Research and forecasts in IT
Finance in IT
Comments 18
+1
Идея БО интересная, хотелось бы почитать совершенно конкретные рецепты применения. И к схеме в статье (с кучей кругляшков) неплохо бы получить комментарии.
+1
Доброго, я как раз сейчас доделываю подобный анализ — постараюсь в скорости выложить.

Относительно схемы, если коротко, то схема и продолжение — здесь. В ней показан подход к распределению ролей. Их отличие от должностей, если коротко опять же, в том, что роль предполагает более гибкий подход, основанный на самостоятельном распределении обязанностей.

P.S. На Ваш комментарий постараюсь ответить в следующих частях — т.к. примеров хватает. Если можно, то хотелось бы уточняющих вопросов — в какой сфере лучше примеры? Или в каком виде (схемы, алгоритмы, кейсы и т.д.)
+1
в какой сфере лучше примеры?

Ну, на Хабре наверно логично IT

в каком виде (схемы, алгоритмы, кейсы и т.д.)

Прежде всего в графическом, ибо лучше один раз увидеть…
Думаю, толковая инфографика будет в самый раз))
+1
Это сложнее, но понял. Попробую, но через публикацию — хочется ещё про проблемы поговорить.
+2

Ну, насколько я знаю, в Сбере бирюзовый пилот показал падение продаж в этих офисах. Хотя это и есть парадигма БО — отказ от планов, KPI и пр. Тогда вопрос: как оценивать эффективность БО?
Удовлетворенность клиента — палка о двух концах. Клиент доволен низкой ставкой по кредитам и отсутствием сопутствующих страховок и навязанных продуктов. Для БО — это потеря прибыли и нереализованные услуги.

0
Самый главный показатель — прибыль, потому как БО от неё не отрекаются, в отличие от тех, кому важно «чистое» удовлетворение (их называют «зелёными» в этой же классификации). На счёт KPI — это большая проблема. О ней, во 2й части. Пока планируют так:

  • Общие примеры (кто уже работает)
  • Основные проблемы (из практики и вопросов)
  • Основы работы (практические примеры)
  • Далее — если пойдёт, о практиках реализации более частных


Ещё по существу вашего комментария: низкие ставки и БО не связаны напрямую, вот если бы сказать, что сервис и БО — это больше похоже на практику. Скажем, тот сервис, кот. я получал в Альфе и ТКС и тот, кот. мне предлагал тот же СБ лет 5 назад и ВТБ — это разные вещи и низкие ставки был вторичным вопросом. Но не только во мне дело, конечно же. В принципе. Точнее — в принципах.

О том, как измерять эффективность, в книге Лалу, кстати, есть материал. Ваш же комментарий — принят — попробую подобрать ответы не из теории.
0
Работаю в государственном медицинском учреждении. Совершенно не представляю как ЭТО можно внедрить в наших условиях. Даже частично.

Хотя если честно, воооообще не понял бирюзовую тему. Даже картинка с кружочками не помогает. Кстати хорошо бы по русски делать комментарии.
0
Для начала — почитайте книгу Лалу — там как раз есть про медиков (а я, например, как раз с такими не сталкивался). Второе, а что именно мешает внедрить в наших условиях и что под ними понимается?

Комментарии к картинке?
+1
2ГИС в некоторых подразделениях внедряет :)

В этом видео можно узнать как проводили аттестацию и повышали зарплаты.
Почти год живем в «бирюзовом» эксперименте =)
+1
Пока все вроде ок, убрали некоторые процессы которые мешали / были излишне сложными, упростили принятие решений по изменениям.
Провели крутую аттестацию и утверждение новых сотрудников по «бирюзовой» схеме.
Можно много рассказывать, лучше, наверное написать статью :)

Мне нравится, так как идеология близка по духу :)
0
О пишите — это будет просто супер: личный опыт — важнее всего. Обязательно уведомите, как только выйдет в свет!
0
А можно для чайников, кто не хочет читать целую книгу объяснить, почему именно бирюзовые, а не скажем, оливковые?
Откуда берётся цветовое кодирование, и почему вообще оно здесь уместно?
Почему мы в принципе дружно соглашаемся кодировать направленность организаций цветами?
Извините, если вопросы глупые, я и правда зашёл на хабр за техническими статьями, а тут про цвета какой-то гоголь-моголь.
0
Добрый день,

01. Технические статьи — хорошо и даже отлично, но без организации it-сообщесство ничего не значит, поэтому в статье — вопрос как раз о новых возможностях в организации.
02. Вот для начала график image
03. А вот пояснение по цветам image
04. Основы цветовой схемы разделения организаций (и сообществ вообще) стоит искать в Интегральной спиральной динамике
0
Если я правильно понял, то цветовое кодирование основано на особенностях восприятия части видимого спектра человеческого глаза?
В таком случае, получается, есть зарезервированные цвета в фиолетовой области для дальнейших терминов, которых ещё нет? А если что-то не будет учтено, придётся выйти в ультрафиолетовую область и так далее?
К чему эти сложности с цветами? Почему не числами, например как по шкале Кардашёва?
0
Да, как раз фиолетовый цвет может стоять на очереди. В частности,
цитата из Лалу.

Думаю, что выбор пал по простой причине — автор знаком с описанной методологией, и не знаком с представленной шкалой.

Собственно, мне нравится предложенный коллегой вариант — синергетические организации, но всё же — это всё вторично. Куда важнее структура (от децентрализованной до распределённой) и методология решения основных организационных вопросов.
Only those users with full accounts are able to leave comments.  , please.