с агрегаторами как теперь работать? К примеру, freelansim.ru работает через яндекс кассу, технически клиент покупает у сайта кредиты на которые потом покупает услуги сайта. freelansim нужно ставить ккт?
Ага, должны. Сама я.касса об этом твердит.
А выше материала не достаточно? Договоры, ссылки на законы… Нет, не пруф?
Спасибо: «По закону чек должен выдавать продавец товара или услуги или его агент (например, курьерская служба или розничная точка, с которой у вас заключен договор). Яндекс.Касса не реализует товары и услуги от имени продавца, и не является его агентом. Наш сервис технически обслуживает приём платежей от покупателей и уведомляет магазин, как только оплата прошла. В этот момент продавец должен отправить электронный чек покупателю и передать его копию в налоговую.»
Кстати, нет ли у вас ссылки или письма от Я.Кассы?
Давайте я процитирую ссылку выше: "Не существует юридического термина “агрегатор платежей”. Одной из сторон договора с “платежным агрегатором” всегда является кредитная организация. Кредитная организация, оператор по переводу денежных средств, не может выступать в роли платежного агента, согласно пп.5п.2.Ст.103-ФЗ. Однако, если вы получили разъяснение ФНС в письменном виде в отношении именно вашей организации — можете использовать информацию, указанную в письме. Если позиция ФНС впоследствие изменится, выбудете освобождены от уплаты штрафов, так как действовали на основании разъяснения ФНС. Если разъяснение ФНС было предоставлено другой организации, вы ​не будете освобождены от уплаты штрафов, если позиция ФНС изменится" (знали бы вы — сколько пробелов расставить пришлось).

Выше, собственно, я на примерах показал ровно то же самое.
Если схему описали верно, то получается, что это freelansim продаёт услуги и это они должны ставить кассу для учёта.
Какая тяжелая, но в то же время пустая статья. Я было подумал, что сейчас, наконец всё станет понятно… а воз и ныне там.

В своем вопросе на тостере, где я искал способы работать без физической кассы нашлось только полтора решения:

1) Некстпэй, по которому можно принимать банковские переводы с банковских карт (касса не нужна для банковских переводов).

2) Не помню какое обычное решение, где вам надо только что-то там в налоговой зарегистрировать.

Что касается яндекс.кассы, то они предлагают всем иметь постоянно включеную физическую кассу у себя. А они только интерфейс хитрый реализуют.
Думаю, мы откажемся от услуг яндекса и его кассы, пусть и потеряем немного.
Будем искать другие способы.
Понятно, но, к сожалению, способов пока не так-то и много
Добрый день, всё же, чтобы статья была пустая — её нужно прочесть, не правда ли?

В статье чётко указано, что ни одна из 3х схем не освобождает вас как ИП/ООО от онлайн-кассы. Это раз.
Два — даётся пояснение на примерах, ПОЧЕМУ именно агрегаторы платежей не будут «бить чеки».
Три — задаются вопросы тем, кто разобрался в 2х пунктах выше.
Абсолютная правда, прочесть нужно. Я это сделал три раза перед тем, как написать отзыв о её пустоте. И я не согласен, что у ваши чёткие указания достаточно чёткие. Я бы назвал вашу статью «бюрократическим мороком». Но это моё субъективное мнение, допускаю, что вам, как IT-юристу, ваша статья кажется очень чёткой.
Смотрите: цель статьи — ответить на 2 вопроса. Всего на 2.
В конце статьи — они отвечены.

Дальше: примеры, на основе кот. сделаны выводы и нормы — расписаны.
В чём бюррократия? В том, что много описания? Так это одна из задач статьи — на примерах показать, что мнение «за меня всё решит агрегатор» — не верное.

Я ведь к тому. что мне мнение читателей важно, лишь бы оно было основано не на субъективном восприятии, но именно на каких-то фактах
Сорри, но этот вот комментарий должен быть в статье.
И тогда ее не будут называть пустой.
Есть уже: и всё же — «пустой» она кажется лишь совсем начинающим. Тем, кому вопросы задавались — уже всё ответили. Ещё отвечают.
Ну, может, я бы и не согласился с определением «пустая», но она слишком юридическая: выводов мало.
Есть-то оно, может, и есть, но выколупать смысл из тонны юридических конструкций людям нелегко.

Вот еще в копилку: http://e-kassa.life-pay.ru/
Тут, к сожалению, никак без юридических конструкций: это ж разбор законов. По ссылке — спасибо!
Ну, в комментарии же получилось.
Да и в статье получилось. Не всем просто: тут уже пройденный этап — или спросить у тех, кто готов разбираться, или отвечать тем, кто нет. Первый вариант сейчас лучше, т.к. вопросов — много.
Я общался с NextPay. Они утверждают, что если физ.лицо будет оплачивать в адрес моего ИП картой через их сервис, то я не должен буду бить чек. Цитирую их ответы на некоторые мои вопросы:

Что я увижу в своей банковской выписке? — В назначении платежа будет указано название продукта, который Вы создадите у нас для интеграции, ФИО плательщика, его емайл, номер счёта в вашей системе и нашей. Для нашего примера название продукта указано, к примеру, «Доступ к сайту согласно договору офферте». В графе плательщик будет «РНКО РИБ//Иванов Иван Иванович//».

Почему вы уверены, что чеки в этом случае не нужны?Во вложении ответ ФНС на наш запрос, линиями помечена часть про безналичные переводы. Так же там сказано про «без использования электронных средств платежа». Чтобы использовать ЭСП, в соответствии со статьёй 9 п1 161ФЗ необходимо заключение договора. Договор мы не заключаем и соответственно ЭСП у нас не возникает. — Почему вы уверены, что ваши действия не будут классифицироваться как «у вас тут ЭСП, но вы ещё и договор не заключили — нарушили статью 9п1 161ФЗ»? Честно говоря, логика такая, что для управления машиной необходимы права, а у меня прав нет, значит и управление машиной у меня не возникает! — ЭСП — это один из способов безналичных платежей. Чтобы безналичный платёж превратился в ЭСП, нужен договор о переводе электронных денежных средств. Если договора нет, то и ЭСП появиться не может.

Продублировал это здесь, потому что интересно ваше мнение, как юриста. Достаточное ли основание для невыбивания чеков?
Собственно, мнение мое таково, что они, NP, пошли верной дорогой (двум своим клиентам я это тоже сказал сделать, т.к. у меня нет полномочий — только консультации, но пока — молчание): запросили у ФНС разъяснение. Это очень правильно. И, как говорил выше — закон оставил подобную «дырку» её надо использовать. Вопрос лишь в том: а) как долго это продлится; б) не будет ли вопросов у ФНС «на местах». Подобное, к слову, встречается сплошь и рядом, скажем, при регистрации в жилом помещении ООО: для одних ФНС — вопрос решённый; другие — просто запрещают; третьи — каждый раз выдают новое решение.

Если коротко — я бы такое обоснование принял как формально верное. Доводов против пока не слышал.
Пожалуйста: я как раз статью опубликовал с вполне прагматичной целью — люди скинут сюда все источники. И можно будет пользоваться (позже — обновлю — внизу сделаю ссылки, Вашу добавлю в том числе).
Можете уточнить, пожалуйста, когда нужно вводить кассу сайту «продающему» услуги (доступ к базе например)?
Тут указано, если ранее не обязаны были применять ККТ — то ввести кассу нужно до 01.07.2018.
Относятся ли интернет-магазины к этой категории?
Доброго, а раньше Вы по какому основанию не предоставляли?
На том основании, что сейчас проект еще не запущен :)
Извините если ввел в заблуждение. Сейчас только собираюсь подключать онлайн-оплату, и неожиданно обнаружил такое нововведение в ФЗ.
Понятно :) Вообще — раз онлайн и вы группу не попадаете отсрочки, то нужно.
Скиньте в личку — ОКВЭД и что хотите делать. Посмотрим подробней
А почему «не WebMoney» — тема не раскрыта.
Скорее всего вы имеете ввиду, что WMR — не электронные деньги?
Это детали, я про саму статью — жирным выделено что не является, а почему — нет. Для клиента это электронные деньги.
Sign up to leave a comment.

Articles