Pull to refresh

Comments 55

Но обращение в суд именно против LinkedIn было связано в первую очередь с множественными утечками данных пользователей с этой платформы.

Можно подумать, дырявость сервиса как-то зависит от его географического расположения.
UFO just landed and posted this here
Да ладно, давайте признаем, что LinkedIn — раскрученный говносайт. Не нравится он прежде всего из-за кривого UI, в котором чёрт ногу сломит.

Что то я пропустил, а Google уже согласилась хранить данные пользователей на территории РФ?

Я слышал, что они с Ростелекомом эту тему обсуждали. Я, правда, не очень помню, чем дело закончилось, но вроде Google-таки арендовал у РТК какие-то мощности.

UFO just landed and posted this here
Смешнее всего в этой ситуации высказывание Голодец о том, что «одной из основных возможностей для трудоустройства россиян остается портал Роструда». Это все равно, что людям, давно летающим самолетами, вдруг предложить пересесть на осликов. И дело даже не в «совковости» сайта – другая ниша, другие люди, другие профессии.

Тем не менее, формально она права, для большинства населения LinkedIn совершенно не важен, и не суть, где основная масса людей ищет вакансии, на других биржах или на Роструде. Будем надеяться, что LinkedIn все-таки пойдет на компромисс и выполнит требования правительства РФ, так как лишний инструмент для поиска сотрудников и вакансий никому не повредит.
Когда-то кто-то сказал, что с террористами нельзя вести переговоры и, возможно, руководство этой соцсети придерживается того же принципа. Тем более, для соцсети это незначительная потеря.
Вы пишете чушь, они уже пошли на переговоры.
Вы с зеркалом разговариваете, что ли? Потому что вы как раз троллите про каких-то террористов, а я предоставляю объективную информацию.
Да нет, конечно объективную, вы правы. Просто прочитал остальные ваши каменты и решил что оно того не стоит. Успокойтесь, завтра уже пятница, а вы еще очередь, поди, не заняли.
Вы продолжаете разговаривать с зеркалом. До свидания.
Я таки надеюсь, что компромисса не будет. Этими компромиссами нас все больше и больше огораживают, как волков красными флажками…
Лучше бы было, если бы все компании встали бы изначально в бескомпромиссную позицию.
Так огораживают-то не компании, а родное государство. Уверяю вас, что если бы все, включая Фейсбук, встали на дыбы и наотрез отказались везти персональные данные, нашим защитникам отечества только этого и нужно было бы. Они бы хором вскричали: «Ага! Враги показали свое истинное лицо!» И… после этого мы бы с вами сразу быстро все осознали, что лучшие соцсети в мире — ВКонтакте, Мой Мир и Одноклассники. Потому что других нет. Вообще нет соцсетей. Даже ГитХаба. Вы думаете, кому-то во власти было бы дело до ваших страданий по этому поводу? Они бы еще и правыми себя считали — вы ж их террористами обидно обозвали.
Не беспокойтесь. К этому и идем.Скоро только ВКонтакте, Мой Мир и Одноклассники останутся. Это просто политика такая — постепенной самоизоляции от мира. Сначала маленькими шажками по чуть, чуть. Уговорами, угрозами, разъяснениями, вставанием в позу. А потом через 10 лет ты и не понял как оказался в совершенно другом мире. А если протестуешь, то станешь дурачком таким — фриком. Вот если бы все сразу не пошли на компромисс. То всех разом не отключишь. Слишком контрастно. А так по прутику разберут этот веник.
Для кого — контрастно? Для тех же «гиков»? Для нас с вами?

«Нас с вами» в обществе 15-20 процентов. Если бы кислород перекрыли сразу, резко, из этих 15-20 процентов примерно половина бы собрала чемодан и арендовала трактор. 10% иммиграции за раз — это конечно, сильно, но при должном тексте из телевизора общество бы это спокойно скушало. И не такое ели. Не поморщившись.
Не слишком понял, что вы имеете ввиду. Требования правительства РФ вполне выполнимы, не уникальны в мире и понятны с точки зрения государства. Что вам не нравится?
То, что они выполнимы сильно не всегда, неоправданно дороги и абсолютно бессмысленны.
Ваше право считать так, но у меня иное мнение. Или, может быть, вы можете подкрепить свое мнение какими-либо аргументами?
сильно не всегда, неоправданно дороги

Вспомните любой из своих не-интерпрайзных проектов.
Вопрос 1 — Насколько легко будет его переделать из монолитного в географически распределённый, да ещё чтобы исполнительный узел кластера жёстко зависел от ГРАЖДАНСТВА пользователя, чьи данные вы обрабатывете?
Вопрос 2 — Будете ли вы этим заниматься ради сильно вторичного региона, в котором у вас даже представительства нет?
бессмысленны

Ну тут уже ваша очередь, назовите хоть одну причину, по которой это принесёт пользу кому нибудь, кроме местных хостеров.
Вопрос 1 — Насколько легко будет его переделать из монолитного в географически распределённый, да ещё чтобы исполнительный узел кластера жёстко зависел от ГРАЖДАНСТВА пользователя, чьи данные вы обрабатывете?

Сложно сказать, так как я не видел их архитектуру и не в курсе, было ли в нее заложено заранее такое распределение, или, возможно, уже реализовано, или наоборот, кто-то не учел возможных требований других государств к своему сервису. Так или иначе, в случае серьезного подхода это необходимо, и пример других компаний это подтверждает. Так что это, скорее, проблема утопающего.
Вопрос 2 — Будете ли вы этим заниматься ради сильно вторичного региона, в котором у вас даже представительства нет?

Видимо, буду, если у меня есть на это деньги. Представители LinkedIn уже изъявили желание встретиться. Так что извините, но я посомневаюсь в вашей оценки вторичности России как региона и вообще неважности 140 с лишним миллионов человек для любой соц. сети в мире. Другое дело, что у LinkedIn, насколько я знаю, банально проблемы с финансами, в результате чего они и используют все те агрессивные методы привлечения пользователей, и испытываюют проблемы с безопасностью, и тд.
Ну тут уже ваша очередь, назовите хоть одну причину, по которой это принесёт пользу кому нибудь, кроме местных хостеров.

Конкретно мне. Я хочу, чтобы меня защищало мое собственное государство, с которым я хоть как-то могу договориться и вообще нахожусь на одной земле, и чтобы оно имело рычаги влияния на компании, которые работают на территории России.

Совершенно не факт, что мне когда-либо это пригодится, но из двух ситуаций, где мне предоставляет услуги некий забугорный сервис, на который я, если что, никак не могу повлиять, и сервис, который имеет в России некую базу, которую можно использовать, я выберу второй вариант.

Это, если взять за иллюстрацию аналогию из других сфер бизнеса, ну примерно как требовать открытия сервисных центров в России какого-нибудь производителя, с представительствами, складами и прочим — банально выгодно потребителю и собственному рынку в целом, когда объем потребителей (пользователей) пересекает некую терминальную черту.

Впрочем, вы конечно же можете больше доверять чужим дядям, но жизнь и опыт мне подсказывают, что они выбирают между своими и твоими интересами свои, особенно когда они там у себя сами сталкиваются со своими собственными властями. И глупо было бы, после шантажа двухгодичной давности с отключением России от всего и вся, не озаботиться всем этим, либо накинув таким образом удавку особо ретивым исполнителям санкций, либо дав возможность занять данную нишу своим собственным местным производителям товаров и услуг.
Я хочу, чтобы меня защищало мое собственное государство


Вот я собственно о том и спрашивал, как и от чего эти меры вас защитят?
Размещение БД в России — это не открытие представительства, если компания была вне юрисдикции российских законов, то и дальше будет, этот «рычаг влияния» — это не законодательные ограничения, а банальный шантаж.
А так, условная «Корпорация добра» как имела полный доступ ко всем вашим данным, так и имеет, как предоставляла сервис на своих условиях, так и предоставляет. А в случае «отключения России от всего и вся» им даже проще будет, ведь все российские пользователи уже заранее отфильтрованы и заботливо сложенны на отдельный сервер, достаточно одной кнопкой его отключить.
Вот я собственно о том и спрашивал, как и от чего эти меры вас защитят?

Все гораздо проще, чем вы пишете — размещение некоей части мощностей на территории РФ дает некий дополнительный рычаг влияния на условную «Корпорацию добра». Это что касается санкций и всего, что рядом. Помимо этого, закон выполняет и свою прямую функцию — данные россиян не будут должны обрабатываться где-либо, кроме как в России. Надеюсь, смысл хотя бы этого намерения вам ясен без подсказки.
А какой рычаг влияния? В случае угрозы санкций наше правительство само отключит всех российских пользователей от «Корпорации добра»? Это называется «голой жопой пугать ежа».

данные россиян не будут должны обрабатываться где-либо, кроме как в России. Надеюсь, смысл хотя бы этого намерения вам ясен без подсказки.

Вот как раз это-то и самое непонятное. Я уже 3-й раз спрашиваю, подскажите, в чём смысл?
А какой рычаг влияния? В случае угрозы санкций наше правительство само отключит всех российских пользователей от «Корпорации добра»? Это называется «голой жопой пугать ежа».

У вас какая-то своя атмосфера в голове. Нет, это просто дополнительное вложение компаний в свою инфраструктуру на территории России, которую они будут не со слишком большой охотой терять в будущем, если что, от санкций их правительств, а не от нашего. И, соответственно, они будут больше заинтересованы в том, чтобы лоббировать свои, а значит теперь отчасти и России, интересы.

Если вам это непонятно, то вы либо банально глупы и вам нечего делать в сообществе людей, зарабатывающих своим умом, либо лукавите / троллите.
Вот как раз это-то и самое непонятное. Я уже 3-й раз спрашиваю, подскажите, в чём смысл?

В том, что я могу в случае нарушения моих прав, связанных с моими персональными данными, обратиться в свой собственный российский суд, и он сможет повлиять на ситуацию. В случае, если бы они обрабатывались за рубежом, у меня такой возможности де факто не будет.
это просто дополнительное вложение компаний в свою инфраструктуру на территории России

Не будут они ни во что «вкладываться», они будут брать мощности в аренду. В случае чего, они просто перестанут платить, а в жопе окажутся местные хостеры, у которых резко упадёт утилизация мощностей.

В том, что я могу в случае нарушения моих прав, связанных с моими персональными данными, обратиться в свой собственный российский суд

А с фига ли? Физическое размещение технической инфраструктуры ни разу не переводит компанию в российскую юрисдикцию.
Не будут они ни во что «вкладываться», они будут брать мощности в аренду. В случае чего, они просто перестанут платить, а в жопе окажутся местные хостеры, у которых резко упадёт утилизация мощностей.

Ценю ваше «экспертное» мнение насчет того, что, кто и как будет делать, но у меня оно иное.
А с фига ли? Физическое размещение технической инфраструктуры ни разу не переводит компанию в российскую юрисдикцию.

Ох лол. До свидания.
Помимо этого, закон выполняет и свою прямую функцию — данные россиян не будут должны обрабатываться где-либо, кроме как в России.Надеюсь, смысл хотя бы этого намерения вам ясен без подсказки.

Не понятен. Почему мои данные не должны обрабатываться там, где я хочу, а должны там, где я не хочу?
Потому что если ты больше доверяешь другому государству и его компаниям, то у тебя всегда есть возможность уехать туда и жить спокойно. А я и другие, доверяющие своему государству и своим компаниям, останемся тут и будем доверять им. У нас свободная страна, выехать можешь в любой момент.

несколько неверно.
Я могу одинаково доверять как другому, так и своему государству и мне решать где будут храниться при этом мои данные. Но если я не доверяю другому государству, вот тогда и должен работать запрет на обработку их там.

У тебя какое-то особое понимание того, как существует государство и люди в нем. Ты можешь сколько угодно долго тут утверждать то, что ты что-то решаешь, но в реальности это совершенно не так. Равно как и по абсолютно всем другим направлениям, которые регулируются законом — ты не вправе решать, какие у тебя будут и где налоги, ты не праве решать, за что тебя можно привлечь к суду, ты не в праве решать вообще ничего, что касается законов и их принятия и исполнения, прикинь, пока что ты некий аноним с Хабра, а не судья конституционного суда, например.

пойду повешусь от безысходности моего бытия, на которое ты, хлопчык, раскрыл мне глаза

Не вопрос, на это у тебя есть полное право.
У нас свободная страна

Или делай, как скажут, или проваливай. Свобода…
Абсолютно верно. Чуваку просто не повезло, он родился в обществе, которое ему чуждо. И общество не предлагает насиловать его, без его воли задерживая в границах своего государства, ну, пока он не соблюдает его законы и не является должником по алиментам, например, наоборот, общество открывает перед ним любые двери, чтобы он мог уехать туда, где ему будет мило и любо предоставлять свои данные незнакомым дядям и тетям.

В самом деле, это же абсолютно логично — если тебе не нравится, как все устроено вокруг, то это не окружающие тебя люди начинают паковать чемоданы и уезжают, пятясь раком, отвешивая поклоны и лебезя что-то вроде «Владимир Чернышев, извините что мы вам тут жить помешали, любезнейший, сейчас последние манатки заберем и улетая из Шереметьево свет выключить не забудем». Это ты собираешь свои манатки и едешь туда, где тебя все будет устраивать больше, чем на твоей родине.
Мне не нравится, что это с вашей точки зрения нормальные и достаточные условия для того, что бы эти требования предъявлять. Завтра некий депутат внесет закон, дважды в сутки приседать и кричать «ку». Дума утвердит. А теперь смотрим на ваши условия. Требования правительства РФ вполне выполнимы. Ну выполнимы же? Чего сложного? Для инвалидов и беременных введете исключения. Не уникальны в мире. Ну ведь и правда не уникальны. Примеров тупых законов по всему миру вы надергаете нам кучу. И понятны с точки зрения государства. Конечно понятны. Все должны быть под контролем. А те кто не подчиняется закону очевидно преступники, пятая колонна, выродки. Их сразу видно. И вы будете и дальше разъяснять нам как хороши и полезны для народа решения партии. Любые решения. Ведь именно для этого вы тут.
Завтра некий депутат внесет закон, дважды в сутки приседать и кричать «ку».

Извините, но вы пользуетесь аналогией, да еще и нарочито сказочной, как аргументом, это с точки зрения логики неверно, вам об этом скажет любой учебник логики.
Что же касается законов как таковых, то да, так устроена эта система. И не нужно за меня решать, что я буду поддерживать, а что — нет, это какой-то низкосортный троллинг и передергивание.
Интересно, а если заблокируют linkedin, перестанет ли мне приходить неотключаемый спам от них?
Теперь Вы уж точно не сможете перейти по ссылке чтобы отключить подписку.

По сути блокируют нас от LinkedIn. А он как работал так и будет работать. И слать он будет не через блокированные http, а через smtp порты незаблокированных почтовиков.

Все так. Сегодня пришло письмо с заблокированного сайта
Вопрос времени, однажды и до почты доберутся.
все процессы и ПО, применяющиеся у нас, максимально легальны и прозрачны


Не очень понял. Что, обход блокировок уже нелегален? Или не прозрачен?
Может у них там какая-нибудь аккредитация с очень жёсткими требованиями по исполнению законодательства (как минимум — работодатель является источником интернета своих сотрудников)…

PS и всего одни «пользователи» честно сказали, что «неодобрямс»… остальными так «мило» стушевались…
А ведь самое неприятное в том, что и github и stackoverflow и многие другие так или иначе или собирают или хранят что-то про пользователей…
UFO just landed and posted this here
Будут открывать доступ под роспись для избранных организаций, как в КНДР.
Ценность Linkedin еще и в том что можно искать работу (и работников) зарубежом.
Локальные сервисы вроде Роструда никак не заменят эту функциональность.

А вообще кстати да, интересно, если я пользуюсь каким-нибудь зарубежным ресурсом, будь то какой-нибудь интернет магазин, сайт авиакомпании или какого-нибудь университета, которому на подобного рода законы наплевать и они уж точно не собираются арендовать сервера в россии ради таких как я (я уверен таких большинство).
Получается что под эту гребенку, можно вообще их все заблокировать...

Куда вероятнее (и страшнее), если эти ресурсы, начав получать «письма счастья» из России о том, что, дескать, регистрируя русских пользователей и не храня данные в России, они нарушают закон, сами начнут блокировать вас.
Как живущий «на западе» могу сказать что LinkedIn тут действительно популярна и достаточно эффективна. Немало потенциальных работодателей перед интервью кроме ссылки на GitHub просят и ссылку на LinkedIn

При грамотно заполненной анкете рекрутеры будут сами обращаться несколько раз в неделю и без всяких премиум аккаунтов. Не редко это рекрутеры из HR агенств, но бывают и HR самих компаний которые ищут сотрудников. При такой анкете и LinkedIn предлагает список вакансий, которые действительно могут быть интересны (как минимум подходят по навыкам).

скриншот
image


Я лично не добавляю их в контакты, просто чтоб не замусорить свою анкету. По моему так анкета будет больше внушать доверия, когда есть возможность посмотреть на контакты человека (в каких кругах состоит, с какими другими профессионалами знаком. Что-то из разряда «скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты»).
К сожалению, участие ЛИ на рынке РФ минимально. Утверждаю это как человек, проживающий в Европе уже 3 года. Для местных эйчар-компаний это основной инструмент поиска кандидатов. Вторым идут всякие локальные базы, намного менее популярны. Хэдхантинг же происходит именно в ЛинкедИн.

Активность же российских эйчаров в ЛинкедИн сравнима с перекати-полем где-нибудь в пустыне, по сравнению с тем, как эту соц. сеть используют на западе.

Зато людям из России чаще всего предлагают вакансии с relocation именно через LinkedIn.

Согласен, не учел этот момент. Но, опять же, это очень мизерный процент от того, как популярен в спросах-предложениях LinkedIn в Европе. Скорее, это разве что возможность для «трактористов» найти нужный трактор.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings