Comments 72
Кстати про PD. Его предшественники, Winny и Share, ещё живы или всё давно PD?
Очень интересно, спасибо. Я думал, все эти «ослы» канули в лету при массовом распространении торрента.
Таки нет, потому что через этих «ослов» особо одаренные «ослы» теперь распространяют ЦП.

Также они используют TTH хеш который используется и в DirectConnect. В связи с этим можно поискать источники файла из DC++ в Gnutella(2).

Люди уже совершили один раз ошибку — стали разговаривать на разных языках. Отсюда войны, непонимание, проблемы передачи опыта…
Теперь они совершили эту ошибку еще раз — сделали кучу файлообменных протоколов, несовместимых между собой.

И ты либо вынужден быть полиглотом, т.е. ставить кучу файлообменных программ, либо ты сидишь в своем уютном DC или eMule и видишь только ограниченный набор файлов.

Мечтаю об универсальном протоколе обмена — без серверов, без дополнительных torrent файлов, с простым шарингом папок, со скачиванием файл-листов. Будет ли он когда-нибудь?

С другой стороны это конкуренция. Развитие разных фишек. Разные уровни сети. И если где то копирасты и другая нечисть уже добрались до контента то где то их ещё не было или уже нет.

Думаю в этом деле главное не конкуренция, а возможная для скачивания информация. Хотя грамотно используя гугл можно найти практически все.

… сделали кучу файлообменных протоколов, несовместимых между собой.

Тут и плюс есть. Чем больше разных, тем сложнее их закрыть одним скопом.

Войны не из-за разных языков, а из-за жажды денег и власти. Ну, а уж какой-нибудь «красивый» повод для общественности найдется («они — террористы», «они — низшая раса», «они первые напали», и т.д.).

Может, вам подойдет MLDonkey? Три дня назад как раз новая версия вышла.
Peer to peer (p2p) program that supports the following network protocols, either partially or completely:

• eDonkey network (with Overnet and Kad Network)
• BitTorrent (with DHT)
• Direct Connect
• HTTP/FTP

MLDonkey is able to connect simultaneously to different peers using different network protocols. In addition it can download and merge parts of one file from different network protocols although this feature is currently documented as experimental.
MLDonkey был прекрасен ещё в 2007-2008г. Идеально работал у меня на самосборном NAS'е, так что сейчас должен быть ещё лучше :)
Жесть, за что минусы то?
Никаких набросов, никакой злости и троллинга. Просто высказываю как пользователь свои мысли.
Люди, вы что как волки грызете друг друга?
Я не минусовал, но первое же предложение мне показалось весьма сомнительным. Ненаучно как-то.
Оно соответсвует критерию Поппера, потому вполне научно.

Другое дело, что оно легко опровергается. Если языки одинаковые или схожие (настолько, чтобы не было сложности в коммуникации) — это не ограничие
— Война Англии и Шотландии 16-ого века
— Война в США 19-ого века
— Война Украины и России 21-ого века

С другой стороны есть группы, которые спокойно существуют несмотря на многоязычие: Канада, Сингапур и множество других.

То есть утверждение, что войны из-за разных языков — научно, но при этом ложно.
Я же специально указал про первое предложение. А вы ответили, учитывая второе.
Впрочем, может, оно и научное, но уж точно заведомо неверное.
Да, вы правы, что я связал два, вместо комментария только о первом.
Одна только проблема с единым форматом — его легко отслеживать и перекрывать.
А кто-то перекрывает сейчас DC, Torrent, eMule? В России такой проблемы нет, да и в мире тоже.
Ну как сказать, многочисленные хостинги блокируют как минимум Torrent, да и письма счастья за Torrent никто не отменял.
В России такой проблемы нет
По решению Мосгорсуда, «определение о предварительном обеспечении по заявлению № 2и-0866/2016», заблокировали популярные открытые торрент-анонсеры:
  1. tracker.leechers-paradise.org (94.23.183.33)
  2. tracker.coppersurfer.tk (62.138.0.158)
  3. opentor.org (46.148.18.254)
  4. tracker.ccc.de (104.31.19.30, 104.31.18.30)

Я уж не говорю, сколько торрент-трекеров внесено в реестр.
да и в мире тоже
Почитайте новости на https://torrentfreak.com
В том то и дело, что не нужны торрент-трекеры, выделенные сервера и прочее.
Нужно DHT + поиск из клиента + нормальная шара файлов с папками как в DC + опционально обфускация протокола.
Сам протокол Bittorent никто пока не запрещал, по крайней мере у меня все работает.

Спасибо, для меня это открытие, что доторрентный файлообмен не только всё ещё существует, но и может выручить, когда торрент бессилен.
У меня несколько лет висела торрент-раздача никому не нужной игры для PS2, скачанная на 99,9%. Не хватало всего одного фрагмента в 1 МБ в одной из частей многотомного архива, и ни один пир с полной раздачей так и не объявился. Попробую, что ли, воспользоваться дедовскими методами, хотя бы из спортивного интереса.


Скрытый текст
Буквально на днях захотелось пересмотреть «Дарью», прочитал про Restoration Project, откопал раздачу на каком-то агрегатора и внезапно в графе «автор раздачи» обнаружил знакомый ник.
В таких случаях может помочь добавление публичных трекеров к раздаче (могут обнаружиться сиды, которые сидят на этой же раздаче) и/или поиск по хэшу раздачи в гуглах (может найтись эта же раздача на другом трекере). Второе очевидно как делать, а первое — вбиваем в гугле вбить «add trackers», открываем первые несколько сайтов и копипастим списки к себе в клиент (в свойствах раздачи, где трекеры, обычно есть кнопка «добавить»).

Только осторожно, если исходная раздача с сурьезного трекера где следят за рейтингом и проч., могут забанить, то ли потому что трекер может подумать что клиент читерит, то ли потому что клиент может слить идентификатор пользователя и кто-то потом этим воспользуется.

Чтобы два коммента не писать, за статью спасибо автору, всегда раньше думал что usenet это какой-то scam, т.к. условия непривычно крутые: какие-то единицы баксов за доступ к архивам с тоннами файлов…
Чтобы два коммента не писать, за статью спасибо автору, всегда раньше думал что usenet это какой-то scam, т.к. условия непривычно крутые: какие-то единицы баксов за доступ к архивам с тоннами файлов…
Да-да, постоянно файлообменники и торрент-трекеры крутили рекламу, вроде: «Download totally.random.file.you.just.wanted.to.download.rar over Usenet at maximum speed! Free trial!» со ссылкой-редиректом на поиск файла по названию, и какой-нибудь generic-картинкой. Это все напоминало скам-файлообменники, которые генерировали фейковые страницы с файлами и комментариями под ними, чтобы у них купили доступ для скачивания premium-файлов, которых у них, конечно же, нет.

Интересно, такой маркетинг юзнет-провайдерам не вредил? Ведь вроде это все для более-менее продвинутых пользователей, которые наверно понимают что фейковые YourFile_xvid_720p_razor1911.avi.rar.exe это что-то подозрительное))


Кстати, а где нынче труЪ варез и киношные крупные сцены? Раньше вот были фтп, еще раньше ббски. Сейчас все релиз-группы расползлись каждая на свой трекер? Есть (ну, были) например крупные аудиоманские трекеры, вафли и еще что-то, но вот варезных я не видел.

FTP-сайты наверняка остались, некоторые релизы первыми появляются именно на релизлогах со ссылками на файлообменники. Но простым смертным вход туда заказан, вряд ли тут что-то изменилось.

Помню в локалке энтузиасты открыли такое зеркало (Stone Garden) — фильмов уже были на торрентах, зато 0day, games и mp3 появлялись намного раньше. Ходили слухи, что оттуда кормилась полована Горбушки и на какое-то время из-за этого даже прикрыли доступ.
Значит, что бы гарантированно скачать файл, нужно купить аккаунты у всех Usenet провайдеров?
Те, кто использует Usenet в качестве главного источника контента, часто покупают unlimited доступ у одного провайдера и block у другого, и настраивают клиент так, чтобы block использовался только в случае недоступности файла через unlimited. Так что двух разных провайдеров (именно «апстримов») обычно хватает.
Ух ты!
Файлэхи живы.
Файлэхи стали платными.
Спасибо, мне даже в голову не приходило
на основе которой в 1994 году был написан первый бот для автоматического распространения доступных боту файлов — Xabi DCC (отсюда и название — XDCC)
Англовики еще предлагает вариант «eXtended DCC». Хотя в источниках я так и не увидел, откуда это сокращение. Зато в первой книжке в качестве примера использования — скачивание Iketeru Futari. ^^

DCC/XDCC иногда является просто манной небесной, но у него есть один минус — не предусмотрено шифрования. Гугл подсказывает, что в KVIrc имеется имплементация DCC SSEND, а в мирке можно прикрутить скриптовый костыль, позволяющий принимать SSEND-соединения, но дальше этого дело не идет, не говоря уже о том, чтобы боты хотя бы использовали SSEND…

А двухтысячный Осел все еще живой? Вроде же значительная часть серверов умерла энное количество лет назад, или это просто я им вечность не пользовался? Припоминаю, что искать и скачивать что-то с его помощью было очень и очень печально.
не говоря уже о том, чтобы боты хотя бы использовали SSEND…
Современные поддерживают. Может, не многие, но поддерживают.

А двухтысячный Осел все еще живой? Вроде же значительная часть серверов умерла энное количество лет назад, или это просто я им вечность не пользовался?
Сейчас ed2k, как правило, используется в качестве средства первоначального поиска пиров для Kad, но сами серверы все еще работают, я пользуюсь серверами из списка emule-security.
Можете посоветовать русские usenet-ресурсы, на которых публикуются релизы и nzb-файлы?
Мне именно для русскоязычных релизов — иностранные-то я знаю, где брать, а вот с русскими проблема.
Или в рунете всё только в торрентах?
Вот так олдфажество. Прямо ностальгия.

Мне сейчас живо вспоминается история из начала 2000-х, когда я был молодым и глупым админом, и открыл анонимный FTP с варезом на сервачке конторки, где я работал. Потом я уволился, и через какое-то небольшое время на него наведался региональный FTP-индексер из Таллина, и вся Прибалтика начала с него качать. Меньше чем за месяц вытянули трёхлетнюю норму трафика. Платили-то тогда не за входящий, а по наибольшему, и контора была весьма мутная, так что мне эта история едва не стоила серьёзных проблем (вплоть до угрозы быть закопанным в перелеске), но получилось уладить с провайдером напрямую.

Удивлён, что региональные FTP-индексеры живы до сих пор.

Кстати есть еще archive.org — у них тоже иногда получается найти древние файлы, не мультимедиа конечно, но программы, документы и архивы исходников — вполне. Помню как-то для повышенного балла на курсе ассемблера в универе надо было сделать любую игру используя EGA графику, мне internet archive помог скачать IBMовский мануал к этому делу)
И кэш гугла иногда тоже документы отдает.

спасибо за статью. Добавьте в DHT-поисковики, пожалуйста, следующие:
http://btkitty.bid/
http://kikibt.net/
https://torrentproject.se/

Каждый из них мне хотя бы раз помогал, не смотря на своеобразный внешний вид
torrentproject.se — агрегатор различных торрент-сайтов, он не ищет по DHT. Остальные добавил, спасибо.
Ну тогда в туже копилку и http://nanrenbt.com/
Такой же внешний вид, и кажется, они все одного разлива с первыми двумя.
Неточность

«и был единственным рабочим каналом для связи с Западом во время путча 1991 года.»
Вторым каналом был узел FIDO 2:5020/30 см. Q14

Третьим "единственным" каналом был IRC… и т.д.


Вообще, суровость ГКЧПистов либерастами преувеличивается.
Путч был спектаклем.

Вас, возможно, ещё не было,
а логи того чЯтика сохранились в кэше поисковиков:

https://web.archive.org/web/20090628013626/http://www.ibiblio.org/pub/academic/communications/logs/report-ussr-gorbatchev

Вы невнимательны. В том логе нет ни одного соотечественника.
Поэтому ваше утверждение никак не опровергает моё.
Энциклопедическая статья. Спасибо.
Странно, что на virustotal.com так опускают eMule…
Скриншот
eMule0.50a-Installer.exe
Странно, специально проверил по слову «minis» 1915 ссылок. Кстати, и первый и второй дают ровно 1915 ссылок. По другим словам картина такая же, что наталкивает нас на мысль, что БД у них общая.
Вас заблокировали судя по всему, у меня оба представленных работают.
С DC++ и торрентами неоднозначно всё. Когда в нашем регионе в 2005-2008 гг стал бурно развиваться ADSL, и местный Волгателеком (сейчас Ростелеком) предоставлял бесплатный доступ в локальную сеть (только по своему региону, без интернета), пошли массово открываться хабы DC, и это был рай — все качали всё что хотели, никаких роскомнадзоров, никаких проблем. Но со временем стали люди гнаться за рейтингом, и чтобы больше качали (набрать хорошее соотношение закачек к раздаче), народ стал тупо брать большие файлы (какие-нибудь фильмы, а то и просто мусор, склеенный из нескольких файлов) и переименовывать на популярные фильмы или другие популярные файлы. Получалось так — качаешь новый фильм, а в итоге открываешь — а там совсем не то, что написано. Постепенно стали переходить на торренты — на трекере есть комментарии, рейтинг, и модерация — был намного меньше шанс скачать не то, что там написано.
А сейчас что? Снова становится невыгодно давать описания, комментарии и прочее — как бы не увидели правообладатели и прочие роскомнадзоры.
В то время ещё толком не было соц.сетей, а многие и вовсе пользовались только внутренней сетью, без интернета. Так вот тогда в хабах бывало и по 10к пользователей онлайн, естественно, там был интенсивный чат (или множество даже), администраторы, модераторы, система рейтинга, всякие опросы-голосования… При этом попасть на такой популярный хаб было непросто, уже не помню, но то ли паролями как-то закрывались, то ли по каким-то приглашениям или что-то такое…
Shareaza-клиент не упомянули. Поддержка сразу EDonkey, Gnutella (G1), Gnutella2 (G2), ещё умеет BitTorrent и DC++, но они уже по остаточному принципу.
forum.emule-project.net/index.php?showtopic=162366
Posted 10 August 2018 — 08:39 AM
Once again I got a confirmation how the emule network, that works slowly (well slowly, with the today connections, it is pretty speedy) but it is effective.

File added for download on the 17.09.2017, downloaded today. Less than a year of waiting. Sure, for someone that wants the file immediately it could be a lot of time (but then one could say), but for me it is not especially if the file is not retrievable in any other way.
С торрентами бывает тоже самое. Ну или мой серый айпи так сильно мешает файлообмену, и с белым айпишником я бы скачал намного быстрее.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.