Pull to refresh

«Программирование, как способ творческой реализации» или Corona SDK для тех, кому хочется

Development for iOSDevelopment of mobile applicationsDevelopment for Android
Sandbox
Никогда не было желания заниматься программированием профессионально, но сам процесс — пишешь буквы, а «оно» оживает, мне доставляет огромное удовольствие. Тем кто желает программировать, но не знает с чего начать — вот вам мой пример.

Никакой команды нет, занимаюсь этим в одиночку время от времени, исключительно под настроение. Звуки в микрофон наговорил, музыку и графику с бесплатных банков взял, поскольку рисовать или писать музыку сам ни разу не пытался.

Кто-то скажет, мол, колхозно выглядит, но друзья и родственники хвалят, и это конечно тоже приятно.

Corona SDK — кроссплатформенный движок, использующий язык Lua.

image

В бесплатном виде позволяет публиковать приложения под Android и iOS, все прочие просят денег, как минимум за компиляцию под айфоны и айпады (тот же так популярный Unity год назад), что и стало изначально критерием выбора, никаких амбиций о баснословных барышах заработанных на играх у меня нет, потому и вложения хотелось минимизировать.

Lua простой, после школьного бейсика и паскаля мне нетрудно оказалось начать программировать на нём.

Уроков по короне мало, по крайней мере на русском языке, но, возможно, это связано с простотой — нечему там учиться, понял суть и программируешь.

Среды разработки нет, достаточно любого блокнота, я использовал нотепадплюс, он раскрашивает цветным код и в нём становится легко ориентироваться.

image

Первая игра про шарики, похожих по игровому процессу много, и чтоб было отличие от других, придумал так: шарики не надо собирать комбинациями, просто толкаешь одного цвета друг на друга и получаешь очки, экспериментировал, добавлял то, добавлял сё, со временем пришло понимание процесса. Дизайн, признаю, вырви глаз, для меня главное было что б работало, программирование ради программирования – к чёрту дизайн и геймплэй.

image

Забавно получилось с этой игрой – название изначально было Bubble boo, оказалось, что это название зарегистрированная торговая марка чья-то, и есть где-то игра с таким названием, но не в GooglePlay. Через месяц после публикации пришла угроза от гугля – удалим, мол, за нарушение авторских прав. Переименовал. Но, видимо ту игру рекламировали и за месяц пока в GooglePlay её не было, а моя была с их названием я получил 3000+ установок.

image

Следующая игра явилась развитием кода этих шариков. Черепаха из языка Лого (если кто помнит информатику в школе 80-х, сейчас что там изучают не знаю) смешалась в голове с игрушкой детства тамагочи. Какого-то сценария или определённого понимания что должно получиться не было почти до самого конца.

И вот получилось то, что получилось, детям нравится. Сейчас занят очередным своим шедевром. Чего и вам желаю.

Исходники (может кому помогут, небольшое количество комментариев кода присутствует):
Bubble Easy
Hey turtle
Tags:corona sdkandroidios
Hubs: Development for iOS Development of mobile applications Development for Android
Total votes 18: ↑16 and ↓2 +14
Views9.7K

Popular right now

Top of the last 24 hours