Comments 20
Две придирки.

Всё таки в русской статье, наверное, лучше использовать «облачные технологии» вместо «клауд технологий». Иначе выглядит странно.

В статье очень мало про, собственно MVP Summit. Всё про Azure. Может стоило выбрать другой заголовок?

Согласен.
У меня уже не первый саммит, поэтому непосредственно о саммите я, наверное, мало и написал.
Что нового было? На большой вечеринке вместо приглашенных музыкантов опять было караоке. MVP-шники — народ частично веселый, поэтому было весело :)
Канадцы опять пели гимн и делали фото канадских MVP в красных хоккейных формах, чокнутые :)
Русских приехало в этот раз мало.
Опять не было главной речи от главного Макрософточника (последний раз был Надэла в его первый год в должности). До этого был несколько раз Балмер, а до него был Гейтс. Самый веселый и сумасшедший был Балмер.
В этот раз, как и в прошлый, не было заключительной вечеринки. Она проходила несколько раз на футбольном стадионе, была в баре-клубе-амбаре (название не помню), была в отеле. Самая классная, на мой взгляд, была в Авиационном музее Боинга.


"Облачные технологии"? для меня это тоже странно звучит :) Пока не похоже, что термин устоялся.

И всё-таки в рублях пока дорого за серьезные ресурсы, даже с учетом всяких скрытых издержек и общей стоимости владения. Но, конечно, все там будем в перспективе плюс/минус нескольких лет.

Есть сценарии, где получается супер-выгодно.
К примеру там, где сайт с большими пиковыми нагрузками и на пиках нельзя снижать производительность. Например, сайт по продаже билетов. На часы или пару дней рентовать сколько надо ресурсов, а обычно держать в десятки раз меньше. Если покупать свое оборудование, то будет очень дорого.
Другой пример, кратковременные задачи с большими вычислительными требованиями. Например, месяц проектируем какой-то алгоритм, а потом его надо за часы прогнать на данных. Тот же Machine Learning. Так, кстати, многие на Kaggle и делают.
Еще, сайт c небольшим трафиком на Azure вообще можно практически бесплатно хостить. А чуть добавить и будет дублирование по разным сервеным центрам, что своими силами будет очень дорого даже для богатых компаний.

Эта статья очень сильно отличается от ваших предыдущих.
Что же вы хотели донести слушателю, с учетом того, что содержание сессий — NDA?

Про тенденции попытался рассказать. Нам же показывали в основном не то, что уже все видят на Azure portal, а то, что будет в недалеком будущем, то, во что MSFT вкладывается. Народ, который все это разрабатывает, нам все и показывал и рассказывал. Им обычно некогда по разным симпозиумам ездить, они код пишут.

Тему Azure Microsoft уже 10 лет рекламирует на всех своих event'ах. Только ваша работа-то как MVP донести эту рекламу в техническое сообщество так, чтобы вам поверили как независимому эксперту, что это — крутяк. :-)

Рекламировать-то свои технологии в узком кругу почитателей это одно, а в жизни все обычно немного по другому получается. Вот Silverlight тоже был перспективным, где он теперь.

Рассказали бы какой вы сделали полезный сервис с использованием Azure ML Studio, было бы интересно.
Неплохо, в общем с автором согласен.
Самое грустное это:
then they pretend to listen to your feedback, while not actually doing anything


в контексте
Идите на сайт Feedback размещайте свою идею и если за нее проголосует достаточное количество людей, то она будет реализована
Ну, справедливости ради, это было в 2012 году и, вроде, с Azure MS учла проблемы Silverlight. ПО крайней мере сервисы Azure часто меняются так как просило комьюнити.
Не попадалось. Большое спасибо. Плюс нашёл много интересных сопутствующих материалов.

Пару дополнений к этой статье про MVP из России.
Да, продление статуса делается проще, чем получение его в первый раз. Лидеры по стране (служащие МС) часто не перерабатывают, а процедура продления намного проще для них, чем нахождение нового кандидата. У нас, в Канаде, в принципе то же самое.
Про критику МС… Наверное это специфика Российской программы. У нас ни разу за критику ни слова не говорили. И не слышал такого от других МVP. Хотя, это м.б.специфика Канады. У нас "наезд" — это всегда доброжелательный и конструктивный диалог, с улыбками, и часто с беспрерывными извинениями :) Ну, такая уж специфика. Мне лично она нравится. И результат такого общения мне тоже нравится :) Кстати, именно на MVP Summit часто этот стиль отбрасывался и пару раз была просто ругань (у SQL Server MVP есть пяток ребят :) ). В русском стиле… потом на парти они же с майкрософтовскими ребятами, на которых ругались, в обнимку ходили.

Отчего с хорошим человеком и в обнимку не прогуляться. Кто-то умеет убеждать, работать с аудиторией, налаживать отношения. А другой просто делает свою маркетинговую работу.

C чего вы решили, что MVP — это типа сейлз-менеджера? Я Майкрософт ничего не должен. Залезте в БизТолк форум, где я в основном кручусь, почитайте мой блог (хотя он специализированный, вряд ли он вам будет интересен), где я там Майкрософт или ее программы нахваливаю? МС, конечно, хочет, чтобы я положительно отзывался, но совсем не против конструктивной критики.
На саммите мы вообще имеем дело только с МС девелоперами. И они от нас хотят честног (хотя и экспертного, а не враждебного) мнения. Что в этом плохого?
Это по поводу рекламирования и моей работы как MVP. :)
По поводу полезного сервиса — совершенно согласен, это будет интереснее. Хотя вряд ли это будет Azure ML. Скорее всего будет какая-нибудь ML библиотека, и совсем не факт, что Майкрософтовская.


С уважением, и спасибо за критику :)

Попробую объяснить. Основной задачей работы Microsoft как коммерческой компании — получение прибыли от продажи продуктов и сервисов. MVP программа и DPE существуют для того, чтобы реализовывать этот скромный план, и больше ни для чего. Т.е. они не для того, чтобы сделать вам приятно, это надо понимать. Что вы сейчас сделали, это поработали на строчку отчета, упомянутого по ссылке выше.

MVP программа отвечает текущей рыночной стратегии. Надо продавать Azure? Делаем много-много Azure MVP и срезаем всех остальных. On-premises? Не актуально, все свободны. Вот взаимосвязь с продажами. Это не плохо и не хорошо — так устроена программа.

Почитайте, о чем вы пишите, и как вы пишите.
Пришла, пришла пора начать разбираться с ценами на cloud-сервисы. Уже и не дорого, и имеет смысл.

Что вы делаете? Продаете. Поэтому вы немного напоминаете сейлз-менеджера. Я всего лишь чуть-чуть вас отговариваю и предлагаю писать интереснее, меньше маркетинга — больше жизни.

А критиковать можете. Только не забывайте про CoC. :-)

И конечно, MVP это не работа. За работу платят.

Спасибо за критику. Текст подправил. Действительно, было слишком много восторга.
По MVP программе скорее не соглашусь с вами.
Как нам много раз говорили люди из МС, от MVP им не нужны продажи. Для этого у МС есть другие программы. От MVP им нужен трезвый, сторонний, профессиональный взгляд на их продукты и технологии.
Из моего опыта: на каждой сессии саммита, на каждой! от нас МС слышал массу нелицеприятных мнений. Но все вежливо и толково, т.к. МVP зарабатывают на жизнь своей работой, своими знаниями о продуктах МС. А нормальный человек в колодец плевать не будет. Как бы мы с МС в одной лодке, тут я с вами согласен. Но они отвечают за качество этой лодки, а мы лодку для своих целей используем. Если лодка нам не понравится, мы другую купим. Но прежде попытаемся решить проблемы полюбовно. Так быстрее и дешевле. Мы ж уже на эту лодку потратились.
Как-то так…
И еще. Меня в свое время выбрали MVP за то, что я много ругался по поводу BizTalk. Сказали, что со многим со мною согласны, не мог бы я принять статус MVP? Уточнили, что я им не буду ничего должен, что как я ругался, так и продолжай.

Спасибо за ваш искренний ответ. Что же, честно, желаю вам удачи и надеюсь, что программа даст вам то, что вы от нее ожидаете.

Хотя я и давно сошел на берег, все же предостерегу вас от слишком больших ожиданий — нравится это или нет, но MVP — часть маркетинговой программы («бесплатные» евангелисты). Когда вы делаете что-то для программы, пишите — задумайтесь о том, чтобы всегда быть чем-то больше чем просто евангелист-волонтер.

PS: Кстати, всегда считал, что самое ценное, что может дать программа — это хорошее, приятное общение с единомышленниками как среди MVP, так и сотрудников Microsoft — везде есть прекрасные интересные люди, у которых есть чему поучиться.

В общем ждем ваших новых, красивых и интересных статей. :)

Спасибо :)
Я тоже в этом году сошел на берег. 10 лет был MVP, давно уже пора. Засиделся.
Кстати — да. Когда вокруг одни знакомые и друзья, как-то не хочется уже о плохом писать, рука не поднимается.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.