Pull to refresh

Comments 8

«Я поступил на факультет прикладной математики и информатики в такое время, когда работа программиста была непрестижной. Друзья меня жалели: зачем ты, умный парень, пошел туда? Вот – юрист, товаровед – хорошие специальности – рассказывает Сергей Миюсов, инженер EPAM.

«Когда я пришел в IT, программисты были где-то на уровне дворника по зарплате, а «продвинутая» молодежь стояла очереди в перспективные юристы и экономисты», – вспоминает представитель еще одной династии, работающей в EPAM, Алексей Бредихин.


Ох уж эти сказочки, ох уже эти сказочники…
Любители идти в товароведы-юристы-продавцы по складу своего ума отличаются от программистов и прочих «математиков-физиков-технарей», хотя сейчас и пытаются программистов приучить к торговле.
Но желающие зарабатывать много и сразу — и по сегодня идут в юристы-брокеры-экономисты, а не в программисты.
Да и вообще… Тогда ценилось в работе «нефизический труд» и «чистая работа» — а программисты этому условию практически всегда удовлетворяли. ;))

Ну по зарплатам у меня примерно та же информация (от нескольких родственников ФПМ-щиков, без пару лет пенсионеров, в отрасли со времен позднего СССР). Разумеется, я говорю о временах до всяких Епамов, IBA и т.п.

Например, IT-шникам (не уверен, что термин корректен в контексте того времени, но все же), работавшим на фабрике Элема, бОльшую часть зарплаты в начале 90-х выдавали продукцией фабрики (собственно, как и всем остальным работникам преприятия). Т.е. бизнесу и торговле программистов учили уже тогда, причем довольно радикальными методами)
Ну по зарплатам у меня примерно та же информация (от нескольких родственников ФПМ-щиков, без пару лет пенсионеров, в отрасли со времен позднего СССР).


Прастите, они всерьёз утверждали, что в позднем СССР — работа программиста оплачивалась и была по статусу «на уровне дворника»?
С юристами/товароведами сравнивать не стоит — места там были блатные, и отбирались туда люди отнюдь не по развитости ума.

Например, IT-шникам (не уверен, что термин корректен в контексте того времени, но все же), работавшим на фабрике Элема, бОльшую часть зарплаты в начале 90-х выдавали продукцией фабрики


Таки какое отношение 90-е имеют к СССР?
Мне люди, катавшиеся тогда командировку в Белоруссию — рассказывали вообще «весёлые» вещи про нищету после распада СССР там.
Специально уточнил у первоисточника. Так вот. При зарплате среднестат. рабочего в 200 руб тогдашний айтишник на той же фабрике получал 120-140. Больше получали те, кто занимался наладкой систем, т.к. часто ездили в коммандировки в дружественные страны соцлагеря (но это и не совсем айтишники были как бы). А насчет отношения… На словах то естественно декларировался престиж высшего образования, работников науки и просвещения. Но по факту цифры выше, а это имхо в плане отношения куроводства страны к работникам характеристика более важная, чем устные декларации.
Специально уточнил у первоисточника. Так вот. При зарплате среднестат. рабочего в 200 руб


Зависть — дурное чувство.
И часто порождает множество иллюзий.
Дворникам точно не платили 120 — 140рэ — рублей 80 толька.

тогдашний айтишник на той же фабрике получал 120-140.


«Получал» — иле «имел оклад»?
И — какой «ойтишнег»?
Вчерашний студиоуз или бездельник, симулирующий работу — иле активно работающий специалист со стажем лет пять?

Больше получали те, кто занимался наладкой систем, т.к. часто ездили в коммандировки в дружественные страны соцлагеря (но это и не совсем айтишники были как бы).


А если они не ойтишнего — то кто?

А насчет отношения… На словах то естественно декларировался престиж высшего образования, работников науки и просвещения. Но по факту цифры выше,


Я поню это нытьё 80- годов — «нам не доплачивают, мы имеем высшее оборзование, а получаем мало».
А в реале — большинство было бездельниками, которые сегодня сидят на куда более мизерных зарплатах — и всё терпят.

а это имхо в плане отношения куроводства страны к работникам характеристика более важная, чем устные декларации.


В плане «отношения к работникам» — тогда гарантировался достойный образ жизни — а не грань нищеты, как сегодня. Попытайтесь при зарплате 10-15-20 тыс рублей (российских) на двоих — взять в ипотеку трёхкомнатную квартиру и вырастить двоих детей — и дать им обоим высшее образование.
И да — сегодня зарплаты айтишников начинаются в провинции с 10-15 тыр, что как-бы серьёзно хуже, чем тогдашние 140 рэ. А то, что некоторые граждане карьерно выросли за эти годы — ну да, зато раньше трава была зеленее и деффки были красивее…
Чет ваш неконструктивный удаффовский стиль речи отбивает желание отвечать на ваши выпады (тем более, что я всего лишь делеюсь мнением людей, которые причастны к описанному в топике времени), так что отвечу только по последнему абзацу.

10-15 тыс это в большинстве своем зарплата либо мега-свежеиспеченного джуниора, либо аникейщика. С современными вариантами трудоустройства (удаленка, фриланс, программы по помощи в релокации от крупных компаний) это вопрос только желания работника и востребованности его скиллов. Так что да, как говорил классик «Зависть — дурное чувство.
И часто порождает множество иллюзий. (с)»
А разве сейчас на той же Элеме у айтишнников другие зарплаты? Ну рублей 300-400 может и есть.
Полагаю, что их там сейчас нет на Элеме просто.
Но если каким-то чудом они там есть — не думаю, что им «платят» производимым товаром. А это две большие разницы, согласитесь)
Sign up to leave a comment.

Articles