Start-up development
Product Management
IT career
Business Models
February 2017 4

Путь из программиста в предприниматели (и стоит ли по нему идти)

Выкладываю видеозапись своего выступления, в котором я постарался дать обзор возможностей открытия своего дела с точки зрения человека из IT.

Презентация не является мотивационной речью. Скорее напротив — указывает на те сложности, с которыми придется встретиться, и старается сфокусировать на тех основных вещах, которые наиболее важны на старте. Несмотря на очевидность некоторых тезисов, мне порой приходилось потратить очень много времени и денег, чтобы к ним прийти. Надеюсь, что выводы из моего опыта, представленные в выступлении, облегчат кому-то путь к построению собственного начинания.

В презентации рассматриваются основные бизнес-модели и риски, возникающие в начале самостоятельной деятельности, а так же намечаются некоторые возможности по их уменьшению. Вся информация, изложенная в презентации базируется на личном опыте, поэтому носит субъективный характер. Так же важно отметить, что поскольку я живу в Эстонии, опыт наиболее релевантен применитекльно к Евросоюзу (особенно в той части, где обсуждаются налоги).

Основные моменты выступления:

image
Источник (исследование Deloitte).

Мнение «9 из 10 компаний погибают в первые годы работы» с точки зрения статистики. Исходя из графика, мнение верно лишь отчасти. Большинство компаний живут гораздо дольше, особенно попавшие в ведущие акселераторы вроде Y-комбинатор. Вместе с тем на больших временных участках мнение все ближе к реальности.

image

Источник: (Исследование Cbinsights).

Причины гибели стартапов на основании анализа postmortem от команд. Три самых вероятных риска требуют особого внимания на старте и поддаются управлению рисками. В дальнейшем весь ход презентации строится на рассмотрении возможности снижения этих рисках в двух основных видах бизнес-модели.

image
Источник: (Исследование Gartner).

Аналитическое агенство Gartner публикует много исследований и прогнозов, которые могут помочь в выборе ведущей перспективной технологии или определения тренда развития той или иной технологической сферы на ближайшие годы. Одна из подобных аналитик — Gartner Hype Cycle for Emerging Technologies. Если вы хотите получить дополнительное внимание к своему стартапу или области предоставления услуг — имеет смысл присмотреться к технологиям, находящимся у пика графика с левой стороны — именно к ним приковано внимание как медиа, так и инвесторов.

Далее основное внимание уделяется сравнению продуктно оринтированной бизнес-модели (что обычно понимается под словом «Стартап») и сервисно-ориентированной (в аспекте написания софта для клиентов). Так же они рассмариваются в аспекте трех наиболее вероятных рисков, упомянутых выше.

Выступление довольно долгое, остальные слайды требуют объемных поясниний.Поэтому если вас интересует тематика и вы готовы потратить время на просмотр — ниже запись всего доклада с вопросами аудитории.

+18
25.8k 150
Comments 44