Pull to refresh

Comments 17

Может быть стоило более подробно рассказать? Больше похоже на выдержку из какой-то статьи в университетский научный журнал, особенно со всеми этими ссылками на литературу.

К прежней статье тоже самое писали, да я раньше писал в университетские журналы, и как по другому оформлять публикации не знаю, какие подробности Вас интересуют?

Убрать банальщину
Архитектура программа в своей структуре содержит «два флажка»,

     bool flag1 = false;
     bool flag2 = false;


при старте программы они оба неактивны, имеется метод, который каждый раз, как опрашивается окно проверяет активны ли флажки, если активен первый флажок зачисляется 1 балл согласованным фильтрам. Если же второй, то балл зачисляется нейронной сети. В любом случае все параметры возвращаются в исходное положение.


И добавить тестовый код, входные данные и вывод приложений.
Например вместо «Подробнее о структуре и расчетах СФ можете почитать в» можно было бы рассказать на простом языке с примерами, расчетами и объяснениями. На мой взгляд, вместо ссылок на книги необходимо приводить целиком объяснение что, почему и откуда взято. Где сами результаты экспериметов, таблицы, графики?
А разве вы использововали «согласованный фильтр»? Для простого сигнала, насколько я помню такого термина не вводят, так для обычного прямоугольного радиоимпульса соглавованным является простейший полосовой фильтр со спектральной характеристикой максимально соответствующей спектру прямоугольного радиоимпульса — sin(x)/x. Понятие согласованного фильра вводится для сложных сигналов, у которы база B>>1. Суть в том что отклик на выходе соглаванного фильтра повторяет автокореляционную функцию сигнала, что существенно повышает соотношение сигнал/шум. Интересно было бы посмотреть на такие эксперименты, например сравнение нейронной сети для распознания сигналов на основе М-последовательностей.

Нет вводят, тут я скинул статью в Википедии, где говорится о согласованном фильтре для прямоугольного сигнала.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80


Так же о нем написано у Баскакова на 425 стр.

Сам термин может и есть, но по сути — фильтр тривиален. Вообще да, согласованный фильтр — это фильтр который для заданного типа сигнала, обеспечивает на выходе максимальное соотношение сигнал/шум.
UFO just landed and posted this here

На счет согласования со всей системой, мы на лекциях не проходили, да и в книгах не находил, Вы есть в ВК? Было бы интересно с Вами пообщаться.

UFO just landed and posted this here

Не хотелось бы обижать, но статья вызывает некоторое недоумение:


  1. (мелочь, но странная) Шум подмешивается программно, а генератор меандра зачем-то аппаратный. Не проще было всё сделать в цифре?
  2. Задача выбрана такая, для которой известно, как её решать оптимально (по точности). Странно проводить на ней такое сравнение — лучше бы взять другую задачу (а лучше — пачку задач) без очевидного решения.
  3. Опять же, раз известно, как решать (есть модели сигнала и шума, есть методы сравнения) — нейронные сети гарантированно проиграют специализированному алгоритму (как по точности, так и по быстродействию). Они интересны, когда нет готового метода решения.

Я пытался ответить на вопрос, можно ли задачу поставленную тут(https://habrahabr.ru/post/318832) решить лучше с помощью СФ. Оказалось что нет. А почему аппаратный генератор меандра, все просто, реальный сигнал сам себя не повторяет, и мне было интересно как на это отреагирует СФ. Например амплитуда сигнала менялась во время теста 9 раза в среднем на 0.7%(именно тогда и проигрывал СФ).

Так имело смысл изучать реальный сигнал, чтобы построить более точную модель. Именно изучать, а не сразу пытаться на нём что-то сравнивать.
Причём вам нужна и модель шума (а для обучения нейронной сети — образцы… много образцов), т.е. шум тоже надо брать реальный. А то завтра у вас переобученная НС будет детектировать, к примеру, импульсные помехи как сигнал.


Для простоты можно задаться всего несколькими параметрами для сигнала:
Частота, возможное отклонение частоты (между экспериментами — например, уход частоты генератора из-за изменения температуры), возможное кратковременное отклонение (в течение импульса, который надо детектировать — например, джиттер)
То же для амплитуды.
Если пользоваться СФ — эти данные сразу изменят его параметры (придётся урезать "время наблюдения сигнала"). Причём после изменения фильтра окажется, что вместо треугольной огибающей он выдаёт на импульсе меандра трапециевидную — которую можно подать на другой фильтр (или просто померить по ней длину импульса, чтобы узнать, что это наш меандр, а не просто маленький кусочек из помех)

Если ли кто не в курсе, то человеческое ухо распознает сигналы в 6 раз лучше чем теоретический предел для линейной модели. так что утверждение что лучше использовать линейную модель с параметрами полученными из аналитики (оптимальными) заблуждение.
И не совсем понятно по какому критерию Вы сравнивали результаты обработки — по уровню боковых лепестков, СКО шума…

Критерий Неймана-Пирсона, при заданном уровне ложной тревоги 1e-4, максимизировал вероятность верного обнаружения. А далее просто смотрел какой обнаружитель быстрее сработает, тому и засчитывал бал.

UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.

Articles