Pull to refresh

Comments 20

Материал интересный. Спасибо за перевод! Давайте его немного улучшим.
Область схемы цветности, ограниченная треугольником, созданным основными цветами заданной системы отображения, называется гаммой.

В оригинале видимо «gamut». На русский язык обычно переводят как «локус» или транслитерируют как «гамут», но не «гамма». На хабре был хороший подробный материал на эту тему.

Хорошо бы также расшифровать ряд аббревиатур, например, SDR (Standard Dynamic Range) и HDR (High Dynamic Range). Неспециалистам может быть непонятно.
CIE — Commission Internationale de l'Éclairage, в русскоязычной литературе МКО — Международная комиссия по освещению.
Спасибо за комментарий, дополню статью. При первом упоминании CIE я указал русский аналог названия организации.
Gamut переводится очень просто — охват.
А локусом называют линию, обычно кривую. Есть локус чистых спектральных цветов, есть локус АЧТ.
Gamut переводится очень просто — охват.
Согласен. Был не прав.
А как лучше перевести gamut mapping?
Насколько я знаю, общепринятого/устоявшегося перевода до сих пор нет.
Возможно, подойдет «приведение охвата». Но лучше наверное оставить оригинал.
Я не совсем разбираюсь в теме, но совсем давно вроде бы считалось, что основные цвета — это красный, синий и желтый, из которых можно было получить любой другой цвет. Всегда было интеренсо, почему желтый заменили на зеленый, и как из красного, зеленого и синего получить сложением желтый?
В первом же разделе статьи есть ответ на ваши вопросы. Жёлтый = красный + зелёный (RGB ffff00).
Т.е. тут действует правило вычитания, а не сложения (т.к. при смешении всех цветов получается белый).
В случае излучаемого света действует правило сложения. И там смешение трёх основных цветов даёт белый.
В случае отражённого света компоненты вычитаются.
По этой причине, например, в полиграфии пользуются «базисом» CMYK вместо RGB.
Нет, это аддитивная модель, цвета складываются. Модель применяют для экранов. Сложение R, G и B максимальной интенсивности дают на экране белый цвет.
«Правило вычитания» работает в субтрактивных моделях, например, CMY.
Видимо разобрались, какие именно цвета «видят» колбочки в человеческом глазу. Если бы у нас были глаза как у рака-богомола, пришлось бы использовать семь основных цветов.
Перенесёмся в начало 1930-х. К тому времени научное сообщество имело достаточно хорошее представление о внутренней работе глаза.

Эх, а лечить всякую миопию и т.д. до сих пор не умеем (если отбросить симптоматическое лечение типа лазерных коррекций).

Не совсем понял, про подмешивание красного, что бы различить зелёный и синий, кроме того, по графику зелёный и красный накладываются ещё сильней, почему там не подмешивали ничего? И как я понял, это информация 1931 года, неужели с того времени ни разу не проводили подобное статистическое исследование?
Проводили, конечно. Есть некоторые уточнения, но в основном данные 1931 года не опровергнуты, они соответствуют действительности.
На момент написания статьи телевизоры с HDR10, представленные на рынке, обычно имеют пиковую яркость 1000-1500 нит, и для них достаточно 10 бит.

Однако знакомые художники-дизайнеры различают более 1000 градаций серого при меньшей яркости. Действительно, используя, например, книгу Костевича А. Г. (Зрительно-слуховое восприятие аудиовизуальных программ: учебное пособие. — Томск, 2006. — 230 с.) получим следующее.
Если в поле зрения находятся две соприкасающиеся поверхности, яркости которых равны В1 и В2, причем примерно В1 равно В2 и они равны примерно В, то различие их яркостей dВ = |В1 – В2| станет заметным тогда, когда dВ превысит dВпор. В некотором диапазоне яркостей относительная пороговая контрастность d = dВпор/В остается примерно постоянной величиной (закон Вебера — Фехнера).
Так, в опытах Гельмгольца было получено d = 0,006 (0,6 %), в опытах Бугера — d = 0,015 (1,5 %). Число различимых градаций яркости в диапазоне от Вmin до Вmax определяется выражениtv m =[1/d]*lnK, К = Вmax/Вmin — контраст изображения. Пусть d = 0,006 (по Гельмгольцу), К = 300/0,3 = 1000. Тогда m = 1151.
UFO just landed and posted this here
В сочетании с абсолютными значениями яркости HDR это означает, что для оптимального просмотра HDR нужны хорошие условия: при ярком освещении зрачок сужается, а значит, детали на тёмных участках изображения будет сложнее разглядеть.


Эхх, похоже что следующий тренд — HDR (после 3д) и принесет он нам еще больше неудобств при просмотре…
Если раньше сложно было разглядеть темные сцены из-за особенностей подсветки, то теперь еще потребуется «абсолютно темная» комната… печально.
Sign up to leave a comment.

Articles