Pull to refresh

Comments 11

В 1985 году впервые была выпущена SICP, но идеи из нее актуальны по сей день. А некоторые из них только-только находят свое применение. Ленивость вычислений, реактивные системы, стримы, виртуальные машины, проблемы таксономии, проблемы, возникающие в параллельных системах — все это есть там. Пусть объем материала ограничен, но есть отсылки на другие источники.

PS. В оригинальной статье автор читает книгу за 2-6 часов. Хотел бы я уметь читать книги уровня SICP и CLRS хотя бы за 10 часов с адекватным пониманием и прорешиванием задач.

Да, вы правы — есть такой пласт книг, я думаю SICP тут не одинока. Я могу легко вспомнить еще несколько, не сильно напрягаясь. Скажем, Шоу А. Логическое проектирование операционных систем, классическая книга Ахо, Сети, Ульман по компиляторам (ну, эта кажется вышла чуть позже, но совсем не сильно, где-то 1986 примерно).


В общем-то, многие фундаментальные идеи, которые живы сегодня, были придуманы уже очень давно.

Да не за что :)


На самом деле, в VM было много такого, что и сейчас еще остается как минимум любопытным. Тот же XEDIT, в сочетании с REXX, и сам REXX, и например такая штука, как FLIST, которую вполне можно считать прототипом Norton Commander… И электронная почта, в какой-то мере уже, там уже существовала, и даже сети из нескольких машин можно было построить.


Или скажем, Programmable Operator… В общем-то, весьма тривиальная штуковина, которая позволяла при этом делать очень много всего интересного.

Но сама идея, что можно получить две разные версии программы, применив два разных набора патчей, для меня и большинства коллег была совершенно новой.


Гм. Мне кажется те, кто пробовал Gentoo, в этом пункте откровений не обретут.
Слово «была» относится к тому времени, когда никакого Gentoo не было, а Линус Торвальдс под стол пешком ходил.
Перечитал внимательно вступление и понял, что неправильно воспринимал пост. Я воспринимал так: «Внезапно старые компьютерные книги могут быть интересны и сейчас. Я [недавно] прочитал эту книгу и хочу вам порекомендовать. Вот примеры интересных идей, которые я из неё вынес:»
Судя по статье — ответ «нет»?
Как исторический артефакт — книга может быть и интересна. Но с практической точки зрения полезного в этой книге меньше чем бесполезного и устаревшего.

Я предложил ее почитать как исторический артефакт, несомненно. Но если бы вы знали, как много людей на сегодня все еще нарушают приведенные в ней в общем-то очень простые принципы.


Ну и VM сама по себе еще вполне себе живая система, хотя и нишевая.

Итак, на минутку, это 1983 год. Только что появилась первая версия MS DOS.


MSDOS v.1.0 — август 1981го.
1983й — это 2.0, 2.01, 2.10

Появления CVS еще ждать примерно 8 лет. Unix уже существует, но пока не получил распространения (у нас в Москве он появится в виде Демос примерно в 1986 на машинах СМ-4).


А не Электроника-85?

Примерно в 1982—1983 годах копии операционной системы UNIX (v6 и v7) были привезены в Москву. На их основе в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова, при участии ряда специалистов других организаций, проводилось приспособление системы к местным условиям — локализация на русский язык и адаптация к отечественной технике, прежде всего — к машинам СМ-4 и СМ-1420. В то же время локализация проводилась в Институте повышения квалификации Минавтопрома, там новая система называлась «МНОС» (Машинно-Независимая Операционная Система). Позже две команды объединились, а система была переименована в «ДЕМОС» (Диалоговая Единая Мобильная Операционная Система). В 1985 году была выпущена версия 2.0 ОС Демос. Проект закрыт в начале 1990-х годов.
(Вики)

А вообще, книжка, конечно, наверняка интересная.

Как вы догадываетесь, я рассказываю свою историю. В моей реальности работающий Демос вообще появился на ЕС-1061, на виртуальной машине под той же VM/SP. Тот что появился в 1986 для СМ, как-то не пошел, слишком велики были требования, и не очевиден профит.


А DOS… ну да, 1981, но ведь и книга тоже описывала существующие практики, которые появились несколько раньше.

Sign up to leave a comment.

Articles