Comments 23
Привет.
В рунете о теме краткости, интерфейсов и донесения информации хорошо и вкусно пишут авторы рассылки Главреда: glvrd.ru
Там есть отдельные письма и по интерфейсам, и по текстам на сайтах. И вообще по тому, как доносить смысл с минимумом слов.
Все что я вижу — простыня слов

Без обид, но к статье это тоже относится. Есть простая поговорка «Краткость — сестра таланта», ей можно было бы заменить весь поток сознания из статьи. Хотя не спорю, есть люди, которые не понимают сути этой поговорки. Для таких людей статья с картинками — самое то.
Не согласен. Статья всё же рассчитана не на простого обывателя, а на того, кому интересует тема. К тому же в ней применены описанные правила и подходы ровно в той мере в который позволяют инструментарий подготовки поста. А вообще это всё субъективно)
Согласен с каждым пунктом, особенно с первым. У меня в первом варианте текста всегда очень много каких-то пояснений, связок. Это могут быть отдельные слова или целые абзацы, которые спокойно можно убрать без потери смысла. Например, из это комментария можно убрать слова «каких-то», «спокойно» — они никак не влияют на смысл. Чёрт, а из последнего предложения убрать «слова» и «никак». Ещё стоит убрать «например», «всегда», «очень». Блин, ещё в таком коротком комментарии и повтор умудрился сделать — «с первым», «в первом», тем более, что речь идёт о разных первых объектах.

8) И, вообще, стоит избегать лишних обобщений, эмоциональных «усилений». Действительно ли «всегда»? Действительно ли «очень»? Лишние «сужения» контекста тоже не нужны «например», «может».

9) Важно, чтобы в тексте доносилась только одна идея. У меня есть очень длинные статьи, но за ними стоит всегда одна идея. Блин, опять лишние слова: «только», «всегда».

10) Разбивать длинные предложения на несколько коротких. Это беда русского языка. Длинные абзацы — тоже беда. Первый абзац этого комментария нужно разбить на два начиная с «Например, из это комментария ...» — в нём начинается уже новая мысль, большинство людей её пролистают.

11) Избегать пассивный залог. Это тоже беда русского языка. Я впервые понял, что пункты 1, 10 и 11 — это проблема, когда попробовал перевести статью на английский. Все эти лишние слова и длинные предложения переводить очень сложно. А пассивный залог выглядит бездоказательно, типа «само что-то делается». Особенно если большая часть текста написана в пассивном залоге — это явно проблема. Хотя в русском тексте иногда сложно от него избавиться.

12) Стоит обращать внимание на порядок слов. В русском языке их можно размещать почти в любом порядке, но это существенно влияет на восприятие. Нет, лучше так :) Ещё в русском языке можно почти в произвольном порядке размещать слова. Иногда это усложняет восприятие.

13) Ещё напрягает отсутствие буквы ё. Приходится напрягать мозг, чтобы понять «е» тут или «ё» и какое слово имелось в виду. Вы, кстати, знаете, что Льва Толстого звали Лёв, Геббельс — это Гёббельс. Гедель — это Гёдель. Рентген — это Рёнтген. Николай Рерих — это Рёрих. Чебышев — это Чебышёв. Этот список можно ещё долго продолжать. Согласитесь, что Рерих и Рёрих звучат совершенно по-разному. Второй вариант более жёсткий что ли и грубый.

Есть книга Журавлёва А.П. «Звук и смысл». Например, все знают, что цвета могут быть тёплыми и холодными. А в этой книге говорится, что и буквы в восприятии людей на ассоциативном уровне имеют «цветовую окраску», могут быть «мягким», «жёсткими» и т.д. Благодаря этому человек может улавливать смысл совершенно незнакомых ему слов. Он понимает обозначает это слово что-то доброе или злое, мягкое или твёрдое и т.д. Если ассоциативная окраска слова не совпадает с его номинальным смыслом, то это слово может вызывать у человека смех, какие-то эмоции, например, слово херувим. В книге приводится много примеров.

Если какой-нибудь бородатый хипстер со смузи дочитал до этого места, то, вот. От банальности о лишних словах мы пришли к идеи для гениального стартапа. Можно сделать, штуку, которая будет строить ассоциативный ряд для текста, опираясь только на «цветовую, эмоциональную и т.п. окраску» отдельных букв. Причём, у этой идеи огромное количество приложений. Например, можно определять смешные слова и т.д. В будущем ИИ сможет понимать эмоции людей таким образом.

14) Ещё одна идея для построения текстов — это делать какие-то неожиданные вставки про «Лёва», «херувима» и «гениальный стартап» или что-то подобное, чтобы человек не уснул, читая ваш текст. Хотя идея вполне серьёзная.
15) Избегать зачеркивания, подчеркивания и т.п. Готов поспорить, что 12-ый пункт большинство людей пролистали.

16) Не публиковать текст сразу, дать ему отлежаться несколько дней. После чего вычитать и полностью переписать. Лично у меня обычно уходит месяц на подготовку текста, в котором нет лишних рассуждений, прослеживается основная идея, который можно читать не спотыкаясь о лишние слова.


999) А лучше после отлёживания текст просто выкинуть. Расчитайте все предыдущие пункты. Писать нужно когда это действительно необходимо.
1 и самое главное: один абзац — одна мысль.

Если во втором абзаце развивается первая мысль, но нет никакой другой, то его лучше слить с первым, наплевав на длину абзаца.

998: Перечитывать текст — необходимо! Во время перечитывания ловятся ошибки грамматики, орфографии и пунктуации.
Интересно, а кого-нибудь из контентщиков и юзабилистов волнует, что вы все соучастники массового отупевания жителей планеты (пока еще интернет контингент и это вроде как не раз озвучено научными исследованиями). Нет ну понятно «это не моя задача» — «серебряная ксива» от ухода у каждого… и показ цикличными ссылками друг на друга «это они должны, а не я» равносильно уходу ответственности в NULL_root… не знаю, скорее оффтоп написал, но проблема вроде как созревшая в умах многих. p.s. автор не прочтет, он ненавидит читать
Начало статьи мне напомнило доклад об излишнем ООП (ссылку не дам, давно уже смотрел), где докладчик сказал «Я ненавижу писать код», сделал многозначительную паузу для смакования всеобщего замешательства и дополнил фразой «И потому я пишу его как можно меньше» :)
Лердорф ненавидит программировать, как раз о PHP недавно была статья. Не об этом Вы?)
Это было так, пока спустя годы я не осознал, что эта слабость и помогла мне стать хорошим писателем.
Дело в том, что, в основном, я пишу тексты для приложений и сайтов.

Вывернул лампочку — великолепный инженер! Сходил в спортзал — сильнейший спортсмен.
Я даже сам помню таких которые в Dreamweaver верстали страничку и называли себя программист.


Написать много текста в веб или мобильном приложении — ну не разу не видел.

Отличный перевод, жаль, что первоисточник не впечатляет. Поясню.

Заголовок провокационный, в духе завлекательной парадоксальности. Понятно, надо привлечь аудиторию, удержать, вот и вставляют «я ненавижу читать» и прочие странности. Еще классик заметил:
В грамм добыча, в годы труды. Изводишь единого слова ради Тысячи тонн словесной руды. (с)

Автор, реально ненавидящий читать, никогда не станет «хорошим писателем» (автору не откажешь в скромности). Толковые писатели всех времен и народов приговорены к пропусканию через себя огромного количества текстового материала. Шлифовка стиля требует колоссальной практики. Основной тезис статьи в том, что краткость — сестра таланта. Кто бы спорил, доказано давным-давно.

А то, что информационные статьи вырождаются в подобие комиксов и «Веселых картинок» не признак большого ума авторов или их почитателей. Автор смешал умение ясно и кратко писать с писательским мастерством, а это разные вещи.

Все вышесказанное не относится к тексту для интерфейсов, разумеется.
«Растечься мыслью по древу» замените. пожалуйста, на «мысью». Странно видеть такую ошибку в тексте про тексты.
На улице ящик — поверх слова «песок» написано: «противогололёдные компоненты». Э-эхх…
Пример из совета №1 недостаточно оптимизирован.
Remove shared folder from your Dropbox?
This will remove «Medium articles» from your Dropbox.
Other members will still have access.

Вряд ли юзер внезапно забыл, что он на Dropbox'е.
Я бы сделал так:
Remove shared folder «Medium articles»?
Other members will still have access.

Параграф товарища А. Лебедева по теме: https://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/141/
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.