Pull to refresh

Comments 85

Если очень хочется, то лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

Могу придумать множество абсурдных исключений из этого правила, например про тех, кому очень хочется выпить метилового спирта…
Лучший пример — «а что правда что лампочку (не лед :) можно вставить в рот, а вытащить нельзя?»
зато сделав, будет достаточно много времени, чтобы успеть пожалеть ))
Пример мимо кассы (не сделал и не пожалел). Подумайте еще чуток.
UFO just landed and posted this here
Если условия таковы, что пить тех. жидкости — норма жизни, то, возможно, скоропостижная смерть не худший из выходов.
PS: это сообщение не является призывом или оправданием суициду и является оценочным суждением автора
PPS: Вот до чего людей с говном смешали, что приходится декларировать свои слова и дела задолго до того как товарищ капитан заинтересуется :))))
Вообще-то новость дня о том, как некоторые граждане в Иркутске попили настойки боярышника с метанолом. Причем на бутылке было написано «средство для ванн». Они знали, что пить такие вещи не нормально, но решили это сделать. Не знаю, успели ли пожалеть.
UFO just landed and posted this here
Могу придумать множество абсурдных исключений из этого правила, например про тех, кому очень хочется выпить метилового спирта…

… оторванных от контекста.


А в контексте обсуждения, если идеи прут, то лучше осознанно пробовать, чем заранее из пальца высасывать причины предполагаемого провала.

Давайте приведу менее оторванный от контекста пример.
В 90-е люди пробовали и брослаись в бизнес. Продавали квартиры, разорялись и оставались без бизнеса и квартир.
осознанно пробовать

Ключевое слово :-) Рисковать всем своим имуществом — это уже лотерея, а не осознаное ведение бизнеса, имхо.

Дело могло казаться 100% верным. А потом что-то случалось… и всё…

А обычно осознанно и пробуют. Скорее надо поискать случаи неосознанных проб :)


Рисковать всем своим имуществом — это уже лотерея, а не осознаное ведение бизнеса, имхо.

Как вам сказать…
Это лотерея, да, но это ОЧЕНЬ частое явление, как в малом, так и в большом бизнесе.
Пример крупного бизнеса — Белый Ветер Цифровой решил резко вырасти и стать федеральным ретейлером. Вложились, открыли кучу магазинов… Не получилось, результат — банкротство.
В малом бизнесе, в том же ИП предпириниматель вообще отвечает всем своим личным имуществом.
И в эту лотерею играет куча новых предпринимателей каждый год.
Имхо, тут единственная разница между большим бизнесом и малым — скорость падения, временная задержка между "что-то пошло не так" и "шеф, все пропало".

Все верно. Стартап суть юрлицо — «инструмент предпринимателя зарабатывать деньги», как в книжках написано. Предпринимателю не обязательно иметь компанию, если выгоднее предпринимать без нее. Актив стартапа или венчура — интеллектуальная собственность — выгоднее и надежнее на физлицо оформлять. ИС как раз можно передать по наследству.
Если разработчик хочет работать как контрактор или фрилансер, то ООО или ИП всего лишь инструмент для получения денег от юрлиц.
Что же касается ИС, то мне сложно припомнит ситуацию, когда один человек в ИТ создал и успешно монетизировал что-то, что позволяло ему безбедно жить долгие годы.
Такая штука хорошо работает для поэтов, композиторов, писателей (для успешных, конечно).
UFO just landed and posted this here
Изначально это пришло из 90-х, когда требования к работникам резко изменились, а многие из старшего поколение не смогли быстро измениться, чтобы им соответствовать. А их прежний опыт социалистических времен часто не был применим.
Но вот когда мне человек 44-х лет присылает резюме на позицию инженера технической поддержки (позиция для вчерашнего студента с соответствующей зарплатой), то у меня возникает вопрос — неужели он в жизни так мало чему научился и достиг, что не может претендовать на большее…
UFO just landed and posted this here
Вы про техническую или публицистическую журналистику?
UFO just landed and posted this here
Ну почему, мы нанимали программиста в возрасте. Правда ничем хорошим это не закончилось. Дисциплина у человека сильно хромала (мог забухать) и с обязательностью было не очень.
Ни в коем случае не хочу сказать, что это из-за его возраста, но мы действительно пробовали )

Возраст, пол, дисциплина и "побухать" напрямую между собой не связаны. А на некоторых позициях "аксакалы" буквально незаменимы.
Сейчас информационные технологии все таки новое явление в мире, но пройдут десятилетия и профессиональное поведение "программиста" перестанет отличаться от других специальностей, таких, как всевозможные инженеры: строители, машиностроители, пищевики; сформируются устойчивые общепринятые ожидания к этой профессии у работников и работодателей, подтянется качество обучения программированию в школе. Исчезнут предубеждения против возраста — как это будет выглядеть в будущем, можно представить заглянув в прошлое, — на примере вот этого интервью — "Интервью с мамой, банковским программистом на COBOL'е ".

А если 25 летний джуниор? Как к таким относятся?
А это смотря что он делал до этого момента. Если пинал балду, то очень настороженно. Старые привычки привязчивые.
Если решил поменять профессию, то нужно понимать почему — со старой все было плохо (может человек криворукий) или заболел мечтой о программировании. Тут может выйти толк.
Я сам хоть с 6 класса и программировал, но профессию менял раза четыре (правда все в сфере ИТ).
Ну вот допустим человек работает 1-1.5 года PHP(Javascript/Perl/etc) разработчиком и его с натяжкой можно назвать regular или middle. И тут он решает сменить область(язык) на Java/Python/C. И все это в 25-30 лет. Такого погоните или все же возьмете?
Возьмём. Я не считаю смену языков чем-то важным. Старый опыт вполне применим.
Если он работал младшим дознавателем в ОВД, закончил курсы и хочет на PHP программировать — такого не возьмём, а это реальный случай.
У нас в компании отлично работал PHP разработчик по специальности Юрист, который передумал быть юристом и самостоятельно изучил программирование. В результате доработался до релокации в Лондон. Поэтому Ваш категоричный нет, весь странен. Нужно как минимум поговорить с человеком.
Цитирю себя:
Если решил поменять профессию, то нужно понимать почему — со старой все было плохо (может человек криворукий) или заболел мечтой о программировании. Тут может выйти толк.
UFO just landed and posted this here

А можно раскрыть мысль? Чем, кроме климата, плох Лондон?


з.ы. не праздного любопытства для, просто есть тенденция, что за релокацию в Лондон зачастую предлагают оочень жирный Welcome bonus

UFO just landed and posted this here

Дорогая жизнь, надо полагать, должна нивелироваться соответствующим уровнем зарплат?
А что там со своеобразной публикой, мне, как человеку не бывавшему в Лондоне, не совсем понятно)

UFO just landed and posted this here
Может, и должна, но не нивелируется.

А с публикой — ну там понаехов много из колоний. Очень много. Впрочем, и местные тоже… например, это вранье, что русские много пьют, любой, бывавший в Лондоне в пятницу вечером, подтвердит.
У нас вообще офис только в РФ был.
А если после 10 лет бэкенда пошёл в свои 35 в джуниор-ios/android-разработку?
Ну вот захотел человек адаптироваться под изменившийся мир.
Да пожалуйста ))
Главное, что человек хочет развиваться, учиться чему-то новому, держать себя в тонусе.
Люди, да что с вами не так? 25 — это пара лет после университета. По-вашему, за это время надо обязательно успеть сеньором стать?
Я знал одного подполковника, который после окончания военной службы начал сайты писать. Ему тоже 40 с хвостиком тогда было. Человек просто в своё время научился учиться. А с этим умением можно и в 44 профиль менять. Только это действительно очень тяжело из-за описанных выше стереотипов.
Можно и стереотипы преодолеть, только в сопроводительном письме нужно честно указывать причину смены профессии.
Откуда можно знать, что надо указывать в соповодительном письме именно это? Как раз года 3 назад пытался найти работу разработчика. На тот момент был уже вполне состоявшимся электронщиком, но имел огромное желание изучать программирование и целыми ночами просижывал изучая андроид-программирование. Написал небольшую программку, выложил в PlayMarket и закинул резюме на hh. Это ничего не дало. Уже тогда понял, что чтобы заметили, нужно «засветиться» в каком-нибудь крупном проекте. Ок, раз проектов крупных нет, переправил резюме на junior. Теперь понимаю, каким вопросом задавались работодатели… На сегодняшний момент значимых проектов так и не имею, подрабатываю телеграмм-ботами на фрилансе, создал и обкатываю небольшой программно-аппаратный комплекс для сбора аналитики для магазинов и тяну свой небольшой стартап по этой теме.
И отсюда вытекает моё виденье: если ты очень хочешь быть разработчиком, но тебе больше 30-и и ты устал «биться головой об стену» и получать отказы на хедхантере, тебе ничего не остаётся как организовать свой маленький стартап) Пусть не получится, но я попробую.
UFO just landed and posted this here
(в ваши-то годы...)

Мне всего 35 через месяц будет)
Да, к сожалению для большинства работодателей понятие «мультиинструменталиста» эквивалентно дилетантству, а на практике это может означать способность быстро осваивать новое.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

Это тоже миф. Точнее, правда, но смысл совершенно другой. Когда компания сильно ограничивает возраст сверху, сам по себе возраст никого не волнует. Ограничение по возрасту — это способ ограничить сверху опыт работы. Вакансия с ограничением по возрасту подразумевает, что в действительности компания (часто это как раз стартап) не может себе позволить опытного специалиста. Не может же она открыто заявить о том, что ей требуются специалисты с опытом работы не более 3 лет. Ограничить опыт работы снизу можно. Это выглядит солидно. А вот ограничение на опыт сверху выглядело бы смехотворно. И тут на помощь приходит возраст. Ведь его можно ограничить сверху, и это не будет выглядеть позорно. А опыт ограничится неявно. У человека, которому 25 лет, не может быть 20-летнего опыта работы. А если ещё выкатить в качестве требования наличие законченного высшего образования, то как раз так и получится не более 3-х лет.

а еще молодого проще манить морковками и он охотней перерабатывает за просто так или символическую плату.
UFO just landed and posted this here

А он не придёт. Такого риска нет. И зарплата в таких случаях не указывается. Чтобы лишний раз не позориться без необходимости. Расчёт идёт строго на начинающих, которых предлагаемая зарплата действительно может заинтересовать. Но ведь при этом нужно как-то отсечь опытных, которым компания не может предложить ничего интересного.


А вы бы как сделали? Вот представьте, что перед вами поставлена такая HR-задача. Нужно взять человека на зарплату 30-40 тыс. в Москве. Указывать зарплату в вакансии вы не можете. Также нельзя указывать то, что в идеале вам вообще требуется студент. Ведь все потенциальные заказчики изучают вашу активность на рынке труда, чтобы лучше себе представлять, какие у вас издержки. Да и при заключении договоров вы сами им рассказываете, что у вас работают самые лучшие специалисты. Все, кто лучше них, уже давно уехали и работают в Майкрософте или в Гугле. Формулируя своё коммерческое предложение, заказчик должен исходить из того, что над его проектом будут работать люди с зарплатой от 150 тыс., их будет много, и работа займёт приличное время. В общем, нельзя указывать зарплату в вакансии. И при этом у вас нет отдела кадров из 10 человек, который мог бы отсеивать тех, кто рассчитывает на хорошую зарплату. Вам нужно сделать так, чтобы они отпадали сами собой. Как вы это сделаете?

UFO just landed and posted this here

Увольняться тоже нельзя. Нужно решить задачу. Представьте, что тот, кому поручено её решить, не уволился, а всё-таки решил её.

UFO just landed and posted this here

Потому что цель этого мысленного эксперимента не в том, чтобы показать то, что у вас есть совесть, а в том, чтобы понять, как мог бы решить поставленную задачу тот, у кого её нет.

UFO just landed and posted this here

Вообще не об этом речь. Хотя это, конечно, никакое не мошенничество. Вы же ведь не сотрудников своих в аренду сдаёте, а берёте деньги за продукт. Про то, что у вас работают лучшие специалисты, вы рассказывается, как бы, между делом. Чтобы создать у заказчика нужное впечатление и мотивировать его сделать более выгодное предложение.


Но я ещё раз повторяю: не об этом речь. Представьте, что у вас такая вводная. Нужно решить данную задачу в рамках заданных ограничений. Я не говорю о том, что вам нужно обязательно так делать в жизни. Просто представьте себя на месте того, кто так делает. А такие люди есть. И как раз среди стартаперов их, видимо, большинство. Ну, просто так стартапы устроены объективно. Живых денег мало, поэтому расходы на зарплату требуется минимизировать. А продаться инвестору хочется за дорого, для чего требуется создать о себе ложное впечатление а-ля haute technologie. Понятно, что без какой-то формы обмана тут никак не обойдётся. И люди, которые не приемлют обман в принципе, заниматься стартапами не могут. Но ведь стартапы существуют. Это факт. Значит кто-то этим занимается. Вот и представьте себя на их месте.

UFO just landed and posted this here

Во сне. А вы не согласны с тем, что нельзя без обмана отчаянно экономить на всём и одновременно делать вид, что ты стоишь очень дорого?

UFO just landed and posted this here

Напротив, это ваш случай не имеет никакого отношения к тому, о чём я говорю. Если вам не нужно ни экономить, ни делать вид, что вы стоите очень дорого, то что тогда навело вас на мысль о том, что речь идёт о вас? Вы, простите за прямоту, дебил?

Таким компаниям, чтобы отсеять опытных специалистов, достаточно указать зарплатную вилку :-)

Вы осознаёте, что отказывать человеку в работе из-за возраста, если речь не идёт о медицинских показаниях — незаконно?

Не волнуйтесь. Откажут не с формулировкой "вы нам не подходите из-за возраста", а с формулировкой "вы нам просто не подходите". А возраст в вакансии пишут чисто для информации. Ну, чтобы вы сразу понимали, что вам откажут, если у вас неподходящий возраст. Откажут, конечно, не из-за возраста, а просто так… без объяснения причин.

Рынок труда везде меняется быстро и непредсказуемо, не только в России.

Карьерный рост — это конечно очень хорошо. Но пример из личного опыта. Жила-была и процветала очень крупная торговая компания. Грянула первая часть кризиса, затянули пояса, но продолжали успешно работать. Громыхнула вторая часть кризиса, вырос курс доллара, компания начала сокращать персонал, потом загнулась и сдохла. В чистом остатке касаемо меня — плюс огромный опыт, минус 5 лет из жизни. При том, что компания была очень крупным игроком, о ней много говорили, собиралась на IPO. Так что о тылах нужно тоже не забывать, чтобы однажды не оказаться на обочине, особенно если вам уже за 40.
Полностью согласен. Даже писал что-то подобное в своем прошлом посте.
Но если человек плотно занимается своей карьерой, то его с радостью возьмут в другом месте.
Помню как 50-летнего управленца одна западная корпорация (в России) переманила из другой западной корпорации.
UFO just landed and posted this here
Вот если человек плотно занимался своим делом, и хочет продолжать заниматься своим делом, его с радостью возьмут на работу профессионалы, не задающие вопросов «а почему это тебе уже 44, а ты еще не президент свободного мира».

Возможно я не правильно объяснил суть моего понимания карьеры, но если у человека в 44 есть опыт разработки на современных языках и фреймворках, он умеет работать с базами данных и пр., то такого я с радостью возьму. Потому что человек развивался как специалист и нарабатывал опыт. То есть его годы = опыт.
А вот если человек знает только Delphi 2 и Object Pascal «потому что хватало», то у меня большие сомнения на тему того насколько он может быть полезен. То есть его годы = уснувшие мозги и усталость от возраста.
То есть карьера — не обязательно должность, но в первую очередь совокупность опыта.
Помоему, если есть идея то никто не мешает в свободное от работы время пилить понемногу свой стартап. Выстрелит — саксесстори, невистрелит — ценный опит.
Если самодисциплина и работоспособность присутствуют, то безусловно хороший вариант.
Гугл даже стимулирует своих технарей.
Проблема только в том, что написанный продукт нужно продавать. А это сложно делать в свободное время.
Возможно это немножко не та сфера которую вы имеете ввиду, но помоему в случае маленьких разработчиков инди игр и приложений для мобилок это не большая проблема. Если продукт крут он продаст себя сам при доступном пиаре через соцсети и фичеринг в сторах.
Готов согласиться с точки зрения простоты дистрибуции (AppStore+ Google Play). Но сам себя продукт будет продавать только после того, как взлетит в топ продаж. Попасть он туда может либо случайно, либо благодаря маркетингу (в этом случае нужны вложения).
Но не через обзоры…
Не придирки к заголовку ради, но всё-так стартап — это бизнес, который создается для того, чтобы потом выгодно продаться, соответственно второй пункт немного не вяжется с заголовком.

Но даже отойдя от определений, любой начинающий бизнесмен всё-таки понимает, что то, что он «мутит» в данный момент — это не на всю жизнь, иначе он бизнесмен только в планах, а в данный момент всё-таки работает «на дядю», и ему данные советы ни к чему.
Я думаю, что каждый под понятием стартап понимает немного своё.
Для кого-то это краткосрочный проект создать-развить-продаться. (Так обычно работают инвестиционные фонды)
Для других — создать с нуля и без серьезных первоначальных инвестиций долгосрочный бизнес.
Наверное, лучшим послесловием к статье будет что то типа: «Если чувствуешь, что можешь запустить стартап/бизнес, попробуй. Но если понимаешь, что не получается, успей вовремя остановиться. И тогда можно со спокойной совестью работать на дядю.»
Перефразируя известную писательскую фразу «Если можешь не создавать стартап — не создавай»
UFO just landed and posted this here
всегда нужно понимать риски, если уже решили сунуться в бизнес, то без оценки рисков никуда. стать банкротом есть шанс у более чем 90% старнтаперов. вообще любой бизнес лучше наяинать с капиталом, для Москвы сегодня старт в ИТ стоит примерно 5-7 млн. руб. Без этих денег вы должны быть готовы к 2-3 годам голода и сбора копеек. Бывают случаи когда вы треливает первых 3 клиента и кажется что уже пора закатывать корпоратив) но учтите, что рабочая рекламная кампания стоит от 20к в день! Удачи;)
Вашему коллективу нет до этого никакого дела.

Это хреновый коллектив, а строить надо хороший, чтобы каждому было дело до того, что творится в компании.

Обратной стороной такого подходы будет предоставление коллективу возможности влиять на работу компании. Большинство руководителей к такому не готово.
UFO just landed and posted this here
а общались бы с помощью… и Одноклассников.


… Вы не поверите,…

P.S. Это, кстати, иллюстрирует ваш пост сразу с двух сторон. Вряд ли работники владельца Одноклассников как один хотели бы оформить сайт и сделать его логику именно такой, как мы видим. Но «тупо переть вперед», и иметь свои прибыли от рекламы — это умеет делать, скажем, владелец, но совсем не факт, что умеет программист. Что кому ближе…
Sign up to leave a comment.

Articles