Comments 37
Очень круто, как в солиде, а судя по демке UI может даже и по круче
да, именно так. программа очень маленькая, с очень простым интерфейсом, но возможности огромны. не круче солида, конечно, но для простых задач — вполне.
Будут и конкретика, и примеры. Хотел за одну статью, но подумал, что читать длинную статью сложнее, лучше будет, если разбить по темам.
Вряд ли BRL-CAD полезен в современности. SolveSpace, FreeCAD, OpenSCAD — живые, развивающиеся OpenSource проекты, про BRL-CAD мало кто слышал.

BRL-CAD — 2624 загрузки (на этой неделе) с Sourceforge. У совр-го FreeCAD — сопоставимые по порядку 6781.
Другое дело — у BRL-CAD не развитое вики и сайт с форумом.

Интересно узнать подробнее про проекты, которые сейчас делают на BRL-CAD. Я попробовал что-то найти, но не нашел. Думаю, что OpenSCAD современнее и покрывает всю функциональность BRL-CAD. Если не прав, поправьте, я очень мало знаю про BRL-CAD.
Было бы интересно услышать конкретные реализации алгоритмов. Какие например являются чистой классикой выч. геометрии, а какие уникальные. Вообще, на ваш взгляд, каково качество кода, можно разобраться имея минимальные знания выч. геометрии, и опыт С/C++?
Да, это будут статьи про алгоритмы и общие принципы, будет немного кода, но без подробностей. На самом деле, весь код доступен в OpenSource уже давно для всех желающих:) Разобраться можно, код достаточно хорошо отлажен, заложены хорошие идеи.
Насколько активно развивается проект? Насколько я вижу, в репозитории на гитхабе последний коммит от ноября прошлого года.
Обратите внимание на даты предыдущих коммитов. Так случилось, потому что не все фичи мержатся сразу, просто эта фича слишком долго ждала своей участи. Гит пишет дату, когда коммит создан, а не когда он смержен. На самом деле проект обновляется каждую неделю.
Как инженер-конструктор с опытом работы с английским и русским интерфейсами, я бы «sketch» переводил как эскиз, а не чертёж.
На первой картинке с вложенными контурами как раз эскиз для какой-то операции (например, выдавливания), с гайками то же.
А на последней гифке уже чертёж (чертёж – drawing, а не sketch), который уже является частью документации. В чертеже стоят только нужные виды, размеры и ограничениями уже не пахнет.

Не знаю, как в локализации SolveSpace, если она есть, а вот в Creo (Pro/ENGINEER) используются именно такие понятия.
Отредактировал статью с использованием терминов «эскиз» и «чертеж». спасибо еще раз.
SolveSpace отличный, единственно чего немного не хватает, так это переменных параметров. Вот его бы совсем чуть-чуть с openscadом скрестить, совсем красота получится.

Eсть допустим несколько базовых параметров из которых вытекают большинство остальных размеров, вот их неплохо бы задавать непосредственно в текстовом виде: baseLenght = 50.
чтобы в нужные констрейны, например длины, потом вписывать не конкретную цифирку, а выражение baseLength*5, которое вычисляется и конвертируются в цифру не в момент ввода один раз, а пересчитывается при изменении.

Это всё можно и сейчас сделать через lenght ratio и difference, но хотелось бы задавать параметры непосредственно.

Lua, например, всунуть ему в качестве интерпретатора заданных констрейнов, и писать туда какие угодно выражения, а не только цифры.
прикручивать до-диез для того чтобы можно было выражения вроде a+b заданные пользователем посчитать, да возможно позвать тригонометрические функции какие-нибудь, вот уж действительно в топку.
за до диезом стоит классная IDE, MS и армия разрабов. а луа так и осталась поделкой. причем тут тригонометрические функции? речь идет о DSL, с более высокоуровневыми понятиями. как то a+b это булево сложение/вычитание геометрий.
а причём тут solverspace?
Вы похоже хотите openSCAD на C#.
Я же предложил лишь добавить некую параметризацию в solverspace, чтобы не только циферки можно было задавать в констрейнах.

Про IDE, и что там за армия разрабов — отдельный вопрос. Так же как то, как это вообще может помочь в описании геометрии на DSL основанном на C#.
Там все есть. Могу объяснить, что нужно сделать, чтобы это быстро реализовать, если кому-то это было бы интересно.
Если у него графический интерфейс, а то и вообще работает в браузере, то честно говоря, абсолютно без разницы на чём он там внутри написан, хоть на brainfucke. Особенно если исходники не открыты :)
А смысл открывать исходники, пока еще ничего не готово? Думаешь, накинутся все сразу пилить? Вот SolveSpace, пожалуйста, лежит. Никто его не трогает, пока m-labs это не нужно.
нет, не накинутся.
вообще комментарий даже был больше к aslepov78
что мол пользователю для действий, как в видео: a+5, 2*a, и т.д. обязательно нужен DSL и на основе именно С#, а не какая-то там поделка.
хотя там и lua-то не нужна, просто её прикрутить может оказаться проще чем самому писать очередной «калькулятор» для разбора арифметических действий.
чем самому писать очередной «калькулятор» для разбора арифметических действий.

Посмею еще раз прокомментировать, что этот калькулятор там уже написан. Попробуйте в качестве значения вводить различные выражения "20+30" или что-то подобное. Не хватает только возможности объявлять переменные или константы. Кстати, какое-то движение в направлении констант уже предпринималось.

но в релизе 2.3 того что показано в видео — ведь нет?

да, калькулятор есть, без но переменных параметров толку от него не много, один раз «20+30» я и во внешнем калькуляторе посчитать могу.
не хватает именно переменных, а потом возможно захочется и несложных функций, хотя бы sin/cos например, и тогда уже может оказаться что ту же lua прикрутить проще чем делать свой велосипед.
Ещё один довод против подобных велосипедов: если например ввести в качестве длины «sqrt(100», без закрывающей скобки solvespace просто падает.

з.ы. заглянул сейчас в код, да есть вроде и параметры но как этим пользоваться в программе не нашел :(
Ну я же говорю, что это не сделано. Просто сейчас SolveSpaсe на паузе, но whitequark обещает скоро вернуться к разработке. В очереди несколько интересных фич для внедрения, включая поддержку неравенств для значений констрейнов.
Дело в том, что там интерпретатор выражений имеется, и все уравнения хранятся в символьном виде. На самом деле, сделать это недолго, и я однажды делал такое в коммерческом форке SolveSpace (см. видео)
интерфейс нет желания/возможности обратно в solvespace перенести? то что в видео выглядит куда симпатичнее того что в solvespace.
То, что на видео — это QT. Да и переделано там все настолько, что уже обратно невозможно перенести.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.