24 November 2016

Новости Yii 2. №1

Yii

С тех пор, как расширения PHP фреймворка Yii переехали в отдельные репозитории и начали релизиться независимо, изменений на каждый релиз в них стало меньше и писать на хабре про каждое отдельно стало как-то не правильно. То же и про новости. Вроде и важно, но отдельно на статью не тянет. Однако, новостей накопилось прилично, поэтому предлагаю почитать самые интересные.


Пополнение в команде


К команде Yii присоединился Boudewijn Vahrmeijer из Нидерландов. Если вы следите за разработкой Yii на GitHub, то наверняка встречали его под ником @dynasource.


Планы на будущее


Те, кто следит за развитием фреймворка, скорее всего уже видели страничку с планами на будущие релизы. Это не финальный roadmap, но из них можно понять направление. К тому же, в ветке 2.1 уже есть некоторые изменения. Постепенно из ядра будут выделяться расширения. Это позволит ему избавиться от зависимостей, стать меньше и стабильней.


Изменение политики по pull request-ам


Изменения теперь принимаются без юнит-тестов только в исключительных случаях. Это должно как повысить стабильность фреймворка, так и немного разгрузить членов команды.


Новая книга


Вышла новая книга "Yii 2 Application Development Cookbook — Third Edition". Основана на книгах SamDark про Yii 1.1. Контент обновлён до 2.0, дополнен и частично переписан. Авторы — Дмитрий Елисеев и Андрей Богданов.


Сразу скажу, что это не то же, что Yii 2.0 Community Cookbook и вообще выходом книги я был немного удивлён.


Мини-конференция в Киеве


Несмотря на то, что доклады про Yii не такая уж редкость и члены команды время от времени появляются на различных конференциях, мини-конференцию в Киеве нельзя не отметить. Докладчиками выступили члены команды Yii и Codeception. Материалы, в том числе и видео, доступны.


Новые официальные расширения


Про HTTP-клиент я уже писал. Недавно было выпущено ещё одно новое расширение: интерактивная консоль на базе psysh. После установки пакета yiisoft/yii2-shell, запустить расширение можно из командной строки набрав ./yii shell.


Обзор возможностей можно найти на сайте psysh. В консоли объект приложения доступен как Yii::$app. Все остальные классы также можно использовать.


Новые версии отладчика с улучшениями


Отладчик и его панель были улучшены очень значительно. Он теперь перехватывает AJAX реквесты:



Была добавлена новая панель timeline:



Стало возможным открытие упоминаемых файлов прямо в IDE.


Кроме этого, было сделано большое количество мелких по отдельности, но значительных вместе улучшений.


Вопросы?


На этом всё. Если у вас остались какие-либо вопросы, задавайте в комментариях.

Tags:yii
Hubs: Yii
+36
9.7k 27
Comments 35
Top of the last 24 hours