Comments 92
35$ в час — не густо у Вас там по зарплатам. Конкуренция большая?
35$ в час — не густо у Вас там по зарплатам
Нет, я все-таки спрошу. А что, по-вашему, "густо"?
50-60$ в час. Я так понимаю, что с 35$ надо еще заплатить 10% за членство в upworks + налоги. В итоге самому программисту на руки копейки остаются, независимо от бухгалтерии.
Плюс оплачиваемый отпуск по ТК. Продажнику, бухгалтеру тоже что-то платить надо. И если программист на ставке, а проектов нет, то ему тоже платить надо. Амортизация техники, баг-треккеры, проект-менеджмент, клауд, CI тоже не бесплатные. В итоге накладные расходы по моим прикидкам могут легко достигать 40%.
Вопрос тут только в том, насколько долго вы сможете удерживать в агентстве программистов с раскрученными профилями, платя им значительно меньше, чем они реально зарабатывают… Хотя, судя по фамилиям, у вас там как минимум два, может на родственных связях и удержите.
И да, я осознаю, что в "обычных" фирмах исполнителю тоже платят меньше, чем он реально зарабатывает для фирмы (иначе фирма разорилась бы, ага). Но в таких фирмах и цепочка от исполнителя до клиента длиннее и включает в себя других исполнителей. Работая инженером-конструктором сложно продать какую-то свою услугу клиенту, желающему приобрести автомобиль. В вашем же случае нет никаких объективных преград, мешающих программисту отказаться от ваших посреднических услуг и уйти на "вольные хлеба", оставив фирму (по сути, только вас) самостоятельно размышлять о сложностях налогообложения в РФ.
В вашем же случае нет никаких объективных преград, мешающих программисту отказаться от ваших посреднических услуг и уйти на «вольные хлеба», оставив фирму (по сути, только вас) самостоятельно размышлять о сложностях налогообложения в РФ
Объективная причина, при вольных хлебах весь риск несет сам программист. Платить налоги, думать об отпуске, мотивировать себя, искать клиентов и т.п. все придется делать самому.
В компании если человек заболел, то его заменит другой. Если кто-то не нашел клиента, ему найдут работу. Если не знает технологию, ему может подсказать товарищ. Далеко не каждый программист обладает способностями договорится с клиентом о работе.
Увы, работа на вольных хлебах подходит далеко не каждому программисту, хотя многим известно что на фрилансе потенциально можно заработать на 30-50% больше чем в компании.
А для ясности и поддержания общей линии повествования — полагаю, можно делать в конце ссылки на предыдущие статьи этой серии.
Я не путаю интервью и оффер, я просто не считаю нормальной ситуацию, когда на интервью приходит один человек, а работает вместо него другой. У вас когда-нибудь было такое, что вы проходили собеседование в компании, а потом предлагали вместо себя Васю? Ровно этим вы и занимаетесь на апворке: ходите по собеседованиям своим аккаунтом, а работу делают другие люди. С помощью манипуляций вы отжимаете заказы у людей, работающих честно.

Значит пока не заслужили большего. Но мы стараемся. Учтите, что специфика деятельности моего основного агентства — это не разработка, а внедрение готового ПО — консалтинг по нему, и я в целом довольна тем, как оно идет.
Долгосрочный проект- это проект на несколько сотен часов.
На текущем проекте у меня уже больше 200 часов, хотя еще не прошло и 2 месяца. Как по мне, 2 месяца — не такой уж и долгосрочный проект.
1) Есть ли ресурсы где можно найти такого человека
2) Сколько может стоить такая услуга.
3) Это был случайный опыт или вы берете агентства на раскрутку
1) Насколько проще раскрутиться агентству чем одиночке, я понимаю что конечный результат зависит от профессионализма, но насколько быстрее на свой уровень выйдет агенство чем одиночка?
2) Если у тебя есть хороший напарник для бекенда, а сам ты фронтендщик, стоит ли создавать агентство чтобы попытаться раскрутиться в паре?
2) Стоит.
Интерсно, когда сам фул тайм сидел на фрилансе, жил почти по американскому времени. Иногда нужен был субподряд смежных профессий и удивлялся рускоязычным коллегам, которые так же работали с 9 до 18 по своему времени и жаловались, что заказов у них мало. У меня лично — 90% клиентов американцы и все постоянники, именно потому, что в американское рабочее время был доступен всегда.
Не могли бы вы осветить область поиска работы для агентств на Upwork — интересно буквально все, начиная от секретов использования встроенной системы поиска и заканчивая любыми хитростями, которые помогают находить заказы, специально предназначенные для агентств. Также интересно пользуетесь ли системами слежения за появлением новых заказов (встроенный RSS или внешние сервисы).
Так как у меня разработчики широкого профиля, я фильтрую ленту проектов по веб-разработке только по местоположению клиента, выискиваю то, что цепляет взгляд. Фильтруя по ключевым словам, можно упустить что-то интересное.
Чем это лучше/хуже feedreader.com?
Я не знаком с feedreader.com.
Я использую данный сервис, чтобы получать письма о появлении проектов, удовлетворяющих моим критериям поиска.
А какая загрузка по проектам? 40 часов в неделю или как придется?
Опять же интересно сколько часов были три проекта, которые завершились?
Иногда разумнее не гнаться за 100 часовыми проектами по 35 с непонятной выработкой, а взять проект за 20-25 но на пару лет и гарантированной загруженностью 40 часов в неделю
Я знаком с ребятами, которые работают на апворке по ставке 45 баксов. Трекают 20 часов в неделю, а отрабатывают все 40, а то и больше. Но зато по 45 :)
Вообще, при проектах на 100 — 1000 долларов можно любые ставки в час получать. При этих суммах заказчик платит не за час, а за решение своей проблемы. Заказчик готов отдать 1000 долларов за решение конкретной проблемы и ему без разницы сколько на нее времени потратит разработчик. Я ни раз слышал: я готов работать и по 100 долларов в час, если вы решите мою проблему за 15 минут.
Абсолютно согласен, что для агенства важна прибыль. И надо не забывать что разработчику зарплату придется платить не зависимо от того, есть у него проект или нет. Есть опасность продержать разработчика месяц без проекта в ожидании ставки 35. В то время как за 20 его бы оторвали с руками на 40 часов в неделю. Так что стоимость часа надо повышать вместе с гарантией загрузки
Трекают 20 часов в неделю, а отрабатывают все 40, а то и больше.— моя политика — всегда трекать точно по факту.
Есть опасность продержать разработчика месяц без проекта в ожидании ставки 35— это факт, но если есть оффлайновая команда, к-я работает уже более 10 лет, и не рассыпается — это значит, что у нее есть заказы от куда-то и есть запас прочности.
Апворк — это не единственный источник проектов ни для меня, ни для моего клиента. Это задел на будущее — один из многих. Мощный и дешевый источник лидов. Задел не только в плане наработки клиентской базы с Запада, но и в плане наработки опыта работы с клиентами от туда.
Вот если бы команда собралась только ради апворка, я бы переживала за такую команду, потому что класть все яйца в одну корзину — опасная стратегия. А вот иметь 2-3 десятка клиентов на поддержке, из разных источников каждый из которых платит порядка 500$ в месяц, отнимая при этом не более 10 часов разработчика и почти уже не отнимая часы менеджера, — какое агентство откажется от такой перспективы? Скажу я вам, многие наши агентства и веб-студии именно к этому и стремятся. Техподдержка и консалтинг — это всегда более благодарный заработок, чем разработка.
И это как раз и есть та самая цель, ради которой важна стоимость часа.
Техподдержка и консалтинг — это всегда более благодарный заработок, чем разработка.
Интересная мысль. Надо будет ее подумать. Всегда был уверен, что разработка «лучше».
Профита масса: легче отдать на субподряд, легче поручить помощникам, меньше ответственности, меньше зависимость от каждого клиента, выше удовлетворенность клиента при меньшей вовлеченности подрядчика в проект. А не попробовала бы — так бы и продолжала сама программить по 10 часов в сутки, вечно чувствуя себя загнанной в угол. И ведь с неплохим рейтом для индивидуала по тем временам работала: 60$ в час брала (не на апворке, английский я тогда не знала) — доллар тогда был по 30, 50-часовая рабочая неделя выходила спокойно и гарантированно — с тех пор я ее и проклинаю. Жить некогда было и деньги тратить некогда и не на что по большому счету.
Работа, которой я занимаюсь сейчас — большей частью это общение с клиентами и разработчиками. И даже если иногда со стороны кажется, что я постоянно сижу в мессенджерах, и работаю не меньше, чем раньше, это далеко не так сложно и напряженно, как программировать — разрабатывать продукт с нуля. Напряженно, конечно, тоже в том плане, что постоянно переживаешь и за клиентов, и за разработчиков, и за проекты, но эта напряженность другого рода — не снижает производительность. И важный момент: это можно масштабировать — есть перспектива.
меньше ответственности,
меньше зависимость от каждого клиента
меньшей вовлеченности подрядчика в проект.
И в итоге меньшее удовлетворение от успешно завершенного проекта, поскольку сами вы тут так, сбоку припёка, и его успешное завершение/провал от вас никак не зависят. Хотя, если жить по принципу "здесь вообще все просто так, кроме денег", наверное, получение комиссий тоже может приносить радость.
Когда я ходила на курсы английского языка, мне рассказывали, что американцы и европейцы очень вежливы
Вам не соврали. Это та самая «дежурная вежливость». Не стоит равнять английский «please» с русским «пожалуйста» — «please» это стандартный, обычный сдабриватель текста. Без него можно иногда просто-напросто показаться грубым, и разбираться особо никто не будет — грубость это, или культурные различия.
Сейчас я не пишу: «Пожалуйста, давайте переведем общение в скайп», я пишу: «Мой логин в скайпе такой-то, добавьте меня и дальнешее обсуждение проекта мы с вами будем вести там».
В первой фразе нет ничего «сладкого» (по меркам английского языка и в деловом контексте), наоборот — это очень стандартно. Клиенты пишут точно так же, ничего зазорного в этом нет. И владелец бизнеса с сотнями тысяч дохода в год обычно вполне так же будет общаться с индусом, которого он нанимает за полтора доллара на какой-нибудь Data Entry.
Тут надо просто использовать тот же стиль, что обычно они сами и используют. Смягчать прямые фразы словом please, превращать «do x» в «could you do x», писать thank you, называть по первому имени, без Mr. или Dear Sir, всё в таком духе.
Тут надо просто использовать тот же стиль, что обычно они сами и используют.С этим согласна, когда уже идет общение в скайпе — нужно зеркалить.
Но хотите верьте, а хотите нет, у меня варианты, к-е могут показаться грубыми — работают лучше. Я пробовала по-разному, и считала статистику. Возможно, статистики еще недостаточно и влияют другие факторы — спорить не буду, пока все на уровне личных наблюдений.
Жаль по тексту нет твоих оригинальных английских предложений, я бы перевёл их на русский, чтобы было понятно, как они воспринимаются англо-говорящими.
А уж отвечают тебе или нет это дело десятое, оно может вообще не иметь ни какого отношения к языку.
я бы перевёл их на русский, чтобы было понятно, как они воспринимаются англо-говорящими
Just for you information
the project will be done Ivan Ivanov
серьезно, да? а может, не стоит переводить?
Продолжительное время использовал "could you..(do)" или "please..(do)", затем мне объяснили, что это грубо. Теперь уже привык, что "could you please...(do)" это посто стандартная вежливая форма, а не выпрашивание чего-то.
"would you kindly" прозвучит лучше? ;-)
А вот «Could you please provide ...» будет звучать несколько просительно.
Интересный вопрос оказался:
We usually put please at the end of a request with could, can and would, but we can also put it at the beginning or in the middle. Please in the mid position makes the request stronger.
http://dictionary.cambridge.org/grammar/british-grammar/functions/please-and-thank-you
Похоже контекст фразы "would you kindly" оказался непонятен. Я намекал на то, что в принципе любое вежливое слово или фраза в определённом контексте может нести диаметрально противоположную коннотацию
Можно ли будет сменить название?
Пересоздать агентство?
Удалить агентство?
Сколько комиссия для агентства? Те же 20/10/5%?
Пересоздать агентство можно, только качать его придется заново.
Удалить — можно, только отзывы все равно останутся в профилях фрилансеров.
Да, комиссия та же.
Не так давно что-то озаботился этой темой и зарегался там, предварительно прочитав несколько статей, имея небольшой опыт работы на заказчика из вне и испытывая мандраж по поводу дальнейшего существования конторы где продолжаю трудиться) Двигаясь в русле советов из прочитанного не стал ломить ставку — «типо сначала надо себя зарекомендовать» между тем выбрав категорию эксперт) и сделал наверно еще одну глупость сразу кинулся сдавать тесты. Общие вопросы более-менее. а вот по некоторым пролетел как фанера над Парижем, в силу того что по специфике не смотрел в эту сторону лет 5, если не больше (multithreading и еще что-то типо этого), в итоге что-то 3 с небольшим бала) Да и заказов по профилю не было, а вот пресловутого «fullstack» валом. Промониторив еще пару дней все это — забросил с диагнозом «не судьба»
Пара дней — не срок. Дело не в количестве проектов по какой-то теме, а в количестве откликов, которые уже до вас отправили на них другие фрилансеры.
Попробуйте, в общем, платный аккаунт — будете видеть больше данных по проектам.
По вашему опыту — какие реальные преимущества это дает и в какой ситуации это уместно/имеет смысл?
З.Ы. А тесты можно кстати вручную прятать в профайле. Те, которые спрятаны, заказчик видеть не будет (во всяком случае, так обещает апворк).
Ну и то, что у вас будет больше коннектов — тоже важно. Если расширять воронку на входе, она расширится и на выходе.
На счет тестов — так и есть.
На платном точно так же — конкретные цифры с кол-вом подавших ставки упразднили. Все, что добавляется — возможность смотреть на вилку ставок, но это, честно говоря, малоинтересно.
Ну и на платном у вас еще и коннекты копятся, но в свете последних событий (баны за низкую конверсию) это не очень интересно.
Премиум вам дает крайне мало информации. Только то, как оценивают этот проект другие. Если вы лично будете это делать, эта информация бесполезна. Аргументирую. До 80% предложений — жесткий демпинг и типовые предложения индусов. Из оставшихся 20% половина — выдана эффективными менеджерами команд. Ну и как вы из двух цифр получите информацию о 10% реальных предложений?
Раньше, когда премиум показывал отдельные предложения, я просто смотрел знакомые имена в данной области(обычно не больше десятка нормальных фрилансеров получает 95% мелких проектов) и мог поправить свою ценовую политику. Сейчас эти две цифры вам ничего не скажут. Я вам и так могу сказать, что почти на каждый проект будет одно предложение за $10 и одно за 10000(так «выделяются» некоторые индийские фирмы, пишут «мы все можем, цена будет обсуждатся, пишите», да и не только индийские, тот же nix так часто пишет).
Вы можете только узнать, есть ли уже демпинговые предложения, или пока нету
По узкой области я в принципе понял вашу мысль, а по широкой области то какой прок от премиума? Из вашего объяснения я скорее обратную мысль могу вынести.
Ну, как бы в опциях поиска есть возможность выбрать фрилансеров, прошедших тест на определенный процент. Да, понятно, что ответы ищутся в интернете, но Апворк пытается бороться с этим по мере сил — в особо популярных тестах часто меняют вопросы и увеличивают срок между пересдачами (вроде Вордпресс сейчас раз в 6 месяцев можно пересдавать).
западные заказчики в некотором роде стереотипны, как будто срисованы из западных же учебников по маркетингу в особенностях своего поведения. Можете подсказать полезные книги, с которыми можно ознакомиться?
— Кэмп Джим «Сначала скажи нет».
— Майк Микаловиц «Метод тыквы».
Шикарные книги. Первая в свое время полностью перевернула мое сознание, а вторая научила меня растить не только оборот, но и прибыль.
Имхо, вместо того, чтобы тащить клиента в skype чтобы поболтать (обычно клиенты меня тащат в skype, чтобы получить консультацию и не платить) разумнее заставить его подписать контракт в котором прописано, что он не имеет ни какого юридического отношения к коду, созданному до него и копирайты клиента распространяются только на код созданный непосредственно для решения его конкретной задачи. После этого всякая шалупень из СФ скидывающая свою работу индусам за гроши тут же отлетает. Остаются только компании, способные долго и нудно платить за работу.
Если кому-то всё это кажется муторно, ну что же тут сказать, на вкус и цвет…
Раскрутка нового агентства на upwork с нуля — личный опыт