Image processing
June 2008 21

Исправление баланса белого (у фотографий не-RAW формата)

Original author: Denny Tang
Translation

Способ первый: Уровни (Levels)

Это наиболее легкий и простой способ.

1. Загружаем фотографию в ФШ (в примере фото с flicker'а).





2. Добавляем слой со свойством «Levels adjustment» (Layer> New Adjustment Layer> Levels).   
Этот способ более правильный чем Edit -> Image adjustment -> Levels, ибо в этом случае при любых изменениях оригинальное изображение останется на нижнем слое. Я вообще настоятельно рекомендую при каждом изменении изображение создавать копию слоя и всегда пользоваться именно Layer> New Adjustment Layer.




Настройки слоя Levels adjustment

3. В настройках слоя, кликаем на пипетку Gray Point. Курсор при этом должен превратится в пипетку. Кликаем этим инструментом на любую точку серого цвета в изображении (желательно максимально похожий на «50% серый» для идеального результата). Здесь например идеальный кандидат это асфальт тротуара. Можете покликать сколько угодно в поисках лучшего варианта. Вот и всё собственно! :)




Пипетка Gray Point

До и после.





Второй способ: Цветной «фильтрующий слой» (Overlay)

В некоторых случаях (когда нет серого цвета на фото например) предыдущий способ не прокатывает. Тогда можно попробовать применить фильтрующий overlay слой.

1. Грузим картинку в ФШ (фото опять с flicker'a).



Вот такой вот типичный глючный ББ

2. Сначала применяем предыдущий способ «Уровни». И видим что сильно лучше не стало.



Способ «Уровни»

3. Немного посокрушавшись, приступаем ко второму шагу, к применению фильтрующего overlay слоя. Сделайте дубликат слоя с фото и поменяйте Blending mode на Overlay.



Дубликат слоя

4. Применим на слое-дубле фильтр Average (Filter> Blur> Average) и затем применим инверсию слоя (Ctrl+I).



результат работы фильтра Average.

5. Чтобы улучшить результат применяем Hue/Saturation (Image> Adjustments> Hue/Saturation or Ctrl+U) и осторожно двигаем Hue и Saturation. Hue уберет цветную дымку, а Saturation интенсивность. Делаем это пока не понравится результат.



окошко Hue/Saturation.

До и после.





Третий способ (самый сложный!): Ручная правка баланса белого

Наиболее действенный способ, но и наиболее сложный. Если предыдущие два способа нифига не помогли добиться нужного результата, то двигаем дальше.

1. Та же картинка, что и в первом способе.



Какой то город, в отвратном ББ

2. Смотрим вкладку Channels (Window> Channels), там поменяем Thumbnail size на Large. Делаем это с помощью правого клика мышкой на сером фоне.



меняем Thumbnail Size

3. Ищем среди каналов тот который нормально проэкспонирован. У этой фотки это канал Green. Тут же замечаем что красный недоэкспонирован, а синий переэкспонирован, вот они то и нуждаются в правке...



Вкладка Channels

Правим цвета:

После того как выбрали каналы для правки, приступим к их потрошению. :)
1. Кликаем на канале RGB чтобы выбрать все каналы.



канал RGB

2. Первый шаг: как и в первом способе найдем серый цвет как основу. На этом фото он на асфальте тротуара. Используем лупу (Z) и увеличим область фото справа.



Увеличиваем лупой этот кусок фото.

3. Создаем слой Levels adjustment (Layer> New Adjustment Layer> Levels).



слой Levels Adjustment

4. Для дальнейшей работы со слоем Levels adjustment, нам нужно видеть Channels. Для этого закроем окно Levels и перетащим вкладку Channels за пределы окошка. Вкладка должна появится сбоку от предыдущего окошка (см.скриншот). Теперь делаем двойной клик на слое Levels adjustment — должно снова появится окошко Levels (см. скриншот).



должно быть вот так

5. Как помните нам нужно поправить каналы Red и Blue. Начнем с красного. Жмем Ctrl+1 для выбора канала Red. На окошке Levels тянем средний ползунок влево. Делаем это до тех пор пока экспонирование канала Red не станет максимально похоже на экспонирование канала Green. Здесь будет примерно 1.80.

(Пока OK нажимать не надо!)



Правка уровней (Levels) канала Red.

6. Теперь потрошим канал Blue. Жмем Ctrl+3 для переключения на канал Blue. На окошке Levels тянем средний ползунок вправо. Делаем это до тех пор пока экспонирование канала не станет максимально похоже на экспонирование канала Green. На этом фото примерно 1.65. Теперь жмем OK.




Правка уровней (Levels) канала Blue

Финальные штрихи:

Теперь немного «подшлифуем», для максимального результата.

1. Выбираем самый верхний слой и жмем Ctrl+E (т.е. Merge down) для слияния слоев.



Слои слились

2. Применяем фильтр Average (Filter> Blur> Average). Фильтр Average создаст заполнение «средним цветом изображения». Он у нас получился нейтрально синий.



после фильтра Average

3. Поскольку «средний цвет» — нейтральный синий цвет, мы должны уменьшить количество синего совсем чуть-чуть. Прежде, чем это сделать, уничтожаем предыдущие два шага, просто кликнув на «Modify Levels Layer» во вкладке History (Window> History).



Два слоя и вкладка хистори.

4. Ищем область серого с «синей дымкой» и увеличиваем лупой Magnifier (M).



Увеличиваем эту область.

5. Затем двойной клик на слое Levels adjustment — должно открыться окошко Levels. Находясь внутри окошка переходим на канал Blue (Ctrl+3). Осторожненько передвигаем средний ползунок вправо, пока не понравится результат. Остановимся на 0.49.



Правка уровней канала Blue

Проверка результата:

Опять применяем фильтр Average, и видим нейтрально серый! Оля-ля! Мы сделали это!



Средний цвет = нейтрально серый

Используем инструмент пипетка (Color Picker) чтобы узнать RGB-значения цвета: R: 90 G: 96 B: 106. Это очень близко к нейтрально серому (R: 96, G: 96, B: 96), это очень хороший результат! Возвращаем обратно результат до применения Average, и почиваем на лаврах!

До и после:





EnglishОригинальная статья, на английском (Переведено с изменениями)
+78
554 191
Comments 74
Top of the day