Start-up development
Product Management
IT career
Business Models
Comments 44
+13
Отличное предложение выкинуть почти полтора часа своей жизни на просмотр видосика… ;-(
+5
Предложение — оно на то и предложение, что никто к нему не принуждает. Если для вас обозначенная тема не стоит того чтобы тратить на нее время — можно спокойно ее проскроллить, и даже не тратить время на комментарий.
+7
Ну хотя бы краткий конспект с основными тезисами можно было приложить?
+2
Приложил. Не знал о том что это является хорошим тоном. «Теплый» тон первого комментария и лютое минусование вместо спокойного указания на неписаное правило (как в комментарии ниже) откровенно удурчает. Любопытно что прошлое мое видео, которое я выкладывал на хабре без конспекта, было встречено вполне благосклонно.
+13

Это школа жизни. В бизнесе все еще жестче. Вы ведь о бизнесе рассказываете, вам ли раскисать?

+5

видео — 1.5 часа, и невозможно оценить качество материала, не посмотрев хотя бы часть. Расшифровка читается в разы быстрее и опционально по диагонали.

+16
Хорошим тоном (в смысле уваженя к аудитории) являестся приложение расшифровки выступления
+1
Идеально выложить тезисы из видео. Крайне редко можно увидеть полностью содержательное видео на 1.5 часа. Обычно хороших идей (если они вообще есть) 2-3, ну с десяток, если что-то на грани гениальности. Остальное — поддерживающая тезисы 'вода'. Кому интересно — посмотрит. Кому нет — пройдет мимо.
Информации много, времени мало :) Удачи всем!
-5
Мартин, выступление интересное, спасибо
На комментарии и минусы не обращайте внимания — Хабр по какой-то причине дает такую власть бедным тактом и мозгом.
+2
Спасибо! Рад что понравилось! Ну а насчет «теплого приема» — конечно же, главное чтобы людям которые к чему-то идут это пригодилось и помогло.
+2
На самом деле посмотрев 2 минуты вашего выступления я так не смог понять ни того, кто вы, что у вас за компания и чем вы занимаетесь, даже в поисковике информацию найти не удалось.

Гуру из категории «Здравствуйте, сам я никогда не курил, но в этом видео в течении полутора часов я буду рассказывать как бросить курить».
+1
На самом деле на первых минутах выступления я как раз говорю о том что я — не гуру. Кроме того, этот пост не является попыткой прорекламировать компанию и то, чем она занимается. Соответсвенно и акцента на этом не делается ровным счетом никакого.
0
Данная статистика относится только к IT-проектам? И исключительно к софту? Или их все возглавляли «программисты»?
Иначе как связан заголовок со статьей?
+1
Статистика по гибели стартапов смешанная. То, что относится к акселераторам — конечно же технологические стартапы (и уже тут вовсе не обязательно софт). Общая статистика — это уже гораздо более широкий охват. Заголовок относится не конкретно к слайдам со статистикой, которые только часть выступления, а к выступлению в целом, которое является обзором возможностей для айтишника начать что-то свое, и сложностей на этом пути.
+3
Большая проблема в стартапах в том, что мало шансов угадать, что именно 'выстрелит'. Почему Энгри Бёрдс? Почему Покемон Гоу? Ведь были подобные вещи и до этих проектов. Да, можно, до какой-то степени, угадать провальные идеи. Но как найти то, что пойдет в массы?
+1
Спасибо за комментарий по сути выступления. Действительно, это большая проблема для стартапов, и на мой взгляд, никаких гарантий или методик точного прогнозирования тут быть не может.

В случае с такими примерами как Энгри Бёрдс и Покемон Гоу речь идет о B2C рынке, где предсказывать что-то крайне сложно. В случае игр помочь может знание человеческой психологии и действий, стимулирующих выработку дофамина (в случае Angry Birgd — людям нравится ломать и получать вознаграждение, Pokemon Go — людям нравится собирать и коллекционировать — даже виртуальное приобретение дает удовлетворение). Не стоит так же забывать и о том, что обе эти игры не взлетели сами по себе — им сопутствовали маркетинговые усилия. В частности, продвижение Angry Birds и создание истории успеха с целью популяризации мобильных платформ среди разработчиков было выгодно и Google и Apple.

В случае создания неигровых разработок может помочь концентрация на проблемах пользователей и их решении.

У B2B стартапов проблему, на мой взгляд, определить легче, но только при условии что вы неплохо знаете рынок на котором собираетесь продвигать свое решение и понимаете его проблемы и тенденции развития.

Вероятность успеха можно несколько поднять, предлагая решения из «горячих» областей, о чем я говорю на выступление, а так же обращая внимание на подобные статистические методы планирования. Например, по статистике успешных запусков проектов на kickstarter можно отследить что у краудфандинговых кампаний заканчивающихся в августе шансы на успех почти в два раза ниже чему у кампаний заканчивающихся в начале года:

image
Источник:Geniusgames
0
Ох уж эти графики с неполной шкалой, сразу меняется отношение к материалу.
0
Для человека который собирается запустить продукт, а не просто порассуждать, вероятность успеха 49.7% и 28.3% — это колоссальная разница. Так что график с неполной шкалой тут очень даже к месту.
0
Странно, что профессиональный рост всегда связывают с административным ростом, а должно ли быть так.
+1
Если кто-то всегда связывает профессиональный рост с административным, то это на мой взгляд в корне не верно. Во-первых, это личный выбор человека — куда и как ему развиваться. Во-вторых, встречал немало примеров когда горизонтальное развитие (совершенствование себя в технологиях в роли специалиста) было успешным не только с точки зрения общей удовлетворенности жизнью, но и с материальной стороны, если уж применять ее в качестве некого мерила.
0
как же не верно, если это заявленная тема — а много ли примеров обратного можно привести с учетом самоудовлетворенности — ведь сами люди выбирают этот путь
+1
Вероятно само выступление вы не смотрели? В начале я говорю что это не motivational speech и я ни в коем случае не призываю всех идти в предприниматели. Это всего лишь один из выборов, далеко не самый простой и сладкий.
0
но чаще всего этот выбор и делается — не так ли — мало, кто озабочен ростом вглубь, все стремятся наверх
0
Так уж устроен социум, а возможно даже сама человеческая натура. Но, в любом случае, выбор вектора развития остается личным делом каждого. Ну и кроме того, вы упомянули административный рост. Так вот, административный рост (восхождение по карьерной лестнице) — это однозначно не то же самое, что запуск своего начинания. Предпринимательство — это всегда выход за пределы корпоративной плоскости с горизонтальным и вертикальным ростом,- движение по оси Z.
0
как же — участие в организации и запуске стартапа — это как минимум скачок в топ-менеджмент — то есть пресловутый административный рост
0
Любопытное представление. Запуская стартап, вы конечно же сразу можете смело писать себе в должность CEO. Ну или CTO/CIO, если запускаетесь с кем-то. Только в реальности это будет означать что вы сами пишете код и занимаетесь всем остальным — тестированием, администрированием, дизайном, управлением продуктом, маркетингом, переговорами.

Рабочие дни длятся обычно по 10-12 часов в день, при этом на первых парах платить вам никто и ничего за это не будет. Даже когда пойдут первые, очень скромные деньги,- они целиком уйдут на развитие (найм первых специалистов или маркетинг). А вы так и будете продолжать пахать на перспективу, пока компания не окрепнет до состояния, когда и себе что-то можно выплачивать. Если вы это называете административным ростом — ок.
0
к слову начало многих бизнес проектов требует от руководителя быть и жнецом, и швецом и в дуду игрецом — см создание Эппл
0
Разумеется. И да, важно понимать куда правильнее было бы говорить не «когда пойдут первые, очень скромные деньги», а «если». Т.к. никто совершенно не гарантирует что все получится и что усилия не будут потрачены зря. Так что не могу согласиться что это равнозначно стандартному карабканью по корпоративной лестнице внутри большой организации.
0
Не знаю имеется ли у вас опыт карабкания по карьерной лестнице. но по своему опыту скажу — риски перехода на новую (более высокую должность) совпадают с запуском стартапа по сути — сплошные затраты с неопределенным будущим (при этом пропадает поддержка прежнего окружения и отсутствует поддержка нового окружения)
+1
Доклад очень интересный. Особенно для начинающих подумывать об открытии своей компании.
Также отмечу подачу материала, спокойно и рассудительно — с достоинством!
Спасибо.
0
Спасибо большое за видео. Слушал в три приема, но все-таки осилил.
0
Пожалуйста, спасибо что все-таки осилили :). В следующий раз, в случае выкладывания выступлений, буду прилагать так же слайды с расшифровками.
+1
Вызвало уважение упоминание про вхождение в число интервьюированных antonarhipov и удивил/позабавил рассказ про хутор (анонс для ещё не посмотревших доклад). Просмотр полностью оправдал ожидания, благодарю.
+1
Антон когда-то меня не только интерьюировал, но еще и на работу взял :) Рад что понравилось!
0
Да, я догадался, что интервью (возможно, в ZeroTurnaround) было успешным.

Т.к. доклад Антона я послушал непосредственно до этого (порядок докладов совпал), то фраза «я как раз один из двух, поднявших руку на вопрос Антона» мне была понятна.
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.