Development of mobile applications
10 November 2016

Как рассчитать примерную стоимость разработки за 3 минуты

image

Ценообразование на рынке мобильных приложений остается непрозрачным. Примерные расценки иногда называют наугад, а более точных цифр приходится ждать неделями. К счастью, узнать стоимость разработки можно самому, причем гораздо быстрее.

Как мы заказывали приложение


У моего тестя есть собственный автосервис. Большой опыт, классные мастера, время на месяц вперед распланировано. Вот только записывать каждого клиента приходилось по телефону, сверяясь с графиком. Неудобно. Решили мы этот процесс автоматизировать с помощью мобильного приложения.

Приложение должно было уметь делать следующие вещи:

— помогать выбрать удобное время для визита;
— оформлять заказ на закупку нужных запчастей;
— показывать на карте, как проехать к сервису.

Осталось только выбрать разработчика и узнать цену. По нашему субъективному мнению, такой проект должен был обойтись примерно в 150 тыс. рублей. Мы разместили объявление на биржах фриланса и стали ждать. Через несколько минут начали появляться первые потенциальные исполнители.

image



Такой разброс цен нас сильно удивил. Как одно и то же приложение может стоить от 150 до 350 тысяч? Сложилось впечатление, что многие разработчики оценивают услуги примерно так:

Планировщик, магазин и GPS… Тут работы на два-три месяца, так что пусть будет 350 000.

Или так:
Этот заказ должен быть наш! Назовем цену поменьше, а потом накрутим.

Точную оценку нам согласились дать только после рассмотрения технического задания. На это ушла еще неделя. При этом итоговая сумма стала в два раза больше той, что была указана изначально (150 тыс. → 290 тыс.).

Предварительная оценка порой слишком далека от точной.

После этого я решил приглядеться к профессиональным студиям, а заодно разобраться с тем, как получить достоверную оценку менее, чем за неделю.

Как обычно оценивается стоимость разработки


Процесс разработки трудно подогнать под стоимостные рамки. Особенно, если у вас нет детального представления о том, каким должен быть конечный продукт.

Максимум, что может сделать разработчик — назвать диапазон цен, на которые следует ориентироваться. На это уходит от одного до трех дней. При этом полученная оценка не всегда соответствует действительности.

От 150 000 и до полного удовлетворения клиента.

Точную стоимость можно озвучить после согласования требований и создания прототипа. На этом этапе определяются основные векторы дальнейших действий разработчика. Лишние требования отбрасываются, недостающие — записываются.

Прототип дает видение того, каким будет готовое приложение.
Зная это, можно легко оценить стоимость разработки.

На создание прототипа уходит от двух до пяти недель. Оценка стоимости получается более точной, но занимает много времени. К счастью, есть более простой способ.

Простой способ


Посерфив в интернете, я нашел несколько иностранных сайтов, которые предлагают оценить стоимость разработки с помощью специальных калькуляторов. Самыми удобными мне показались howmuchtomakeanapp.com и otreva.com. У них разные критерии оценки, поэтому выдают разные результаты. Разработку моего приложения они оценили в 24 000 $ и 36 750 $ соответственно.

image

Из российских аналогов понравился калькулятор от студии TheBestApp. Он оценил моё приложение в 323 тыс. рублей. Убрав несколько несущественных опций, цену удалось сбить до 259 тыс. На всю оценку у меня ушло три минуты.

image

Как это работает


Работа с калькулятором похожа на поход в магазин. Выбираешь нужные ингредиенты и добавляешь к себе. Для каждой позиции есть описание, а итоговая стоимость меняется в реальном времени. Если вышел за границы бюджета, то можно вернуться назад и убрать лишнее.

image

Кроме того, калькулятор помогает сформировать четкое видение готового продукта. Нужны ли пуш-уведомления? Должны ли пользователи заходить через Facebook или Google+? Изначально мы даже не задумывались о таких вещах.

Калькулятор помогает определиться с набором нужных функций и узнать, во сколько это обойдется.

Насколько это объективно


В TheBestApp признались, что стоимость будет отличаться от оценочной, если потребуется реализовать какой-нибудь дополнительный функционал или если приложение будет работать с сильно нагруженным сервером (вроде Avito или Uber). Во всех остальных случаях разработка ведется по тем ценам, что указаны в калькуляторе.

Такой же политики придерживаются и зарубежные разработчики.

Заключение


Ни один калькулятор не назовет точную стоимость разработки. Главная задача этого инструмента — показать, сколько будут стоить те функции, которые должны быть в приложении. Заказчику это помогает определиться с бюджетом и лучше понять свои потребности, а разработчику — оценить объем дальнейшей работы, не погружаясь в дебри технического задания. Попробовать можно здесь:


-3
32.7k 85
Comments 21