Pull to refresh
Comments 23
Оно оказалось неожиданным
Что тут неожиданного? Система грузилась с uefi, в сетапе стоял дефолтный виндовый лоадер, груб ваш просто сбоку стоял. Вы просто на то же место подсунули грубовский лоадер, хотя можно было в efivars/boot settings прописать просто другой какой-то. Или я чего-то не понял?

Ну и да, груб для конфигурации «просто дуалбут» в 2017 году явно лишний.
Если трудно разобраться с управлением Midnight Commander (в этом нет ничего страшного, у меня тоже в первый раз были проблемы с этой программой),
Лол да и только.
>«просто дуалбут» в 2017 году явно лишний.

ага. для запуска игрульки достаточно флешки с windows to go
Но не фиксировали каждое своё «открытие» в виде статей на хабре.
Я уже достаточно давно хочу написать что-то на хабр, но каждый раз, когда подворачивается тема, натыкаюсь на аналогичный опыт других людей, гуглящийся за полминуты и передумываю, потому что на мой взгляд незачем плодить контент, когда другие это уже сделали и сделали лучше. А тем временем одни люди получают инвайты за такие статьи, а другие люди потом гадают, почему хабр уже не торт.
Почему же лол? У меня, когда я впервые сел за Линукс было очень много вопросов к утилите MC, и мне, после Windows было привычней работать с окнами. Но я изучил весь функционал программы и теперь понимаю какой это отличный инструмент. В статье я имел ввиду, что некоторым удобней будет через файловый менеджер, другим MC — все-равно выходим на один и тот же результат.
Про дуал бут — он не лишний. У нас в конторе переход на OpenSource уже начался, но есть 99% вероятности, что пользователь забудет перенести файлы с Windows на облако/диск D/сервер и потеряются важные документы. Некоторое время будет двойная загрузка, а после миграции всех доков, Windows полностью уйдет из компов. Ну, а на новые компы в конторе — да, сразу ставлю OpenSUSE как единственную систему.
Груб здесь лишний. Дуалбут прекрасно реализуется кнопкой F12/F8/Esc (смотрите инструкцию к компьютеру и на подсказки при загрузки bios), которая вызывает список операционных систем для загрузки.
Ни разу не видел в биосе выбор из установленных ОС. Биос работает с железом, при чем тут установленные ОС?
Вы про UEFI слышали? Путь к загрузчику записываются в nvram и в BIOS можно выбирать сразу OS в приоритетах загрузки и BootMenu.
А начиная с версии linux 3.3, UEFI может сразу загружать ядро без дополнительных бутлоадеров.
Как я писал в других комментариях, это пока первый опыт работы с загрузчиками. Я прекрасно понимаю, что инфы, которую надо изучить, еще множество, это только начало. Да и в качестве эксперимента я считаю довольно неплохо.
Лол — это лишь к ремарке про сложность «утилиты mc» в статье про линукс и в статье от человека, в профиле которого написано, что он сисадмин. Но это к теме не относится.

Я не сказал, что дуалбут лишний, я сказал, что груб лишний. Совершенно лишний в вашей задаче «сделать дуалбут».

А главная критика в том, что статья содержит странную последовательность monkey-действий без малейшего объяснения. При этом объяснение на самом деле элементарное. Три недели над ней биться можно если ну уж СОВСЕМ не понимать как работает загрузка компьютера.
К сожалению, это самое «элементарное» решение и не нашел за три недели гугления. Если бы мне помогли советы из Wiki Ubuntu/OpenSUSE/Arch, то я не писал бы эту статью. Последовательность действий может быть и нелогична, я это не отрицаю — как никак первый опыт работы с загрузчиками и их работой. Но в то же время, данная инструкция имеет право быть, так как она рабочая, и подтверждена практикой. А чем же пользоваться, если груб лишний? Если речь идет о других загрузчиках, так это дело вкуса…
Как это попадает на хабр? Что, совсем всё грустно с контентом, да?..

А что, кто-то модерирует статьи перед публикацией?

Статья из песочницы, кто-то за эту статью дал инвайт.
Увы, мне подобная инструкция сэкономила бы около 3-х недель упорной работы. Также, это отличный опыт, для меня как новичка, понимания работы загрузчика.
Информативность/полезность статьи где-то недалеко от нуля. В ArchWiki давно все подробно расписано про grub и dualboot.
Вот так комментаторы отбивают желание писать у людей в дальнейшем. В принципе все, что есть на Хабре написано где-то в других местах\документациях и если это не пригодилось одним, еще не значит, что будет бесполезно для других.
Может статья и уровня новичка, тогда получается, что новичкам не место на хабре?
Как раз искал такое, но понял, что граб совершено не для gpt.
Уж лучше поискать другие загрузчики.Например rEFInd.
Возможно, но это дело принципа — заставить работать GRUB там, где он должен работать.
product: ST500DM002-1BD14

Надеюсь, Вы делаете бэкапы. Но всё равно, мой совет — смените диск, пока не поздно.
ST500DM002, WD3200AAKX, WD2500BPVD — это только то, что вспомнилось из популярных моделей, которые мрут как мухи.
Бекапы — это святое. Этот винт у админа сайта, а он хранит файлы только в облаке — так что ничего страшного нет… А вот объяснить начальству замену работающего диска — ой как не просто.
Хорошая статья. И в удачном, на мой взгляд, месте. Я здесь как раз искал такую несколько месяцев назад и не нашел.
Именно этот способ (подмены в папке Micosoft), возможно, единственный вариант запуска Linux по умолчанию для тех, у кого в UEFI Windows после первого запуска оказывается опять первой по умолчанию (предполагаю что первым в некоторых BIOS'ах просто оказывается последняя запущенная система, но на просторах читал что в этом обвиняют то производителей буков, то NTLDR).
У меня же на буке от Асус уже была 10ка и GPT, а в Linux Mint еще и драйвера под встроенное видео не поднимались до обновления ядра. Поэтому параметры загрузки захотелось подправить. В GRUB'е это запросто, поэтому уцепился именно за него. Удалось запустить GRUB через виндовый загрузчик, но его менюшка выбора операционки появляется ой как не быстро и каждый раз это терпеть не охота. В итоге GRUB занес в UEFI, и установил по умолчанию его. И все стало привычно, как и во времена до GPT и UEFI. Но на это ушло около недели по пару часов по вечерам.
До этого не сталкивался с UEFI и Secure Boot и всегда их отключал и до сих пор интересно возможно ли передать ядру параметры как-то через UEFI напрямую без GRUB?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.