Pull to refresh

Comments 55

На скринах интерфейс 615 длинка или 300?
Не узнаю интерфейс, это они так изменились за последнее время?
Оба. Видимо новый унифицированный интерфейс. В прошивке 3.0.0 web-интерфейс обоих устройств идентичен.
Есть еще корыстный вопрос — на 300-м скорость по кабелю/вафле мерели?

У меня был такой, но ушел на полку из-за того что по кабелю давал максимум 20 Мбит/с, что очень печалило на тарифе в 100 Мбит/с.

А тут появилось желание сдуть с него пыль и прошить, больно интересные скрины у вас.
300-х выпускалось несколько подвидов. Внешне одинаковы но с разным железом внутри. Случайно наступил на эти грабли, когда купил такой домой. На работе был внешне такой же, сравнение показало что старый отлично держит скорость vpn с провайдером, а новый тупит. Только потом вычитал в инете что надо еще смотреть модель.
Порешалось тем что перешел в режим со статическим IP, благо провайдер позволял.
да, openwrt вам поможет. dir-300 5 летней давности просто ожил на vpn'е, плюс всякие фишки (openvpn, etc)
Openwrt и ddwrt не панацея. В них нет поддержки hardware nat. Это справедливо для RT/MT чипов, то есть ревизий B. Сейчас они, вроде бы, на базе realtek. Но, в любом случае, без аппаратных плюшек, которые wrt вряд ли поддерживает, ничего выдающегося из подобных железок не получить. У длинка никогда не было нормальных прошивок, они не заморачиваются и берут SDK почти без изменений. Прошивки, которые действительно позволяют нормально пользоваться железкой:

Прошивка Padavan https://bitbucket.org/padavan/rt-n56u для Ralink RT3883, Mediatek MT7620\MT7621\MT7628
Прошивки NDMS для роутеров zyxel keenetic https://github.com/ndmsystems https://forum.keenetic.net/
wive-ng(mt) http://wive-ng.sourceforge.net/ для роутеров на базе ralink(mediatek) чипов
Ну и прошивка от «энтузиастов» для роутеров asus на базе broadcom https://github.com/wl500g/wl500g
Кстати, что-то подобное есть у WIVE-ТМ и железки у нага по нормальной цене.
Аналогичную проблему (деградация скорости по кабелю) наблюдал на D-link 825. Перешел на OpenWrt и проблема исчезла.
Меряли, но не показательно. В округе 12 сетей, причем 3 с пересекающимися каналами. По кабелю 100 даёт. Нужно в праздники/на даче посмотреть.
Если бы это еще был не D-Link!

А то функция отличная по идее своей, но она нужна там, где есть и площади, и много пользователей. В таком месте еще сильнее хочется надеяться, что AP будет работать надежно и всегда. А с D-Link-ом на это надеяться, увы, трудно.
Согласен. Но мне кажется что функционал больше для квартиры/дачи подходит. В офисе я бы очень сильно подумал, особенно для сегмента топ-менеджеров.
Анонсируется фича — принудительное переключение клиента, вместо добровольного. Не увидел в тестах доказательств, что переключала именно точка, а не сам клиент прыгал на новую точку. Было бы интересно увидеть снифы беспроводного трафика в момент переключения. Как именно точка заставляет клиента быстро переключиться? Отключает через дизассоциацию и не даёт вновь проассоциироваться? Как реально работает то, что вы описываете?
В текущем состоянии статья больше похожа на маркетинговый анонс, чем на техническую статью.
Честно говоря, я не особенно понимаю как оно работает)))) Предполагаю, что клиента дизассоциируют, и не дают вновь подключиться. Клиент, естественно сам прыгает, просто активная точка не позволяет клиенту подключиться обратно. В настройках есть задержка, которая (мои фантазии), наверно, отвечает за задержку переподключения к этой же точке.
Была задача заставить работать функционал и поглядеть как оно настраивается. Задача выполнена. Вообще, смысл функции именно заставить автоматически переключиться на ближайшую точку. Полнофункциональный роуминг, похоже, вообще случайный эффект.
Снифы есть в плане, но уже после праздников.
Скажем так, если дело дошло до того, что клиент сам не догадался переключиться на другую ТД, тогда алгоритм сработает и перекинет его принудительно. Вполне возможно, что в данном случае это было по инициативе клиента, но в этом ничего плохого нет.
Алгоритм примерно так и работает — он дисассоциирует клиента, но в него не заложена блокировка подключения клиента к старой точке, т.к. это нерационально (клиент выбирает лучшую точку исходя из своего собственного скана сети).

Тут просто вот в чем суть: уже существует множество реализаций автоматического перехода между точками, которые используются беспроводными клиентами. Когда роуминг происходит по инициативе клиента, все гут — драйвер вайфая у клиента реализует этот переход максимально гладко, чтобы время реконнекта было минимальным — к примеру, он заранее сканирует сети, пока еще подключен к точке. Когда же его жестко кикают — у него нет выхода, кроме как проводить полный скан перед коннектом, что может занимать долгое время.

Считайте, что эта фича больше не для самого роуминга, а для обеспечения хорошего покрытия в сети.
Да, полностью согласен. Это не роуминг. Полноценный роуминг, кторый у меня получился — это недокументированный эффект (свободные каналы, мало клиентов, точки близко, может быть особенности нашего сервиса ВКС). Роуминг — не ключевое слово. Это не реализация 802.11r. Это функционал передачи клиента между точкам для обеспечения ровного покрытия. Но в моем случае оно сработало как полноценный роуминг))).
Давайте свои варианты тестов — я попробую и отпишусь.
Не внимательно прочитал. Это не функция клиента. Это функция точки. Клиенты у меня IOS 10 (заводской), Windows 10, Android kitkat. Насколько я знаю, apple не умеет сам бросать точку.

Нет, iPhone сам переключается когда сигнал падает ниже -70 дб. Это документировано.

Конечно сам. Но вот только если он подцеплен к точке с сигналом -65 дб, он будет на ней до упора сидеть. Даже если в зоне видимости будет точка -40 дб. Плюс не забывайте, что мощность сигнала точки — это одно, а мощность передатчика клиента — совсем другое. Клиент может видеть точку хорошо, а точка клиента — не очень. Описанный механизм работает именно с уровнем сигнала клиента, что позволяет нивелировать разницу между мощностью передачи ноутбука и, например телефона.
То что Вы описали со стороны клиента верно, понятно и работает очень давно как классическая схема выбора точки доступа.
Тут речь про влияние точки доступа на стандартные реализации клиентских wifi стеков, чтобы перераспределить клиентов. В статье озвучивалась проблема точки доступа: как скинуть с себя медленного клиента, чтобы он не тормозил других. Если просто сделать дизассоциацию и позволить обратно подключаться, то клиент может опять подключиться к той же точке, т.к. сигнал к ней будет наиболее сильным, хотя рядом есть другая точка у которой сигнал чуть меньше, но нет ни одного клиента.
Поэтому я подозреваю наличие какого-то интересного алгоритма на группе точек доступа, который позволяет обмануть алгоритм выбора точки на клиенте так, как это хочет группа точек.
Знаете после первого абзаца, я уже решился купить dir-300)) но вспомнил это же dlink. Подождём, может другие производители сделают чё-то похожее
В Mikrotik данный функционал вроде около года есть.
это как раз с контроллером:)
без контроллера — только если mesh городить.
Mikrotik
Wireless->Access List
Никак не связано с CAPsMAN. Существует уже доволно давно.
Mikrtotik да знаю, но там же думать надо. А хочется как обыватель включил, галочку поставил и всё, оно там само чёто делает, фигачит. Вообщем среди всяких zyxel, trendnet и т.д.
Во, у меня так же))) Смешанные чувства, вроде настроил за 5 минут, работает, но блин набегут с комментами, всю идею испортят)))
А это вам к UniFi. Там контроллер устанавливаете на компьютер, настраиваете точки (настройки простые и удобные) и радуетесь роумингу. Компьютер можно выключить, всё будет работать и без него. Контроллер вам понадобится только когда захотите что-то перенастроить, либо посмотреть статистику.
Вроде для роуминга тоже контроллер нужен
Там аналогичный D-Link функционал. То есть это fake rouming.
У меня дома Huawei. Тоже жду.
Ubiquiti UniFi
+ «Во-первых, это красиво» :-)
+ Контроллер нужен только для настройки
+ Стрессоустойчивость
+ Масса полезных плюшек

Единственное, малость дороговат для дома. Но, с другой стороны, если вы хотите решение из серии «настроил и забыл» для качественного покрытия сложной площади, это — лучшее решение!
«настроил и забыл» для качественного покрытия сложной площади, это — лучшее решение!


Это худшее решение. Так-как нету бесшовности.

Боюсь, что это у Вас устаревшая информация. Zero-Handoff — сделали, с одним BSSID, поняли, что это полнейшее Г (как кстати и другие производители внедрили аналогичные решения, и так же от них отказались). Написали, что в 99,9%, оно вам не нужно. И убрали поддержку в AC серии.
Очень жаль что в списке поддерживаемых устройств вообще нет ни одной АР. А ведь прошло уже больше полгода как эта технология заработала (например 20160318_1825_DIR_615AA1A_2.5.14_sdk-master).
И мне кажется нет шансов, что эта технология заработает с АР TL-WA701/801/901ND, которые мы накупили, потомучто они дешевле делинковских…
Это не реализация ратифицированного стандарта. В чисто виде проприетарщина. Шансов что заработает с TL нет. Только если они свою реализацию напишут.
Друзья, напишите, что бы вы хотели увидеть в тестах, либо предоставьте результаты своих тестов. Я первый раз пишу тьют, возможно не совсем оправдал ваши ожидания. Свои-то я оправдал — настроил, протестировал на интересные мне функции, получил результат, поделился с вами. Но видимо, не совсем то, что ожидаете вы. И, очевидно, что я не все подводные камни увидел, будет интересно ваше мнение.
На текущий момент — нужны снифы эфира, замеры скорости в идеальных условиях. Что-то ещё? Пока есть собранная сеть и время (числа до 15 января), могу реализовать ваши самые бурные фантазии.
За сим откланиваюсь, всех с наступающим. Я пошел пить.
Статья, по моему скромному мнению, странная, тупо описывающая новую фичу прошивки длинка, автор пишет у него настроенная сеть — 2 ТД и 1 клиент… хмм, напишите про бесшовное покрытие на опенврт — будет и нужнее и интереснее.
Сеть тестовая. Клиентов 2, можно больше, но у меня техники ограниченное количество, поэтому жду коллег после праздников. Что касается наполнения статьи, мне кажется вы её не полностью прочитали. Тупое описание фичи — это до первой картинки. Потом как раз про настройку.
У Ubiquiti были похожие девайсы им контроллер требовался только для настройки, современным похоже контроллер нужен постоянно но он уже и на винде работает.
С контроллером совсем другая картина должна быть. Сам хочу попробовать, у д-линка вроде в тест можно железо взять, но это будет совсем другая история. И вообще, я вроде праздновать ушел, чего и вам желаю)))
Не нужен им постоянно контроллер, настроил и убрал его. У самого работает система так больше года, в том числе после потерь энергоснабжения.
На Cisco в режиме H-REAP/FlexConnect роуминг при отключенном контроллере работает. И трафик в нужный VLAN продолжает идти.

Могу ошибаться (мало пробовал, всего две точки было под рукой, да и те Long Range), на Unifi немного веселее:

— бесшовный роуминг будет работать только при включенном контроллере.
— если бесшовный роуминг выключить — будут разрывы связи на повторную аутенификацию.
Вся линейка UniFi AP может работать без контроллера, он нужен только для настройки.
Хотя, с ним, безусловно, веселее. Контроллер можно поставить на Windows, Mac OS X, Linux.
Или прикупить железный контроллер Cloud Key — очень удобная штука, я в офисе поставил.
Ну наконец-то это кто-то реализовал в интерфейсах So-Ho-маршрутизаторов. В Hostapt это уже чуть ли не пять лет можно настроить.
Только уровень настройщика должен быть соответствующий.
Увы, это правда. Пойти сделать патч для веб-интерфейса OpenWRT, что ли.
Берем в нужном количестве Cisco air-cap3502i-a-k9 (15-20 долларов без доставки). Ставим триальную версию WLC, настраиваем. После настройки контроллер можно погасить. Точки работают, роуминг работает. Настройка описана Антоном Винокуровым подробнее некуда. Плюсы данного решения — два диапазона, оборудование не DLINK, шесть антенн в точке (есть вариант с внешними). Минусы — нужен switch или роутер с POE (48 вольт) или блоки питания на каждую точку. Решение опробовано, тремя точками закрыт весь автосервис + площадка для машин ( 100*100 метров).

Одна из статей про настройку — https://habrahabr.ru/post/169511/
Ээээ. Aironet за 15-20 долларов? Пара нулей нигде не потерялось? Нет, если конечно есть Cisco за такие деньги, остается только порадоваться и строить на них. Потому что за 1500-1700 долларов (насколько я в курсе их цен) — это 10-12 enterprise точек D-link c контроллером с рое.
Нигде ничего не потерялось. Откройте EBAY и посмотрите. Я брал достаточно современные точки 3500 серии, самые интересные по соотношению цена/характеристики. Серия 2600 интереснее (450Мбит), но значительно дороже и меньше предложений. Серия 3700 и 3600 тоже интересны, но дорогие, и для поддержки АС в 3600 нужен дополнительный модуль.

Для сомневающихся, вот мои покупки:

Квитанции








Возможны вопросы со стороны посредника (первое — это WIFI, второе — поддерживают шифрование, соответственно нужна нотификация). Вопрос решается просто — даете ему ссылку на нотификацию.

Вопрос количества точек в одной посылке — это к таможне. Я разбил на две посылки.
И как? Сколько они у вас уже работают? С контроллером или автономные? Неисправностей не было?
Очень хорошо работают. Три точки повесил, питание подали через POE. Через контроллер настроил и сейчас контроллер включаю только иногда, для проверки. «С контроллером или автономные» — этот вопрос мне непонятен. Если я прошью точку в автономную, то не будет роуминга, она будет просто точкой. Точки естественно прошиты под контроллер, и переключены в режим H-REAP/FlexConnect, при котором контроллер не обязателен (с некоторыми оговорками). На этой группе точек подняты три сети. Глюков — нет.
Хорошая статья. В качестве расширения темы приведу также «бесконтрольный» опыт организации роуминга. Две статьи были опубликованы на портале Хабр. Первая показывала бесшовность сети с демонстрацией передачи видеопотока. Вторая — голосового.

В обоих случаях использовались только точки доступа Edimax, без контролера. Правда серии PRO, бытовые таким функционалом не обладают.
Sign up to leave a comment.

Articles