Configuring Linux
Comments 83
+6
Даёшь продолжение технотриллера!
Побольше мяса расчленёнки и собранных из трупов воскресших из мёртвых.
+22
Походу этот пост тоже попросила написать Ирина, после долгих уговоров.
UFO landed and left these words here
0
Одна из разновидностей немецкого кинематографа одобряет такой сценарий.
+4
Ну вообще есть разница между

Картина 1
image

и

картина 2
image


Во втором случае все, конечно, оптимистичнее.

+6

"Перевёл сервер с windows на centos..." С одной горе-машины раскидал всё на несколько других и переставил операционную систему на бедолаге. И всё? (Просто, с таким стилем изложения я, боюсь, уже не доживу до финала.)

+1

Ну, интересных завязок можно наскрести. Например, вечером сервер работает на CentOS, а с утра уже на Win2003. Хотя бы уже ветка бы раскрылась и всё, дальше сериал можно не качать.

0
которая после бурной дискуссии тортики приносит…
0
вышел из душа и собирался попить

Прям как в анекдоте — "извини, спрайта не было — я печеньки принёс".

UFO landed and left these words here
+1
А что помешало Парус оставить сетевым? База Парус 7 прекрасно работает на samba как расшаренная папочка.
+4
Такое ощущение, что я в машину времени случайно влез… вроде 2017 год на дворе и я думал подобные материалы себя давно изжили ещё году так в 2003-м!?
-8
Надеюсь, что переводить рабочие машины на линукс не будете?

Я честно пытался пользоваться линуксом на домашних ПК и ноутбуках. Решал проблемы с драйверами (а точнее их отсутствием), по каждому чиху курил мануалы и лез в текстовые конфиги программ. Решал проблемы с апдейтами, которые могли потянуть полный апдейт всей системы.

Но убило моё желание использовать линукс не это, а то, что стабильно раз в месяц (раньше или позже) он просто мог перестать загружаться. Без причин: grub или что-то там ломался и нельзя было загрузиться. На разных ПК.

Мне стало казаться, что линукс может упасть в любой момент даже если ты будешь просто перезагружать ПК и не вносить никаких изменений.

Я понял, что вернусь к идее протестировать линукс как рабочую машину не раньше 2020.

Не холивара ради.
0
Судя по тому, что человек пишет, что «немножко знал linux», у него может получиться то же самое, что и у вас.
0

Обычно это означает, что человек видел ещё божественный UNIX воплоти. И просто не хочет кого-то подвергать моральному ущемлению, поэтому принижает свои познания...

+2
Странно) минимум десяток машин на Линукс. Десктопы. Все норм)
+1
В виртуалках серверный линукс живет нормально, а вот на реальном железе десктопный не хочет.
Конечно, это мой опыт, но каждые три-четыре года я пытаюсь работать на линукс в качестве десктопа. И каждый раз он в один день просто падает.
+2
Карма)) я с 11 года на нем полноценно. Сейчас это рисование в векторе в inkscape, браузер, steam с играми, разработка на python в PyCharm, обработка научных данных, куча документов в libreoffice, обработка исходных фотографий с микроскопа в RAW в RawTherapee, видео в kdenlive. И куча других кейсов. Наверное, что не так делаете или железо странное?
0
Inkscape из коробки или как-то допиливается? Сколько не пытался работать в нем, все время хотелось плеваться в монитор (неудобнее чем 50 аргументов для ffmpeg писать в консоли). Наверно я сильно привык к Корелу.
0
Мне из коробки удобно. Я научные иллюстрации делаю, не художественные.
+3
У меня работает на домашнем компе, на рабочем, на ноуте, на старом ноуте. На винде не работал уже лет наверное 8, обновлял на живую с дебиана на убунту. Переставлял систему только один раз когда физически умер системный винчестер. Ну были еще переустановки при переезде 32-64 бита.
Скажите, что я неправильно делаю?
0

При большом желании, с 32 на 64 можно переехать без переустановки

0
Линукс даже в условиях компьютерного клуба успешно работает. Вот уж где полный жесткач, постоянные хардресеты и т.д… И он живучее, чем винда. А вы говорите «не загружается на ровном месте». У вас не хватает опыта, надеюсь, это временно. ;)
+1

Вопрос — а как же он там используется? В компьютерный клуб ходят чаще поиграть, но для этого винда всё же несколько лучше (игрушки под неё оптимизят в первую очередь)

0
Под вайном работает большинство игр. Просадки по производительности наверное есть, но даже если фпс и меньше на 10% чем на винде, это клиентов не волнует, главное, что бы не лагало.
UFO landed and left these words here
0
У нас в компании 90% пользовательских пк на линуксе (~200 машин). Полет отличный.
0
Руки-крюки.
Работаю семь лет на Debian GNU/Linux. Машинка на атоме, машина на 4 пне (недавно перешёл на Core 2 Duo) и немолодой макбук. Всё перечисленное работает замечательно.
Проприетарное ПО вижу только в гостях.
UFO landed and left these words here
0
Подключал Apple Magic Trackpad к ноуту с Windows и Linux. На линуксе он ставится проще, но работает немного криво, даже в винде лучше.
0

На моём немолодом макбуке нет трекпада, только тачпад. Macbook 2,1.
Вероятно, трекпад требует некоторой настройки. Отредактируйте соответствующий конфиг в Xorg, возможностей тонкой настройки указывающих устройств там масса.

0
Надеюсь что будет! Сервер на линухе? Удивили блин. У меня их десятки.

А вот историю о переводе сотни юзеров под линух я бы почитал с попкорном!
0
Если будет возможность реализовать такой перевод, то попробуем, но не раньше октября 2017 года. И перевод будет производиться частями. И это будет другая история.
0
обычно, если использовать LTS версию дистрибутива ubuntu (про другие не скажу) и Intel в качестве графики — проблем не возникает. Если есть какие-то проприетарные драйверы от nvidia и amd то могут быть проблемы с обновлением.
Из практики — есть отдел, человек 20, которым для работы нужен только браузер, так вот какой-то умник поставил ubuntu 13.10, естественно после полугода браузер перестал обновляться. Были уже вопли что linux гов** и смета на закупку windows, но после переустановки на LTS версию, больше проблем не было.
UFO landed and left these words here
0
Пц, и это теперь на главной?

Знакомо все до боли, включая нищенскую ЗП, контрафактный винтукей3, 1C чз HASP (реальный ключ или протеряли, или ушел налево), HR от руководства и его круглые глаза при виде необходимых расходов на ПО и оборудование.

Топикстартер лихо решил проблему, сплавив главный актив (1С) на аутсорс. После этого можно было спокойно отправлять на аутсорс все остальное (что в реальности и было, только по более низкому ценнику).
0
Странно, но я всегда считал что нужно подбирать инструмент под задачу, а не клепать что-то потому что «я знаю как». Вполне возможно потом будет рассказ почему сделано именно так, но пока что я не понимаю зачем был выбран такой путь (я про Linux).
Есть один важный момент — что крутиться на десктопах этой организации. Узнаем — можно будет оценить правильность архитектуры.
0
Странно, но я всегда считал что нужно подбирать инструмент под задачу, а не клепать что-то потому что «я знаю как».

Не согласен, человек тоже инструмент сам по себе. Если вам нужно решить задачу
за неделю
и цена эксплуатации будет одна и та же на платформе X и Y, но IT специалист
знает только X, и будет изучать Y месяц, и столько же вы будет искать специалиста для Y,
то по-моему решение очевидно.

0

В теории — да. В данном конкретном случае винда лучше, ибо по ней больше вакансий. Плюс у винды дефолт работает достаточно качественно. А вот за дефолт Linux не возьмусь утверждать. И опять же, в Windows меньше возможности выстрелить себе в ногу. Это надо задаться целью. А в пингвине это гораздо легче

0
В теории — да. В данном конкретном случае винда лучше, ибо по ней больше вакансий.

Э..., вы читали статью? Админов так много, что директор ломиться к единственному
потенциальному админу утром в душ с тортиком. По-моему, отсюда следует что на вакансию админа отликнулись
0 человек. Не важно предлагали ли мало денег, или в том городе физически нет больше нужных специалистов, но в данном конкретном случае у нас есть ровно один специалист на рынке и этот специалист
знает/хочет/может Linux.


Плюс у винды дефолт работает достаточно качественно. А вот за дефолт Linux не возьмусь утверждать. И
опять же, в Windows меньше возможности выстрелить себе в ногу. Это надо задаться целью. А в пингвине
это гораздо легче

По-моему это "вкусовщина", человек имеющий большой опыт работы с Linux, но не имеющий опыт администрирования Windows, скорее всего выскажет строго противопложную точку зрения. Тоже самое будет и со специалистами по Solaris, AIX и так далее. Очевидно что в изученной и известной тебе системе меньше возможностей выстрелить себе в ногу, дефолт там работает более качественно (потому что опять же он известен и не приносит никаких неожиданностей и так далее).

0
А с чего вы взяли что директор вообще искал? У меня сложилось впечатление что у автора с директором уже был некий багаж общения и именно он склонил чашу весов в сторону автора.

Про «вкусовщину» в целом согласен, писал по собственному опыту :)
0

Не согласен. Выстрелить себе в ногу можно везде поодинаковому. Только в лине для этого нужно порыться в файлах конфигурации да ввести нное количество дестркутивных команд, в винде же достаточно порыться в гуишке где-то не так что-то нажать и всё, выстрел совершён. Но учитывая, что в текстовых конфигах копаться сложнее в каком-то смысле, то и выстрелить там проще, но вот комманды ввести ещё сложнее (особенно какие-то с вводом в память устройства определённой последовательности битов), поэтому выстрелить становится проще. То есть получается такой паритет по сложности выстрела.

+4
Короче… из сервера сделал маршрутизатор… а корпоративно важную хрень, как парус поставил в монопольное распоряжение… и тупо избавился от сервера 1С. Ну ну… ждём продолжения.
-1
Согласен с вашим комментарием, но есть небольшая поправочка. От БД «Парус» давно отказались, по этой причине я и остановил его и перевел в «монопольное распоряжение». На этой бедной машинке позже я поднял PostgreSQL для 1С, но сама платформа переехала на другое железо.
+3
Картинка совсем не в тему: Linux поставили только на сервер остальные компы я так понял под виндой.

поработать системным администраторов в центральной бухгалтерии
БД «Парус» был убит
сервер 1С был перенесен на мощный компьютер и осуществлять его поддержку начала сторонняя компания
Больше я не появлялся

Все что нужно для работы бухгалтерии было удалено с сервера, ничего удивительного что никто в бухгалтерии больше не обращался по поводу сервера.
0
Звучит красиво, но смущает:
— По описанию, функционал CommFort много богаче ejabberd. ( Правда, может им не надо было столько).
— Поддержка 1С перешла на стороннюю компанию. (Возросла стоимость обслуживания).
— Появился новый сервер. ( И на него сразу выделили деньги).
— В организации нет Active Directory, но есть свой сервер обмена сообщениями. Интересно, чем она занимается…
— Пользователи никуда не делись, но на работу больше приходить не приходилось… Обычно, даже у опытных пользователей возникают разные вопросы, да и техника у них то же отказывает… И принтеры есть…
0
Функционала ejabberd достаточно.
1С действительно начала обслуживать сторонняя организация по причине того, что я некомпетентен в данной сфере. На данный момент платформу 1С я смогу поднять, благодаря всемирной паутине, но обслуживать не смогу.
На данный сервер были заложены деньги в начале года, как и на обслуживание.
В организации нет Active Directory. Так же на вас вопрос предоставляю устав почти каждой МУ«ЦБ»
В большинстве случаев вопросы пользователей решались удаленно. Техника, за период работы, не выходила из строя. Об обслуживании печатной техники мы с Ириной не договаривались, но и с этим тоже проблем не возникало. В офисе 5 МФУ, которые дюжат до сих пор(только картриджи меняют).
+1
Возможно пользователи не смогли освоить шаблон, по которому предлагалось описывать проблему на почту =). Достаточно хитрый человек может сделать достаточно мутный шаблон.
+1
Надеюсь, это только начало. Потому что пока, по факту получен функционал домашнего роутера.
0
Пока на данный вопрос я ответить не в состоянии, но вероятнее всего необходимость в настройке и запуске данного ПО возляжет на меня. Если это произойдет, то я постараюсь об этом рассказать.
0
Я правильно понял, что за год работы из 100 клиентских машин проблем не было не у одной? Или они решались удаленно и вмешательства в аппаратную часть не требовали?
А как быть с пылью, которая за полгода собирается в нормальный кусок валенка на радиаторе охлаждения?
И с подключением/переключением принтеров все 100 человек справлялись сами успешно?
По моему опыту администрирования, это чудесно даже для ИТ-конторы, а уж для бухгалтерии вообще фантастично.
0
Тема перезагрузки сервера не раскрыта. И да, полностью согласен с выше отметившимся «без фото» пост не будет полным, конечно в обнимку с сервером. :)))
Я, таки, надеюсь, что на сервере все было поставлено по правильному без всяких там иксов, кде и гномов? Только тру консоль и мир был пересобран с выкидыванием глупостей и бесполезностей. ;)
0
От графической оболочки я отказался еще с MOPSLinux, так как там кеды были тяжеловаты(ну или машинка слабовата).
Обязательно сделаю совместное фото с сервером в каморке, но вот Ирину скорее всего не смогу подбить на это. =)
+1

Попросит Ирину уговорить Ирину на фото. Ирина умеет уговаривать.

0
А сколько человек работало с 1С? (Фото Ирины — друг интересуется :-) )
+1
И все эти люди работали в файловом режиме, одновременно?
0
Как обычно ;) — один с сошкой, семеро с ложкой. Как раз, если 40 разделить на 8, то на пятерых работающих файлового варианта вполне достаточно будет )
0
у него наверное 7.7 (сарказм)
8,3 файловая уже скоро потребует дисковую полку с рейдами на SSD и контроллером с памятью 16Гб dd5r на батарейке!
0
Статический IP адрес я могу использовать в своих личных целях.
А совесть позволяет статику чужой организации использовать в своих корыстных целях?

P. S. Посмотрел профиль. Гошан, привет. Вот уж не думал о такой встрече :)
UFO landed and left these words here
0
В этом цикле точно нет. Максимум про PostgreSQL для него. Если найдется дистрибутив и обслуживающая контора согласится на такой эксперимент, то можно будет попробовать.
0
Жанр Science Fiction с хеппи эндом. Сервак под M$ работал без монитора и клавы спокойненько в углу? Это то есть значит безпроблемно месяцами? Про волшебно улетевший 1С геморрой отдельный сказ. Согласие с неприходом на работу так просто не дается. Тут тортиком не отделаешься. Тут бухалово с пятницы по понедельник, вискарь и не без Durex'а. Или аналог.
Думаю, приятная история с установкой вместо мастдайной линукса на опустевший комп выдуманная.
Уж извините.
+1
А как вы себе представляете эникейщик будет перегружать M$ сервак у которого нет клавы монитора и, САМОЕ ГЛАВНОЕ, мышки? Если человек знает что такое RDP или не дай бог «планировщик заданий», то тогда зачем приходить по утрам перегружать сервак?
На счет Ирины, возможно у нее талант убеждать IT-ишных людей, ну или некоторых представителей оного сообщества.
Да ладно вам не верить топикстартеру. Есть ведь такие определения как вдохновение и зуд творчества.
Я так, в свое время, сервак (Эхх, что был за сервак… белоснежный красавец, фулл-тауэр, брендовый. И не какой-то там, прости господи Делл или ХП. Нет это был собственной персоной Compaq со сказевым винтом на 4.2Gb и шикарным Pentium PRO 800MHz) сначала перевел с NT 4.0 на Win2k Srv, а потом в поддержку ему замутил машинку на FreeBSD 4.10. И да, фрю собрал на хламе который попался под руку.
0
Netware беспроблемно месяцами на NoName китайском сервере — верю. M$ на Compaq & Dell- не верю. Ничего слаще морковки майкрософт не видели?
0
Нетварью дражайше пользоваться не довелось, впрочем как и китайскими серверами и иже деллы с ними. Но вот M$ на Compaq'е стоял вполне себе. Да, на NT 4.0 TNSListener оракловый падал раз в две недели, а вот после перехода на Винтукей стабильности стало поболее. Впрочем, и Oracle тогда стоял вполне себе для того времени лохматый (7.1.3.3) и клиенты работали из-под MS-DOS с Oracle Forms 1.0. И дистры линуха были тогда не чета нынешним.
0
литературный рассказ, без фотографий участников и технических подробностей. Личность участников описана слабо, мотивация поступков не раскрыта.
Почему это на хабре? срочно в издательство!
PS: вопрос «а что такое центральная бухгалтерия города» уже звучал?
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.