Pull to refresh

Comments 26

Хорошая полезная статья, но читать невозможно. Скажите, вы русский язык совсем позабыли? пул, feedback и т.д.
Есть у меня такая проблема. Боремся! Следующий раз постараюсь, чтобы было все лучше!
все менеджеры любят этот аджайл скрам, всякие графики, но почему-то никто не сравнивает с тем что было до этого, тупо перешли потому что модно и графики красивенькие, но ведь это не показатель, показатель это количество полезной работы которая была зделана, надо сравнить до аджайла и после
померить конечно трудно, но без этого нельзя сказать что стало лучше или хуже.
как показывает практика внедрение управление процессами менеджмента задачами не повышаеат качество и быстроту написания продукта, его повышают внедрение правильных процессов разработки: техническая документация, TDD, код ревью и различные виды тестирования конечного продукта.
Да. Когда читал, отметил про себя, что на двухнедельный «спринт» у них ушло 4 часа на планирование задач и 1,5 часа на обсуждение результатов в конце. Считай целый рабочий день для множества людей. А в двух неделях 10 рабочих дней. Итого 10% времени как минимум, потому что я не учёл время на подготовку ко всем этим встречам (а готовиться к ним нужно не только менеджеру, у которого, готов поспорить, почти всё время уходит на эти бумажки и ежедневное расклеивание их по офису)
Вы правы, на подготовку уходит много времени, и я это отмечал, как большую проблему в статье. Но нет, большинство времени уходит не на это. Потраченный день на обсуждение и разжевывание задач ничто по сравнению с тем, какие потери могут быть, например: разработчик не правильно понял feature и реализовал её не так, как нужно было клиенту, или, недавно был случай: клиенту не показали, как положено по регламенту модель его аппарата и сразу сделали боевой образец, итог, аппарат стоит пылится, такой клиенту он не нужен (банально не провели демо).
без знания задачи трудно оценить где именно пошло не так, но скорее всего демо тут проблему не решилобы, да и готовый образец видимо зделали потому что его было легко зделать, если же клиент ждал год и не интересовался что вы делали, то может ему и не нужен был хороший результат.
Решило бы. Просто не те размеры, которые хотел клиент. Разрабатывали по «хотелкам» клиента.
Видимо я плохо передал некоторые нюансы. Agile, потому что он позволяет адаптировать разрабатываемый продукт под нужны клиента/руководителя в самые короткие сроки, чем короче итерации, тем быстрее можно перекроить планы, а это нам и было нужно он «фреймворка» ведения проекта. Да, вы правы, для улучшения качества и быстроты нужно внедрять еще множество технических процессов разработки. У нас они внедряются параллельно тому, что описано в этой статье.
но у вас всё равно нет сравнения до и после
как аналогия, взяв машину с мощным двигателем ещё не означает что она доедет из одной точки в другую за более быстрое время, по пути изза большего расхода придёться заправляться намного чаще и в конце она может приехать медленнее чем со слабым двигателем, но меньшим расходом
Да, у меня нет сравнения, так как новую систему строил я, а старых данных у меня к сожалению нет. Да и команда/технологии/процессы кардинально поменялись, тут было бы сравнение не в двигателях, а сравнение лошади и машины.
вот не надо про лошадь и машину, лошадь тогда будет аджайлом так как по параметрам ближе,
кстати раз аджайл уже работает и есть оценимые результаты то надо для сравнение поработать без него какоето время и тогда можно не только сравнить, но и убедить всех скептиков в выгоде ну или наоборот тут всё от результата зависит.
думаю довольно разумное предложение, сам бы потестил, но я ни кем не руковожу, а в новой фирме пока достаточного влияния не имею
Agile мы применяем разумно, есть проекты, которые идут по старой доброй каскадной модели, так как мы работаем и с тендерами в том числе, а там нужно иметь четкие сроки завершения того или иного этапа. У всего должна быть мера. Я далеко не из тех, которые пропагандируют agile и только его. И сравнение лошади и машины, — это сравнение того как работали раньше (абы как) с тем, что есть сейчас.

А не пробовали вместо физических досок использовать электронные аналоги? Что-то вроде trello например.

Redmine с плагином backlog's предоставляет некоторую электронную доску задач, но она мне не совсем нравится. Плагин для 1С Битрикса потрогал, но пока дальше в работу не пошло. В ближайшее время планируем внедрять. Посмотрю ту, которую вы посоветовали, спасибо.
Слово «scrum» в статье используется 24 раза, но при этом сама эта методология у Вас в итоге не используется. Зато есть карточки, листики на стене, графики и презентация. Так что да, как Вы в конце статьи и отметили:
а может быть и опыт, как делать нельзя.
Рад, что смогу кому-то помочь хоть этим.
В долго идущих планах рассматриваем переход на программный пакет от атласиан: jira, confluence и т.п. на данный момент нет времени.
На мой взгляд, при организации работы команды совершено несколько ошибок. (На истину в последней инстанции я не претендую, но свою точку зрения выскажу.)

1. Большие затраты времени на планирование спринта. Если в планировании принимают участие 6 человек и тратят на это 4 часа рабочего времени, то потери времени 24 человеко-часа. Это три дня. Зачем это нужно? Люди должны приучаться работать самостоятельно и индивидуально. Можно распределить задачи между членами команды и попросить каждого из них сделать task break-down & estimation. Затем ведущий программист сделает ревью. Другой вариант — поручить эту работу лиду, а затем сотрудник, которому поручается данная задача делает ревью оценки и декомпозиции. Такая процедура займет гораздо меньше времени.

2. Одно совещание для разных команд существенно увеличивает общие затраты времени. Сотрудников команды А не интересуют задачи команды Б (да и не должны интересовать). Они просто тратят свое время впустую, хотя могли бы в это время продуктивно работать над своими задачами.

3. Общие совещания размывают индивидуальную ответственность. Они позволяют части работников элементарно сачковать, соглашаясь с мнением более активных сотрудников. Каждый человек должен делать свою работу. Если кто-то не умеет делать декомпозицию или оценивать задачи, то важно попросить ведущего программиста его научить. Но, в любом случае, задание должен выполнить тот сотрудник, которому оно поручено. А ревью поможет выявить сделанные ошибки.

4. Использование бумажных карточек в то время, когда имеются электронные системы контроля задач — это расточительная трата времени. Карточки не делятся на подзадачи, плохо фильтруются и плохо ищутся (если, конечно, речь идет не о 5 — 7 штуках). Электронные системы учета задач позволяют быстро искать задачи и быстро их фильтровать. Можно обходиться обычным редмайном или джирой без всяких надстроек. Мы идентифицируем майлстоуны при помощи меток. Точно так же можно поступать и со спринтами.

5. Непонятно, как в команде осуществляется контроль качества. Кто верифицирует сделанные задачи с точки зрения пользователя? Как это успевает делаться в течение одного спринта? Или баги могут фикситься и в другом спринте? Как осуществляется верификация технического решения? Кто за это ответственный?

Общий вывод: непонятно, какие проблемы были в самом начале и как они были решены при помощи скрама. Пока что видны большие потери времени, которые команда вынуждена тратить на планирование и ретроспективы.
1. Пример про четыре часа планирования был приведен из одной команды, в других планирование проходит быстрее. Четыре часа: данная команда работает над сложными техническими решениями и только ведущий разработчик имеет понимание, как решать поставленные задачи. Планерка состоит в том, что вед. объясняет остальным, как решать поставленные задачи, так как оюбому может достаться любая задача, то и на планерка должны быть все. Подчеркну, что длинная планерка только у одной команды.
2. В статье я указал на то, что сейчас команды разделены на разные направления, то есть планерка у всех разработчиков проходят по раздельно в соответствии с проектом.
3. Сейчас, только одна команда большая: 5 человек, все остальные 2-3, планерка быстрые и каждый задействован, сачковать не кому не удается.
4. В статье я подчеркнул, что сейчас перешли полностью в электронный вид. Я считаю, чтобы изначально сотрудники познакомились с новой системой, должна быть наглядная визуализация.
5. Проверка задач на ошибки осуществляется отделом тестирования — отдельная команда, иногда состоят в одной команде с разработчиками, иногда в спринте выделяется время на правку багов, но за частую, — это другой спринт. Верификацию от лица пользователей, осуществляют заинтересованные люди компании: руководство, маркетинг, я и др. Техническая верификация: в каждой команде есть вед, который осуществляет контроль по мердж реквестам.

Основная проблема: отсутствие структурности и системности в работе it-отдела организации.
Планерка состоит в том, что вед. объясняет остальным, как решать поставленные задачи, так как оюбому может достаться любая задача, то и на планерка должны быть все.

Если задачи разных разработчиков пересекаются, то тогда — да, лиду имеет смысл собрать команду и объяснить подходы к решению. Однако если задачи не пересекаются или пересекаются слабо, то лучше поступить по-другому — распределить их между членами команды, дать время подумать, выработать подходы к решению и с каждым провести индивидуальную беседу. Это будет и продуктивнее, и не будет отнимать время у каждого члена команды на обсуждение вопросов, которые ему не важны.

Все разработчики, которые компетентны выполнять данную задачу (зачастую, практически все), выкладывают карты рубашкой вверх на стол с цифрой, которая равна story-points на выполнение данной задачи.

Оценивать задачу должен исполнитель. Если у исполнителя нет компетенции в какой-то области, которая важна для выполнения задачи, он должен обратиться к соответствующему специалисту или к ведущему программисту. В ряде случаев оценку может производить и ведущий специалист, но он обязательно должен согласовать свою оценку с программистом, который будет задачу выполнять.

Главное при выполнении эстимейта — это декомпозиция и оценка сложности задачи. Эти навыки пролявляются с опытом, когда человек из раза в раз самостоятельно выполняет данную работу и учитывает ошибки, совершенные в предыдущие разы. Игра в карты не помогает ставить такие навыки.

Я считаю, чтобы изначально сотрудники познакомились с новой системой, должна быть наглядная визуализация.

При работе с электронными системами контроля задач важны следующие навыки:

  1. грамотно и понятно называть задачи;
  2. умение пользоваться поиском и фильтрами;
  3. умение вовремя обновлять статус задачи;
  4. умение грамотно закрывать задачу (нужно указать номер ревизии, в которой задача реализована);
  5. умение следить за статусом задачи после того, как она перейдет на тестирование, т.к. задача может тестирование не пройти, и потребуются изменения.


Работа с бумажными карточками эти навыки НЕ ставит.
Планерка состоит в том, что вед. объясняет остальным, как решать поставленные задачи, так как любому может достаться любая задача, то и на планерка должны быть все.

Да, — это по той причине, что задачи пересекаются и могут достаться любому, и чтобы не объяснять по десять раз, если исполнитель поменяется, собираемся, чтобы объяснить один раз.
При работе с электронными системами контроля задач важны следующие навыки:

грамотно и понятно называть задачи;
умение пользоваться поиском и фильтрами;
умение вовремя обновлять статус задачи;
умение грамотно закрывать задачу (нужно указать номер ревизии, в которой задача реализована);
умение следить за статусом задачи после того, как она перейдет на тестирование, т.к. задача может тестирование не пройти, и потребуются изменения.

Я с вами полностью согласен, что нужно пользоваться электронными системами, к этому мы и пришли своим путем.
Оценивать задачу должен исполнитель.

К этому мы тоже пришли, но это правильно, если исполнитель один и не изменим не при каких обстоятельствах.
UFO just landed and posted this here
Возможно, я не раскрыл всю картину, деятельность нашей организации больше чем на половину не it, вот там то все и крутится у руководства. У меня не достаточно опыта, чтобы организовывать все самому.
UFO just landed and posted this here
В статье я писал, что на предприятии используется битрикс, и в ближайших планах: мы будем с ним взаимодействовать. И про scrumban я писал, даже есть ссылка на магазин. Но чесно говоря, нам в it-отделе, он не особо нравится.
Sign up to leave a comment.

Articles