Pull to refresh

Премьер-инвестор Рунета и его пакеты

Research and forecasts in ITReading roomFinance in IT
Статья — не хвалебная ода Усманову. И не его критика. А попытка понять вредность и полезность этого человека для российского интернет-бизнеса.

Здесь вы не найдёте ничего про Усманова-”политического (или неполитического) заключённого”. Пусть этим занимается главный агрессор его репутации — бывший посол Великобритании в Узбекистане, Крейг Мюррей. Хотя уголовное прошлое и связь с соответствующими элементами могли бы легко объяснить успешность Алишера Бурхановича в 90-е годы. Но мы придержимся за официально принятые документы, как например, решение Верховного суда Узбекистана от 2000 года о реабилитации Усманова и сфабрикованности его уголовного дела. И за позицию его адвокатов. Мало ли — Интернет тесен. А блог Крейга Мюррея в те давние годы расследования прикрыли. Да и с интернет-бизнесом это прошлое имеет мало общего. В целом, каждый в жизни совершает ошибки или оказывается не в то время не в том месте. И в однозначный плюс нужно отнести тот факт, что в 1980-м году место, в котором оказался Усманов, наверно, единственный раз было не тем. В 21-м веке Усманов каждым своим шагом оказывается в нужном ему месте. Итак.

Фото с сайта euromag.ru. Алишер Усманов. Следите за движениями капитала и… локтя — под ним — “Читать дальше”

“Ну давай тогда, Юра, бери на себя историческую ответственность, напиши, сколько будет стоить Фейсбук через пять лет, — он написал — до 50 миллиардов. Там есть маленькая приписка моей рукой — от 50 до 100 миллиардов. Мои предсказания сбылись”, — голос, тембр ниже которого ещё придётся поискать, спокойно выдаёт информацию про очередное предсказание своего владельца.

Предсказание — чистая правда, но этим голосом можно сообщить любую чушь, и в неё всё равно поверят, потому что будет звучать убедительно и сильно, впрочем вряд ли его используют для таких недальновидных глупостей. Раньше данным голосом считали первый заработанный миллиард. Затем счёт наскучил, и обязанности делегировали казначею. Но голос — всего одна деталь харизматичной личности. Куда важнее всё остальное. Для интернет-предпринимателей, например, хотят они или нет, очень важен интерес данной личности к их компании. И это даёт повод и для страха, и для гордости. Страха — потому что, скорее всего, придётся согласиться на предложение, следующее после выраженного интереса, — от него смог в своё время отвертеться только Яндекс. Гордости — за свою компанию, потому что это инвестор Рунета номер один. Алишер Бурханович Усманов.

Пакет, брикет, опять пакет


Основной бизнес Усманова — холдинг “Металлоинвест”. Владеет холдингом компания USM Holdings Ltd, доли которой принадлежат Усманову (60%), пенсионеру Владимиру Скочу (30%) — к слову, самому богатому пенсионеру России, по совместительству отцу депутата Андрея Скоча, с которым Усманов начинал своё восхождение; а также иранцу Фархаду Мошири (10%), давнему знакомому А.Б., в конце 90-х они вместе даже в Лондон ездили — страховали политические риски для бывшего Президента Ельцина. Собирал Усманов Металлоинвест по крупицам все 2000-е. Сначала Оскольский комбинат, затем Лебединский, Михайловский и “Уральская сталь”. Вокруг этого скелета-основы затем очень быстро и мясо обросло.


Фото с сайта theguardian.com. Владелец буквы “S” в USM Holdings Андрей Скоч (внизу справа) и какие-то “незнакомцы”.

Усманов разноплановый человек. Но очень предсказуемый. В каком плане. За какое бы дело он ни брался, будь то полиэтиленовые пакеты, сигареты, железные брикеты, в довольно короткое время он предсказуемо получал ошеломительную прибыль, в разы превышающую вложения. Но в одном деле долго никогда не просиживал, поскольку понимал: Россия не стабильна ни в законодательном, ни в исполнительном отношении. По его собственному выражению, власть в России в 90-е ассоциировалась с ветреной женщиной — сама не знала, что хочет. Исключением стала металлургия, на развитие которой он получил крепкое напутствие от государства, благодарного Усманову за возврат многих значимых активов газовых компаний под крыло Газпрома в начале 2000-х. Металлургия — дело нужное и стратегическое. И А.Б. ещё с 90-х годов призывал своих партнёров вложиться во что-то подобное. На сегодняшний день Металлоинвест — один из крупнейших производителей горяче-брикетного железа и окатышей в мире, по производству железной руды и стали также не отстаёт. В кризис спрос на ряд продуктов холдинга упал, выручка снизилась катастрофически, но об этом ниже и чуть позже.


Показатели холдинга Металлоинвест

Я(ху)ндекс


Начав свой первый большой бизнес с полиэтиленовых пакетов, Усманов с 2008-го года серьёзно увлёкся пакетами ценнобумажными в интернет-индустрии.
Увлечься мог ещё раньше. В период кризиса доткомов 2001 года, Усманов пытался приобрести сильно подешевевший поисковик Yahoo!, однако ни один из банков не решился выдать кредит на такую рискованную покупку. Стоимость активов компании с тех пор выросла с $2,3 млрд. до $61,7 млрд (2014 г.). Чистая прибыль также постоянно росла и оказалась отрицательной только в 2015-м — минус $4,4 млрд. (в 2014-м — $7,5 млрд.). Похожим образом у А.Б. дела обстояли в те годы с голландской металлургической компанией Corus. Средства на приобретение её обесценившихся акций Усманов смог получить только у знакомых (в том числе главы банка “Петрокоммерц”, а также помощника президента Игоря Шувалова, которые всё же не очень верили в затею). За год вложенные $319 млн. общих инвестиций выросли до $614 млн. отдачи.

Усманов — человек-победитель. Но есть в его книге инвестиций одна досадно пустая страница. Без цифр и денежных знаков. На этой странице должен быть Яндекс. Но не срослось, даже путём государственного давления.

Главным доводом Усманова и Мильнера перед государственными умами в 2008-м (а государство в лице отдельных её представителей очень пристально следило за предстоящим выходом Яндекса на биржу) было — не допустить поглощения такой крупной IT-компании каким-нибудь недружественным России конкурентом.


Фото с сайта tvc.ru. Взгляды власти и бизнеса где-то пересекаются.

У Воложа и компании имелось два варианта — упереться, закрыться и, в конце концов геройски пасть перед гос.машиной либо пойти на диалог.

Сначала попытались наладить диалог с потенциальными инвесторами. Но когда поняли, что инвесторы начнут наводить свой порядок, в частности, откажутся от выдачи управленцам всех уровней Яндекса опционов, владея которыми, те частично владели компанией. Когда поняли, пришли к выводу, что Яндекс в чужих руках погибнет, потому что именно люди в компании имели основное значение. Как выражался Волож: “Я коллекционирую людей, остальное само прилагается”. А погибнет Яндекс, его нишу как раз займёт совсем недружественный Гугл. Ситуацию удалось уладить только через обретение союзников в гос.аппарате, которые и убедили соответствующих лиц, что Яндекс хороший, чтит интересы государства, и кому попало контролирующие пакеты акций продавать не будет. Теперь “золотая акция”, дающая право на вето по любой сомнительной сделке Яндекса, принадлежит Сбербанку.

Вряд ли эта неудача разочаровала Усманова. Скорее его партнёра Юрия Мильнера, который чуть ли не все 2000-е годы пытался приобрести акции Яндекса. У Усманова на этот счёт припасена мудрость от фехтовальщиков: победить — значит не ввязаться в схватку. Ввязаться — значит быть убитым.

Фейсберг-Цукербук


Осенью 2008 года атмосфера в Металлоинвесте была накалена. Спад производства вдвое, распродажа последних акций и свободных активов, чтобы расплатиться по долгам. Сумасшествием в таких обстоятельствах прозвучало предложение Усманова вложить в социальную сеть Facebook до $1 млрд. Были против почти все партнёры — Фархад Мошири, Василий Анисимов, только Андрей Скоч помнил про голландский Corus и американский Yahoo, хотя логикой был солидарен с остальными. Обостряло ситуацию то, что этот миллиард был бы последним из и так немногочисленных. Но Усманов показывал традиционную восточную непреклонность. Он пришёл в большой бизнес, чтобы играть в соответствующих масштабах, как и обещал за 15 лет до этого, когда перед ним стояла дилемма — или уехать на Сахалин и рыбачить в спокойном одиночестве, или остаться в деле.


Фото с сайта bfm.ru. Иногда стоит взглянуть на вещи под другим углом

Главная фишка Усманова — подстроиться под любой интерес. Понять чего хочет та или иная сторона. Его не раз выбирали в качестве переговорщика в каком-либо корпоративном конфликте. Будь то возврат утраченных активов Газпрому или продажа Лебединского ГОК. Он изящно, с восточной щедростью разрешал конфликты даже с прямыми конкурентами (как в случае с Мегафоном и Альфа-групп Фридмана).

С Фейсбуком же ситуация противоположная. Усманов остался в тени. А более американизированный Юрий Мильнер фактически представлял общие интересы при покупке. Изначально интерес к этой социальной сети проявил как раз Мильнер. Но ему предложили лишь 1% акций. Когда же Юрий Бенционович обратился к Усманову, тот выстроил стратегию поведения, благодаря которой Фейсбук согласился уже на 10% акций. Что смог предложить дуэт Усманова-Мильнера Фейсбуку? Во-первых, лишение места в совете директоров, во-вторых, право голосования по акциям переходило к Цукербергу. Это и не нужно было Усманову и Мильнеру. Не влияние, а доля в перспективной компании, готовящейся к IPO, а также международная репутация. В итоге Усманов вернул свои инвестиции в размере, близком к 10-кратному. При покупке акций в 2009 стоимость всей соц.сети оценивалась в $6-10 млрд. При продаже доходила уже до $100 млрд. На минуточку, зафиксируйте ещё раз. 2009-й год. Кризис. Инвестиция в $1 млрд.долларов. Огромный риск и непонимание со всех сторон.



«Я не тот человек, который отдает всё на доверии или на чувствах, я очень хорошо изучаю все компании», — говорит Усманов в 2012-м. Изучать-не изучать — но предугадать рост Фейсбука в кризис — это не из разряда рационального. Это всегда риск. А риск и азарт иррациональны. Тем не менее азартных игр А.Б. избегает — ни разу не играл в казино, предпочитая исключительно инвестиционный азарт.

Кибер, Убер, Хабр


Киберспорт — неожиданная инвестиция Усманова. В том плане, что случилась она в конце 2015-го. А в 2014-м Усманов зарёкся инвестировать. «Я вообще больше не хочу ничего покупать, почти. Кроме того, что будет обеспечивать деятельность наших филантропических и благотворительных программ». “Почти” — после 2014 вылилось в покупку акций самого богатого стартапа Uber и инвестиции в киберспортивный стартап VirtusPro. Психология работающего пенсионера и стареющего олигарха в таком ракурсе очень сходна. “Я ещё один год поработаю, и на пенсию”, — говорит каждый работник после 60-ти. Вот и Усманов когда-то отрядил себе период активной деятельности до 63-65 лет. Поэтому новые “почти”, скорее всего, не за горами.


Фото с сайта Коммерсант.ру. Участником игры можно быть как внутри неё, так и снаружи.

У Усманова редкий дар. В России распространено явление брать то, что плохо лежит. Он же, будучи только частично россиянином, интерпретирует этот стереотип несколько иначе — берёт то, что лежит плохо, и пока никому не нужно. Но при этом чувствует, что скоро будет лежать хорошо и понадобится всем.

Киберспорт перспективен тем, что недавно опять стал спортом, имеет большую популярность среди молодёжи и набирает рейтинги в медийной индустрии. Где большая масса, там всегда реклама, а её пока нет, только-только стали обращать внимание на киберспорт представители известных брендов (например, Coca-Cola).

В VirtusPro Усманов вложил $100 млн. Уже построен специализированный стадион за $5 млн. На МатчТВ осенью 2016-го показан первый финал киберспортивных соревнований.

Uber — очередной пример инвестирования Усмановым в компанию перед выходом на международный фондовый рынок. Так было с Фейсбуком, то же происходило и с Alibaba.
При этом у А.Б, уже есть в наличии индийский конкурент Убера — Ola. И самое интересное, что в Индии эти сервисы очень жёстко конкурируют и даже судятся между собой (в марте 2016-го Uber подал жалобу на манипуляции Ola поддельными аккаунтами, через которые отправлялись поддельные заказы). Интересно будет посмотреть, как Усманов поведёт себя в таких условиях, ведь он любитель разрешать такие конфликты изящно.

Про отношения Усманова и Хабр скажем лишь пару строк. По большому счёту, их и не было. Была напряжёнка с Мильнером, Гришиным и рядом менеджеров Майл.ру. Об этом очень ярко Денис Крючков уже рассказывал. Стоит отметить только то, что если вдруг однажды Хабро-сообщество решит выйти на фондовый рынок (никогда не говори “никогда”?), кто знает, может, и Усманов окажется рядом, а присутствие рядом этого человека-талисмана можно считать почти 100-процентно счастливым, конечно, если вообще возможно посчитать счастье в процентах.

Главный минус


Помимо упомянутого, у Усманова и его партнёров из USM Holdings и DST Global числится просто нереальное количество инвестиций в интернет-проекты.

Это китайский интернет-ретейлер Alibaba, вложения в который обернулись Усманову в 500% прибыли. От акций Алибаба он уже избавился, но в наличии есть ещё конкурент JD.com.

Это и Apple, в которой Усманов держал около $100 млн. до 2013 года.

Сервис купонов Groupon и разработчик игр Zynga, площадка по аренде недвижимости Arnb, музыкальный сервис Spotify, Твиттер, бразильский “убийца банков” Nubank,



Напоследок и в-главных, это Mail.ru Group, объединившая крупнейшие социальные сети и десятки дополнительных сервисов. До недавнего времени компания являлась самой дорогой в Рунете ($4 млрд.), но в текущем году Яндекс с $7,6 млрд. обошёл её (точнее сказать, из-за кризиса упала стоимость самой MRG). Сейчас Mail.ru Grop продана также подконтрольной Усманову компании “Мегафон”. На это выделен кредит в размере 35 млрд.рублей от Сбербанка до 2024 г. Акции самого “Мегафона” до выплаты кредита находятся в залоге у Сбербанка. Зачем это было сделано? СМИ выделяют два варианта — официальный — Мегафон с помощью Mail.ru Grop начинает осваивать технологии больших данных для более эффективной рекламы. Неофициальный — данный кредит в 35 млрд. рублей Усманов фактически получил для себя, чтобы как-то реанимировать “Металлоинвест”, у которого дела сейчас на грани убытка. Есть ещё и третий вариант — 35 млрд. канут в оффшоры на личные счета А.Б. Но по этому варианту лучше к Навальному — он очередной зубодробительный и неудобный для официальной власти фильм снимет. Нас же опять же интернет-бизнес интересует.


Фото с сайта resistance.today. Инвестор Геннадий Тимченко и А.Б. Когда купил по 5, продал по 100 — смешно. А когда наоборот — это не к нам.

Подытожим вот чем. Усманов приходит и уходит, а компании после него остаются. Не сказать, что им становится “плохо, грустно и одиноко”. Как правило, все они крепко стоят на ногах. Про вредность инвестиций мы уже писали в прошлой статье. Вредны ли они в случае с Усмановым — зависит от многих факторов. Для Яндекса, как они сами оценили, — да, и это, судя по нынешнему месту — правда — у них свой путь. Фейсбук, Твиттер, Убер — скорее полезны для самого Усманова — поддерживают репутацию успешного инвестора, позволяют ему по праву находиться в одном ряду с великими западными людьми. Твиттер сейчас падает, но из-за Усманова ли? Конечно, нет. С киберспортом всё пока только начинается. Остальные компании вполне себе живут и до, и после. Как сказал Алишер Бурханович после очередной продажи акций — “надо и другим дать возможность получить прибыль”. Этим можно оценить в целом его место в интернет-бизнесе. Усманов вовремя пришёл в него и вовремя из него выйдет — ничего не сломает, ничего не разрушит, просто воспользуется моментом и очередным миллиардом. Разрушить себя могут только сами компании изнутри.


Марк Лициний Красс. По мнению некоторых историков — самый первый инвестор.
Tags:Алишер Усмановинвестиции в рунетеэлектронная коммерцияit-компании
Hubs: Research and forecasts in IT Reading room Finance in IT
Total votes 16: ↑2 and ↓14-12
Views1.9K

Popular right now