Comments 33
Наконец-то кто-то придумал модификацию игры «Жизнь». Респект таким людям!
А презентацию книги The Master Algorithm просмотреть рекомендую. Добавил в конец статьи.
Вообще-то игра Жизнь, настолько элементарна, что её можно даже в тетрадке, в клетку прорисовать. Соответственно когда заходит о ней речь, на ресурсах, связанных с программированием, да ещё и в ключе «смотрите что я придумал», то где картинки поколений разжигающие интерес? Сложность правил, как показывает игра Жизнь, не гарантирует этой самой жизни — вырождение или механические мигалки тому подтверждение. Статья больше похожа на: «мне лень самому или не умею, сделайте мне посмотреть как это будет».
П.С. про Верховой алгоритм ничего не понял.
Посмотрите какую неимоверную дичь этот пользователь пишет в других своих постах и сразу всё поймёте.
Верховный алгоритм (The Master Algorithm) — соединение эволюционного, логического, математического, Байесовского, имитационного подходов. Сделать даже простейшие качественные реализации этих видов алгоритмов на данный момент времени и знаний не хватает, но игру Конвея испробовали во многих модификациях.
Думаю, будет не справедливо к сообществу, если все будут ждать, когда у меня дойдут руки.

Да и принцип разделения труда — общество выигрывает, если каждый занимается тем, что у него получается лучше всего.
вся соль жизни в том, что имея простые правила, можно добиться впечатляющих результатов.

В Вашем случае, вы хотите очередную эволюцию путем стимулирования «ваших» правил. но что концептуально нового будет получено? какие будут результаты, которые в корне будут отличные от стандартной жизни? что дает ва- усложнение этих правил?
Предполагается, что для каждого уровня сложности будут отбираться наиболее эффективные на этом уровне виды обучения. Именно выигрывающие виды обучения и будут исследоваться.
Это называется генетический алгоритм, но никак не игра Жизнь.
Жизнь может быть только одна — с простыми правила.
и в книге, и по моей модели эволюция (не обязательно с генами) — первый и основной уровень
но развились и мозг, и логика, и математика, и финансовое прогнозирование
попробовать усложнить интереснее, чем потом отключать не используемое
Пользователь может играть лесными эльфами, охраной дворца и злодеем. И если пользователь играет эльфами то эльфы в лесу, домики деревяные набигают солдаты дворца и злодеи. Можно грабить корованы… И эльфу раз лесные то сделать так что там густой лес… А движок можно поставить так что вдали деревья картинкой, когда подходиш они преобразовываются в 3-хмерные деревья[1]. Можно покупать и т.п. возможности как в Daggerfall. И враги 3-хмерные тоже, и труп тоже 3д. Можно прыгать и т.п. Если играть за охрану дворца то надо слушаться командира, и защищать дворец от злого (имя я не придумал) и шпионов, партизанов эльфов, и ходит на набеги на когото из этих (эльфов, злого...). Ну а если за злого… то значит шпионы или партизаны эльфов иногда нападают, пользователь сам себе командир может делать что сам захочет прикажет своим войскам с ним самим напасть на дворец и пойдет в атаку. Всего в игре 4 зоны. Т.е. карта и на ней есть 4 зоны, 1 — зона людей (нейтрал), 2- зона императора (где дворец), 3-зона эльфов, 4 — зона злого… (в горах, там есть старый форт...)
Так же чтобы в игре могли не только убить но и отрубить руку и если пользователя не вылечат то он умрет, так же выколоть глаз но пользователь может не умереть а просто пол экрана не видеть, или достать или купить протез, если ногу тоже либо умреш либо будеш ползать либо на коляске котаться, или самое хорошее… поставить протез. Сохранятся можно…
P.S. Я джва года хочу такую игру.
4 — зона злого… (в горах, там есть старый форт...)
старый форт, похоже, некоторым особенно интересен :)
Где-то когда-то читал анекдот про изобретателя утюга на жидком топливе.
И вот опять.
Впервые узнал об игре Жизнь из ещё бумажной «Компьютерры». Уж не помню, сколько это лет прошло, но немало.
И на бумаге порисовал, и программно свою реализацию писал. Очень быстро перегорел.
Игра очень переоценена, сейчас уже не понимаю, почему о ней часто пишут с придыханием.
Затея на пару-тройку вечеров, найти несколько устойчивых комбинаций — и забросить.
с Декартом в аватарке можно увидеть картезианский дуализм в предлагаемых изменениях :)
для областей, ближайших к верхней и нижней границе (полюсам) предлагается введение ухудшенных условий
— в пустой (мёртвой) клетке, рядом с которой ровно три живые клетки, зарождается жизнь;
— если у живой клетки есть две или три живые соседки, то эта клетка продолжает жить; в противном случае (если соседей меньше двух или больше трёх) клетка умирает («от одиночества» или «от перенаселённости»)

Вы, простите, правила-то читали? Ухудшенные условия это как — «немного живой», «более чем мертвой», или «почти трое соседей»?
Если бы вы скачали исходники какой-нибудь реализации и поигрались, то вы бы заметили, что при любом изменении констант быстро происходит либо либо статичное зацикливание, либо перенаселенность, либо вымирание. Таких красивых бегающих картинок, как при стандартных параметрах, получить не получится.

Это просто интересный клеточный автомат, не более того. Не стоит пытаться сделать из него RPG.

вариант ухудшения условий — наличие 2-х заполненных клеток по соседству для зарождения и 1-й-2-х для жизни (генетические значения берутся от 2-х соседних клеток, например, по их похожести в материальной сложности, и непохожести в абстрактной сложности).
при выходе из комфортной части потребуется использование встроенных мозгов для выживания и размножения

от «игры жизнь» берется игровое поле. На аналогичных полях сделан, например, сокобан.
на одинаковых игровых полях можно играть и в уголки, и в шашки, и в шахматы, только в разное время
Во-первых, выглядит как улучшение условий — меньше страдает от одиночества, меньше условий для зарождения. Во-вторых, как я уже сказал, такое изменение констант приведет к перенаселенности (а изменение в другую сторону к вымиранию). Вы похоже даже не представляете динамику игры, а еще предложения по модификации выдвигаете.
увеличивается чувствительность к тесноте, так что перенаселенность под вопросом
Да, много еще идей проверить надо. По молодости легче перебирались :)

Но никто же не говорит, что сокобан или реверси — модифицированная версия игры "Жизнь"? Вот и в вашем случае то же самое.

Есть шашки международные, есть русские
Будем считать, что это русская жизнь :)
Рекомендую ознакомиться с книгой "программирование искуственного интеллекта в приложениях". Кажется 13-го она года. Так вот, там есть глава про моделирование стратегий «жертва-хищник» (моделирование пищевых цепочек), где каждая особь имеет свою нейросеточку, и есть и клетки, и ресурсы на них. Там есть код. И помимо этого там вообще много чего интересного.
Спасибо всем за дополнения. Да, за современными студентами угнаться будет трудно. Приятно посмотреть, какие инструменты сделало наше поколение ;)
Вот на работе им придется иметь дело со стандартными инструментами. Или потихоньку развивать стартап.
Добавлены группы сложности в виде удвоенной последовательности Педро Доменгуша
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.