1 April 2017

Распознавание образов

Abnormal programmingMachine learning


Сегодня в прошивке робота умного дома случился какой-то баг. Похоже, эта зараза забыла выйти из ночного цикла обучения и переобучила свою нейросеть распознавания образов. Собственно, это было сразу заметно по винтам, вставленным в макароны, как в дюбели. Только вчера мы вешали полку на кухне, и робот как раз искал в кладовке подходящие дюбели.

Собственно, вот:



Дальше просто. Киви и картошка — оба сферические, оба круглые. А вчера я бросил пакет с покупками в холодильник. Зуб даю, робот ночью пошёл разбирать и сортировать продукты, и сложил картошку и киви вместе. А утром уже почистил и порезал, потому что снаружи они одинаковые ещё с ночи, а проверку того, что внутри, ему никто не прописывал.



Дальше начались баги более высоких порядков. Нет, пуговицы в яичнице я могу понять — это просто ошибка нарезания солёного огурца. Или что-то подобное, уже не узнать. Такое регулярно случается. А вот сделать глазунью — это был хороший план. По крайней мере, я рад, что этот глаз не от соседа.



Ну и, наконец, букет из огурцов со сгущёнкой — это явно эвристика праздничных поздравлений, робот начал искать истории о том, что я любил в детстве, и напал переученной нейросетью на пост «что ужасного вы ели в детстве».

А вот как он заварил чай — ума не приложу.
Tags:нейросетьпереобучениесегодня такой день
Hubs: Abnormal programming Machine learning
+87
24.4k 60
Comments 23