Comments 27

Надо же, в первой половине 90-х услышал байку о том, как какой-то гениальный программист сумел написать код, показывающий цветное изображение на ч/б мониторах за счет моргания пикселами с высокой частотой. Конечно, даже тогда, будучи зеленым школьником, я не поверил. Но оказывается у этой байки было вполне реально происхождение. Хоть это и не цветное изображение на ч/б телевизоре, но все равно впечатляет!

Цветное на чб делалось накладными цветными плёнками. :)
Однако в своё время мне порвало мозг, когда на VGA 640*480 (16 цветов) увидел гораздо более многоцветное демо. Впоследствии удалось нарыть инфу и даже поиграться немного с этой фишкой.
Смысл в том, что программа ждала сигнала о начале обратного хода луча ЭЛТ и в этот момент перегружала палитру. Т.е. вместо 16 цветов на кадр получали 16 цветов на строку.

Познее видел и ещё более упоротый вариант, когда графику рисовали в текстовом режиме монитора динамически меняя палитру одного цвета прямо во время хода луча! Картинка получалась кривоватая, но вполне смотрибельная. Естественно оба варианта требовали всех ресурсов машины и отрубали вообще все прерывания, иначе картинка сбивалась.

К слову попадался и другой мозголомный вариант, рисовавший труколор в режиме 256 цветов. Похоже он в каждом кадре пересчитывал цвет и палитру.
> гениальный программист сумел написать код, показывающий цветное изображение на ч/б мониторах

Я в 90-х делал демку, которая на мониторе выводит бегущие белые полоски. При этом, на ч/б мониторе по краям белых полосок «видна» цветная окантовка, с одной стороны — фиолетовая, с другой стороны — зеленая.

Эффект возникает из-за особенностей человеческого зрения.

Это, случайно, не мой случай?
Это он, «цвет» на ч/б мониторах достигается за счёт эффекта Фехнера-Бенхема, в 60х даже были идеи так транслировать цвет по ТВ.
Эффект возникает из-за особенностей человеческого зрения.
Скорее, из-за законов физики. Дисперсия, аберрации вот это всё.
Выше написали про эффект Фехнера-Бенхема, причем здесь дисперсия/аберрация?

https://deadbees.net/eto-cherno-beloe-video-obmanyvaet-nash-mozg-zastavlyaya-videt-cvetnye-kartinki/

А, тоже забавная штука, не знал.
Я, просто, сначала подумал, что раз в 90е годы, то речь про элт мониторы и эффект получался за счёт искажения луча. НО это я что-то затупил — там же решётка прям у переднего стекла и тупо недостаточное расстояние для возникновения сколько-нибудь заметных искажений.
В общем сам себя перемудрил.


А всего-то можно было после расплывчатого "особенностей человеческого зрения" добавить маааленькую ссылку или хотя б название эффекта, чтоб было понятно, что гуглить ;)

На спектруме были (Flash color, по-моему) аналогичные доработки (которые работали и без HW-апгрейда). Да, выглядело так себе, заметно мерцало. И только статичные кадры, никакой анимации
Там они еще расширяли цветовую палитру немного другим способом. У спектрума в обычном режиме на одно знакоместо 8х8 полагалось два цвета. Путем быстрой смены атрибутов, синхронизированной с разверткой экрана, два цвета остались в горизонтальной полоске 8х1, и в соседних полосках пары цветов могли быть разными.
UFO landed and left these words here
Там, где большой квадрат, на самом обычном ЖК-мониторе если курсором двигать, сам курсор цвет меняет. Видимо, сказывается медленное перестроение ЖК-ячеек.
В продолжение темы про использования графики основанной на палитрах и как далеко люди развили это искусство.
https://www.youtube.com/watch?v=aMcJ1Jvtef0&t=4539s
Просто чудесная пастельная палитра. Напомнила мне палитру из последних Norton Utilities (это где был графический курсор в текстовом режиме). Возможно, разработчики взяли её с Commodore. Вырвиглазные CGA-шные цвета и рядом не лежали.
Странное замечание про палитру Спектрума. Как будто его разработчики её специально дизайнили. Спектрум НАМНОГО проще Коммодора. Во всем. Его палитра есть 3 бита цвета (по 1 биту на каждую из составляющих R,G,B) + 1 бит на яркость (полная/половинная). Так что это вполне «естественная» палитра. Я бы сказал, «базовая». Её, кстати, и Мicrosoft для 16-цветнoй палитры в Windows выбрали в свое время…
P.S. Ну а вообще, такой трюк использовали на очень многих компах с ограниченной палитрой — и на Коммодоре, и на Спектруме, и на IBMе, как тут уже написали. (разве что Amiga со своим HAM смотрела на это ребячество свысока :) )
для клана Макпуке

Тут, кстати, потерялась шутка про клан McPuke (puke — рвать, тошнить). Как вариант — клан МакБуэ. Может, будет вариант лучше?
А ведь в будущем мы также будем с интересом читать что раньше уровни игр делались в ручную надо было накладывать текстуры на все объекты и прочее. А теперь целый мир ИИ на мощном серваке генерит автоматом.
Как планеты в no man's sky но на 3 порядка круче ))
На ZX Spectrum это демомейкеры уже давно использовали, вплоть то RGB картинок, с 3мя цветовыми каналами по сути. Опять же там и другие интересные эффекты были с переключением видеобуфера по ходу луча, в итоге получалось задавать цвета не по знакоместам, а чаще.
Добавлю, не совсем по теме, что упомянутый автором «exotic upgrade» — дисковод Oceanic — это один из редких примеров дисковода, разработанного для C64 сторонней фирмой. У нас в школе один человек себе такой купил и ходил с ним. Он как бы совместим со стандартным Commodore 1541, но на самом деле нет (на врезке в статье предусмотрительно заявлена лишь абстрактная совместимость с «Commodore» :).
Очень часты были проблемы со скоростными загрузчиками и копировщиками.
На ЭЛТ-мониторах и телевизорах эффект усиливался высокой задержкой при изменении цвета. То есть, в результате цвет действительно отображался, будучи смешанным за счёт задержки при затухании точки экрана.

Я такой же приём видел на NES (Dendy, если точнее) в Battle City. На эмуляторах его колбасит точно так же, как и дракона на видео прохождения.
Где то читал, что если на черно белый телевизор натянуть колготки, то он станет показывать в цвете. Для усиления эффекта надо головой покачивать из стороны в сторону.
Вряд ли это на ЧБ телевизоре сработает. А вот на цветном, показывающим ЧБ картинку — может получиться.

На самом деле, это не самое интересное что можно сделать с цветом на с64-подобных. Был такой компьютер как Commodore 128 (двухпроцессорное чудо с 6502 и Z80 на борту). Одним из его видеопроцессоров был слегка модифицированный VIC-II, включающий ненужные плюшки типа порта поддержки расширенной клавиатуры. Но у него появился бит TEST. Дергая этот бит, можно было крутануть фазу цветовой поднесущей и получить расширенную палитру цветов. Штука реально классная.
То, что описал автор, есть банальный гигаскрин, который был представлен практически на всех платформах, где была возможность мапить экран на разные области памяти.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.