Comments 20
Сколько стоит та отладочная плата, которую использовали?
Сколько стоит и сколько потребляет та FPGA? Корпус только BGA?

Понимаете, то что делали эти ребята, не приближает их ни на шаг к созданию устройств «IOT». Можно делать гораздо проще, быстрее, эффективнее на микроконтроллере. Он будет просыпаться, опрашивать датчик по аппаратному SPI, и снова засыпать, в среднем потребляя микроамперы. Стоимость такого решения будет меньше 100 руб, детали легко купить в любом магазине.
Если бы я был VC и ко мне бы пришли 2 человека и принесли бы 2 прототипа, одно на отладочной плате FPGA, другое спаяно на коленке на самом доступном микроконтроллере. Догадайтесь, чей бы проект я проспонсировал. Тот, который реально собрать в наших условиях и продать не только военным или в госкомпанию, а обычным рядовым гражданам.

Кстати, ничего не имею против FPGA в целом, просто область применения у нее куда более хардкорная. Стереокамеры для VR системы — отлично. 64 канальный анализатор сигналов — самое то. Коммутация гигабитных Ethernet пакетов.

Повысьте уровень ваших уроков. Сделайте проект, который загоняет в плату поток с двух камер и строит карту глубины. Да, это не для новичков. Но и не будет ощущение фуфлагонства.
Я прошу вас прочитать пост внимательно.

Никто не предлагает строить устройства для интернета вещей на основе FPGA как таковых.

FPGA предлагается как платформа для обучения инженеров, которые будут в будущем проектировать чипы, ASIC-и, в том числе микроконтроллеры.

Это мейнстрим последних 25 лет. Инженеры-проектировщики чипов для интернета вещей, например чипов от Media Tek, в процессе своего обучения проходят через лабы на основе FPGA плат. Везде — от Беркли и Стенфорда до провинциального Университета Монтаны.

К инвесторам предлагается идти не с устройством для IoT, а с прототипом чипа, который можно будет продавать компаниям, которые «на коленке» как сказали, будут делать прототипы устройств для IoT
Хорошо, не подскажете пример таких вот вчерашних студентов, сделавших в свободное от работы время чип для IOT (что это, кстати, RF передатчик?), получивших финансирование, и затем изготовивших его на фабрике в Тайване и успешно продавших всю партию?
Сдается мне, что это удел очень крупных компаний с бюджетами в миллиарды долларов, а никак не студентов.

Если же предлагается просто втянуть таким образом людей в мир FPGA, чтобы они работали винтиками в большой корпорации, то так и пишите, зачем обманывать(ся).
Успешно пройти путь от дизайна до распродажи чипов, на моей памяти такое было только у разработчиков ASIC-ов, некоторые из которых действительно были студентами на момент событий тех…

Вы видимо сами далеки от темы, (не узнали популярнейшую плату, считаете сложными простые для железячника задачи, итд) а правда в том, что дизайнеры чипов, либо на зарплятах у производителей и крупных дизайн хаусов, либо пашут в одиночку или в группе единомышленников, а результаты своего труда продают в виде блоков, так и живём собственно…

Лично мне инициатива таких хактонов нравится с точки зрения раскачки мозгов, расшатывания границ возможного. Да FPGA это ремесло, но если у вас есть какие-то иные таланты, то это может стать востребованным искусством, та же обработка изображений.
Что я считаю сложным? Прокинуть чтение SPI датчика в параллельную шину — нет, не сложно. В 99% устройств и не нужно. Написать одному вечерами конкурентоспособный RF чип, на который можно получить реальное финансирование — практически невозможно.

Буду честен. Хотел написать, что фрилансеров на FPGA практически нет. Но перед этим решил проверить Upwork. Все таки есть. https://www.upwork.com/o/jobs/browse/?page=1&q=fpga
24 заказа за год. Больше чем stm32 (11), avr(12). Я удивлен.
Для сравнения https://www.upwork.com/o/jobs/browse/?q=ruby 469 заказов.
Я к тому, что технически работа с видео сенсорами, проста как коммутация гигабита на соответствующем железе, но начинается это всё с элементарной логики и велосипедостроения.

RF чипы не пишут, пишут, только их логические «свистоперделки», а дизайн RF и вообще аналога, это отдельная тема сильно завязанная на производство.

Нашли где искать заказы\исполнителей на FPGA :-) говорю-же не в теме

Замечательный хакатон, приезжайте в Пензу. У нас есть целое предприятие которое ведет разработку хардвеера на базе ПЛИС, участники явно найдутся.


А то на наших местных хакатонах один JS и прочее, для хардварщиков инфраструктура очень плохо развита. Даже если придешь с "железным" проектом на хакатон, то мало кто из участников поймет в чем суть.

И в электронном, и в планируемом печатном варианте книги про архитектуру компьютера так и не определились, зовут ли авторов Харрис или Хэррис. И там, и там используются оба варианта.
А чего так? Закон Ома и булевская алгебра в Киеве те же, что и в Москве, и в Санта-Клара, Калифорния.
«Хакатон нового типа» очень смахивает на одну из десятков лабораторок по какой-нибудь схемотехнике, которые довелось делать по ходу учёбы в универе.
У вас были лабораторные работы с интеграцией написанного вами блока на верилоге с микропроцессорным ядром в синтезированной системе? Каким именно ядром? На какой FPGA плате? Вам давали готовый модуль на верилоге или документацию на устройство с требованием написать блок? Нельзя ли подробностей?
Я так понимаю, что по Вашему мнению студенты на лабах нынче святое писание по молебнику учат? Или вот все эти пришедшие на несколько-часовой марафон студенты — до этого всё это железо и софт в руках не держали, а тут впервые увидели и понеслось?
Нет, вы меня не поняли. Я задал не риторический вопрос, а информационный. Я в курсе, что студенты украинских вузов проходят курсы, на которых они делают лабы со штуками типа дизайн мультиплексора или там интеграция периферийного устройства с микроконтролером. Ну упражнения, которые я описал в посте — это не то же самое. Поэтому я и спрашиваю, что вы писали на лабах на RTL и какие использовали soft cores. Это мне нужно для моего понимания, а не чтобы вас переспорить.
схемотехнической (Verilog) частей системы
Вопрос: ааа, что за такая схемотехническая часть и коим образом она относится к языку описания аппаратуры?
Я написал выше:

В последние 25 лет дизайн микросхемы чаще всего пишется на языке описания аппаратуры Verilog ([ранее] в Европе и у военных — VHDL), после чего специальная программа (logic synthesis) превращает дизайн в граф из проводов и логических примитивов, другая программа (static timing analysis) сообщает дизайнеру, вписывается ли он в бюджет скорости, а третья программа (place-and-route) раскладывает этот дизайн по площадке микросхемы.

Когда дизайн проходит все этапы: кодирование на верилоге, отладка, верификация, синтез, static timing analysis, floorplanning, place-n-route, parasitics extraction и т.д. — получается файл под названием GDSII, который отправляют на фабрику, и фабрика выпекает микросхемы. Самые известные фабрики этого типа принадлежат компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Company или TSMC.

См. http://www.silicon-russia.com/public_materials/2016_11_04_one_day_mipsfpga_connected_mcu_materials_public_for_the_website/02_explain_the_concept_of_rtl_to_gdsii_flow/ruscitech_yuri_panchul_imgtec_march_2014_with_appendix.pptx

начиная со слайда 12

Далее:

В самом простом варианте FPGA состоит из матрицы однородных ячеек, в функцию каждой из которых можно поменять с помощью мультиплексоров, подсоединенных к битам конфигурационной памяти. Одна ячейка может стать гейтом AND с четырьмя вводами и одним выводом, другая — однобитным регистром и т.д. Загружаем в конфигурационную память последовательность битов из памяти — и в FPGA образуется заданная электронная схема, которая может быть процессором, контроллером дисплея и т.д.

ПЛИС-ы / FPGA — не процессоры, «программируя» ПЛИС (заполняя конфигурационную память ПЛИС-а) вы создаете электронную схему (хардвер), в то время как при программировании процессора (фиксированного хардвера) вы подсовываете ему цепочку написанных в память последовательных инструкций программы (софтвер).

См. https://habrahabr.ru/post/250511
Ухты, спасибо за пояснение. Я занимаю трассировкой и оттого некий диссонанс в терминологии возник =) но в университете нам не так объясняли. Грустно, но факт, мы изучали железо без железа. Потому такие мероприятия (хакатоны) безусловно полезны из-за дефицита специалистов на отечественном рынке и не очень хорошая подготовка в университетах
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.