Firefox
Adobe Flash
Action Script
Browsers
Comments 69
+2
>>отказываться от Flash Player никто не собирается.

Уже сколько лет идёт повсеместный отказ от Flash, а тут вдруг никто не собирается. Ещё как собирается!
+2
Агу, собирается, да всё никак. Ещё два, ну может три года, и я очень надеюсь, что смогу удалить Flash. До сих пор даже видео в html5 всё ещё тормозит во многих местах, местами даже на youtube, но в тех же местах с flash всё работает идеально. С VK вообще было весело, там даже звук заикался в html5 иногда пока они не переписали весь сайт (новый дизайн не выпустили).
Так что мы собираемся да всё никак ибо годы идут, но всё ещё не работают нормально без flash элементарные вещи.

Автор топика вообще пишет про игростроение для веба и там без flash хоть и можно сейчас уже писать, но кучу написанного и работающего никто переписывать без веской причины точно не будет.

Ну и да, я запамятовал уже, напомните, пожалуйста: десятилетний юбилей похорон Flash и повсеместного от него отказа уже был или ещё нет? По моим ощущениям Flash мы окончательно похороним примерно тогда же когда и Windows, т. е, скорее всего, никогда ;)
0

Пол года назад отключил Flash в браузере, а потом и вовсе удалил с компьютера (пользуюсь Safari, Chrome и Firefox на OS X). Пока никаких неудобств или проблем это не вызвало.

0
Из Хрома удалили? )))) Как это Вам удалось? Он же встроен. А то, что не испытываете неудобств… С чего Вам их испытывать, если Вы не используете то, что на нем сделано? Игры, например :)
0

В хроме просто выключил. Удалил тот, который был в системе.


Видео и аудио без проблем играются. В браузерные игры иногда играю, но игры на флеше за последние пару лет ещё ни разу не попадались.

0
На счет видео — прикольный случай. У меня есть телек смарт-тв лг. так в нем хтмл5 видео играет с тормозами. А флеш плагин (который в телеке встроен производителем) — идет на хардвар декоде. Без фризов.

Что касается аудио и видео в вебе — так никто не против :) У меня у самого флеш плеер выключен по умолчанию. Но вот поиграть когда хочется — все сайты игровые его требуют. А это, кстати, не 5 сайтов. Это невероятно много.

Ради интереса — что это за игры? Можно на них глянуть? Просто по нашей статистике примерно 95% игр в вебе — на флеше.

0

Если на устройстве Flash воспроизводит видео заметно лучше, чем HTML5, то конечно лучше использовать Flash. Для моего устройства и моих нужд Flash уже давно не нужен.


Примеры игр: http://agar.io, http://hexgl.bkcore.com/play/. Браузерные игры мне не интересны, я их редко встречаю, поэтому с Flash-играми давно не сталкивался.

0
С многих сайтов, которые требуют флеш, можно скачать видео через youtube-dl, или просто сразу его проиграть через mpv с интегрированным youtube-dl.
-6
Flash повсеместно уничтожают (игр жалко только), его даже Adobe официально закрыла, а тут «не собираются отказываться». Странно. Или я чего-то не понимаю?
-1

Точно не помню ситуацию, но там было что-то вроде того, что с одной из страниц сайта Адоби убрала ссылки на инсталлятор флэша, и все сразу решили, что флэш закрывают. Хотя на самом деле — никто никого не закрывал.

0
Я эту ситуацию точно помню. Адоби закрыли логическую дырку в безопасности по раздаче инсталлеров кому не попадя, а люди вроде «я давно не использую флеш, просто прихожу в каждой теме про флеш об это сказать» — говорят, что Адоби, закрыли флеш плеер. И даже не в курсе, что вернули LInux поддержку, пилят PPAPI для будущих Firefox.
+1
Adobe его «так усердно уничтожает» что даже возобновила выпуск новых версий NPAPI плагина для Linux.
+1
Уже больше года как живу без флеша (отключил сам) firefox, chromium на GNU/Linux. Полет нормальный.
0
3 года, как выпили его везде. Вот только в таких постах вспоминаю про него.
+1
Для корпоративных пользователей, которые требуют поддержки Java -существует Firefox 52 ESR (Extended Support Release), который сохранит возможность запуска Java для Мая 2018.

всякие управлялки сетевым оборудованием идут лесом в альтернативные браузеры?
или консоль для всего тру вей?
+1
Многие банковские сервисы требуют Java до сих пор. Корпоративный сегмент очень медленно подхватывает изменения, переход на HTML5 тут затягивается.
+2
И таки будут требовать. WebUSB хоть формально и есть, но есть он не везде, а без него аутентификацию по USB-токену или нечто подобное можно сейчас сделать только на Java.
0
ах да, вот ещё вспомнил, ведь WebSocket появились для банковской индустрии тоже относительно недавно (это правда, 5 лет это не так много для повсеместных изменений в этой области), так что и в этом месте просто так переписывать хорошо работающее, а потом заново всё это сертифицировать в куче инстанций никто не будет без полной поддержки стека технологий, а его всё ещё нет, как минимум из-за WebUSB.
+1
Считаю большой глупостью запихивать функционал кучи программ в одну. Оставьте браузер просто браузером!
Зачем в firefox сделали просмотрщик pdf? Он же страшно тормозит, неудобен, и вообще — это никакого отношения к веб-серфингу не имеет. Хорошо хоть можно отключить.
Возможно, система плагинов и не безопасна, но замысел изначальный был правильный — есть браузер, а если надо дополнительный функционал (просмотр чего-то там, или какие-то ещё функции, или автоматизация действий) — ставишь плагин. Просто надо было эту систему переработать, чтобы избавиться от недостатков.
0
Имхо, браузер должен быть самодостаточен в той мере, в какой это необходимо для открытия любого сайта и работы с ним. Просмотр PDF — это лишнее в браузере, согласен (на край есть js-скрипты, которые на конкретном сайте можно подключить). А вот Flash и прочие «Сильверлайты» уже давно пора списать. Пользователь не обязан следить за обновлением всего этого добра.
0
Отключайте еще и CSS, чего уж только скрипты-то? И картинки, разумеется, тоже
0
Тут не столько просмотр pdf — это лишнее в браузере, а pdf — это лишнее в вебе (за исключением каких-нибудь официальных документов). Но часто же выкладывают в пдф то, что проще было бы обычно веб-страницей сделать…
+2
Дааа, давайте вообще — нафига нам картинки на странице смотреть — давайте их скачивать. Функционал скачивания, конечно, незачем засовывать в браузер — напишем для этого какую-то отдельную программу. Закладки — тоже дополнительный функционал, для нее напишем еще одну программу. И конечно, напишем самую большую и тормозную программу для навигации по папке Downloads. Зачем нагружать проводник дополнительным функционалом?
0
Отделите мух от котлет. Браузер — программа, выполняющая СКАЧИВАНИЕ веб-страницы и отображающая содержимое, соответствующее стандарту html. Всё. Картинки — в стандарте есть, а вот где в стандарте тег «pdf» или подобное? Нет такого. Именно поэтому картинки, видео, музыку браузер должен отобразить (только я бы предпочёл, чтобы он передавал ОС функции раскодирования и воспроизведения), а всякие архивы, приложения, и прочие файлы — скачивает и сохраняет (или передаёт внешней программе). Закладки — удобно, но опять же лишний функционал. Например, КДЕ поддерживает закладки, есть функция «прикрепить как закладку». Было бы правильнее на уровне ОС это решать — как управлять окнами и закладками. А вот проводник — это и есть самая большая и тормозная программа для навигации по папке… (да по любой папке).
+2
А кто определяет грань между тем, что можно показать в браузере, а что — нельзя? Вы? Специально для Вас есть окно «Приложения» в настройках, где можно поставить действия в зависимости от типа

Да сделай любой браузеродел поддержку просмотра PDF много лет назад — глючный и тормозной Acrobat Reader давно был бы закрыт
0
Так давайте не останавливаться на одном только PDF, будем открывать в браузере архивы, выполнять приложения, монтировать видео… Хотя сейчас уже чуть ли не все приложения есть в виде онлайновых сервисов, 99% которых — на java, и тормозят безбожно.
Таким образом мы и придём к некоей веб-ОС — а такую уже сделали, кстати, но вот где же она сейчас? Да забросили, посчитав ненужной.
Знали бы пользователи, что для PDF есть Foxit reader (okular, STDU viewer, etc.) — и никто бы не пытался встраивать этот функционал в браузер.
0
Про Foxit Reader и так все знают, но до него 10 лет был только акробат :)

Как представлю, что для того, чтобы прочитать строчку из документа его надо скачать, найти, открыть и забыть потом стереть — да ну зачем так жить… Зачем мне этот файл понадобится второй раз? То же самое можно сказать про архиваторы, которых 15 лет назад было дофига, и все были шароварные, сейчас же никто не ноет, что поддержку архивов встроили в ОС
0
Я вот пользователь знающий о фоксите. Он у меня удален, ибо открывать одним кликом (зачастую именно открывать, а не скачивать — сохранять — открывать) намного удобнее. Знаю еще человек 70 из своего окружения, кто успешно пользуется встроенным в хромого пдф-вьювером, никак не пытаясь слезть обратно на акробат или фоксит.

Если документ надо открыть — посмотреть — закрыть, то ничего удобнее встроенного ридера нет.
+1
Я писал про firefox, в нём сделано на базе js, и это решение тормозит, нет, оно ТОРМОЗИТ. Для одностраничных документов ещё можно пользоваться, но вот когда нажимаешь ссылку на пдф, а браузер пытается открыть файл, в котором сотни страниц, и весит он десятки-сотни мегабайт — вот и приехали. Мне проще открыть в foxit, почитать, закрыть. Файл всё равно скачается в «загрузки» (или куда там настроено), а эта папка — практически как %temp%, её просто надо чистить периодически, сохраняя в другое место те файлы, которые реально нужны.
Может быть, в хроме с этим дела получше обстоят, потому и пользуются.
Похоже, тема холиварная, кому-то удобнее так, кому-то по-другому.
0
>Я писал про firefox…
Были люди и на ФФ. Смотрели многостраничные отсканированные документы с 512 оперативки на борту + windows XP. Сейчас правда ФФ не запускается и пришлось поставить Яндекс-браузер.

>Файл всё равно скачается в «загрузки» (или куда там настроено)…
В этом и главный прикол: Файл не скачивается в загрузки — просто открывается.

>Похоже, тема холиварная, кому-то удобнее так, кому-то по-другому.
Как и все остальные пользовательские привычки (:
+1
Я знаю и пользуюсь.
Но хитро завёрнутый pdf проще открыть и распечатать именно в адобовском ридере.
У альтернативы могут отвалиться шрифты, быть капризы на тему своеобразного отображения наложенной картинки с прозрачностью, могут отвалиться автополя и автоформы. А так всё хорошо.
Хотя картинку и адобовский может забавно отобразить.
0
Просто люди стали забывать что был такой продукт «Nero Burning ROM» и чем его судьба закончилась. По мне запихивание непосредственно в браузер кучи всего, вроде pdf ридера это путь ровно туда же.

На счёт медиа контента просто +1. У меня даже вот такой костыль стоит:

https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/potplayer-youtube-shortcut/

ибо видео, особенно если в 4К в браузере откровенно говоря тупит, а в нативном PotPlayer всё летает, про нагрузку на систему при этом просто промолчу. Хорошо что этот костыль работает не только на youtube а почти везде и точно такой же плагин есть для chromium based браузеров:

https://chrome.google.com/webstore/detail/potplayer-youtube-shortcu/cfdpeaefecdlkdlgdpjjllmhlnckcodp

так и живём.
0
На простых/небольших пдф файлах встроенный просмотрщик (у меня) работает быстрее, чем открывается адобовский, ну, а если нужно что-то навороченное, с формами, валидацие и т.п., то нет никакой проблемы нажать на кнопку «Открыть в другой программе».
0
> Многие годы Mozilla старается освободить Web от плагинов, т.к. они являются точкой снижения производительности браузера, безопасности и удобства использования.

> Firefox предлагает встроенный PDF просмотрщик и поддерживает DRM контент.

Мало того, что совести у маркетологов нет, так ещё и аудиторию свою за дураков держат. Собранный из исходников NPAPI плагин — это снижение безопасности, а бесконтрольный DRM блоб с зондом — это торжество безопасности. Ха-ха. Так я и поверил. Скорее всего дело в бабле. И поскольку firefox non-profit, то бабло получит не firefox, а его менеджеры — а это уже коррупция.
0
Жалко. Теперь не понятно как использовать Java и Unity в браузере. Лисичка была последним браузером в котором всё работало.

Я понимаю, что NPAPI это говны мамонта и по многим моментам они устарели, но тем не менее, просто обрубать не предлагая альтернативу это сурово.

Поставил себе пометку, что с 52 версии надо перейти на ESR ветку.

Вопрос к сообществу, а что делать то с Java и Unity если они нужны?
0
Unity3D имеет как минимум WebGL реализацию, которая работает без каких-либо плагинов.
0
Хм, странно тогда почему некоторые мне жалуются что без плагина у них не работает. Java то я сам пользуюсь из-за админки аппаратного KVM.
+1
Походу firefox многих пользователей перегоняет на ESR. Например, кого-то на 45 перегнал из-за необходимости пользоваться неподписанными аддонами.
0
очень давно указал запуск всех расширений в том числе и flash по требованию и запускаю их вручную проблем не испытываю запускаю их крайне мало где и все меньше приходиться их запускать, сейчас вот даже не могу вспомнить где приходилось запускать в последний раз.

на крупных сайтах (например vk для прослушивания музыки) разрешил запуск без запроса.

Для плагина hangouts разрешил запуск на серверах гугл и живу без расширений.
UFO landed and left these words here
+1
Mozilla в итоге сделали поддержку native messaging из хрома?

Вообще грустно, делали банковское приложение с работой с сертификатами, подписями, крипто по ГОСТу и так далее. Все работало чудно на NPAPI плагине, пришел хром и все поломал.
Хорошо, переделали под native messaging host + extension, все чудно работает.
И опять хром подкидывает свинью, скоро все расширения будут работать в хроме только на Chrome OS. Океей, пошел копаться в node-webkit и Electron.

Спасибо нашим ГОСТам и разработчикам браузеров, что раз в год приходится на месяц закапываться с в новую никому не нужную технологию, что бы хоть как то работать с сертификатами в web.
0
И опять хром подкидывает свинью, скоро все расширения будут работать в хроме только на Chrome OS

Извиняюсь, а не поделитесь пруфом? Я, как разработчик расширений, как-то не встречал таких заявлений.

0
А точно о удалении расширений из Chrome речь шла? Вроде речь шла только о приложениях? Это же явно разные вещи.

и для webschik
0
А зачем Java для этих целей вообще? Онлайн банкинг ничем не отличается от просто сайта, где достаточно иметь javascript для клиента и что угодно на сервере. Сейчас не понимаю и раньше тем более. Тот же вебмани — чем не онлайн банкинг?
+1
Я не говорю, что невозможно без Java, но у многих банков почему-то она требуется…
Приходится даже в разных браузерах работать с их сайтами.
+1
Выше уже писал почему для банков и государств java в браузере критична. А потому если уже требуется Java, то делать две версии системы аутентификации клиента никто не будет ибо это куча лишних проблем с поддержкой, безопасностью и т.д.

и для vis_inet
0
А почему же тогда разработчики браузеров убирают поддержку Java?
Неужели они это не понимают?
+2
> А почему же тогда разработчики браузеров убирают поддержку Java?

Потому что NIH — яву делают другие люди. А производители браузеров хотят сделать свою яву, которую они смогут легко контролировать. Поскольку людям вторая ява нахрен не сдалась остаётся только предварительно выселить существующее решение, пользуясь монопольным положением.

У явы есть фундаментальный недостаток — в неё неудобно вставлять рекламу. Нельзя добавить пару строчек, чтобы загрузить по сети рекламный блок и вставить в приложение автоматически. Вот из-за этого ява и оказывается такой небезопасной, такой вредной для веба.
0
Я изобрёл альтернативу для Npapi windows media player!
Моя windows программа служит расширением для всех браузеров, установленных на компьютере. И может очень интересно дополнять любой функционал браузера.
Например я добавил на свой сайт mpc-hc плеер с обратной связью для просмотра видео с сайта.
Звучит фантастично? Но это работает! :-D
Код программы:
https://github.com/master255/Redirector
Скачать:
http://master255.org/setup/setup.exe

Enjoy!
0
Собственно, вопрос в том, как оно выглядит для пользователя. Ну, там, на сайте, на котором есть видео, появится ссылка на «посмотреть в плеере» или что? Учитывая, что в инсталляторе только х64-версия плеера, я на х86 винде даже не могу проверить.

А звучит совершенно не фантастично, а спамно-рекламно.
0
Ну не знаю, как у вас там рекламно… а я смотрю и слушаю клипы и фильмы любые прямо с сайта в MPC-HC плеере с полным аппаратным ускорением и любыми на сегодня доступными кодеками. В общем звездолёт).
Причём в плейлисте и с обратной связью от плеера.
Для пользователя выглядит ссылка — на инсталлятор. Скачал, установил… вуаля! Работает! Флеш плеер же обновляют. А тут windows! круче гораздо!

Переходите на x64. У моей 80 летней бабушки даже 64 бита ноут.
0
Формулировка типично рекламная. «Купите наш звездолёт, и вас не будут волновать уже никакие проблемы». А спрашивают вас о том, как именно вы это смотрите. Вот, к примеру, заходите на ютуб, и… И? Запускается плеер с открытым видео? На видео в браузере появляется ссылка «открыть в плеере»? Нужно запустить отдельную софтину, которая будет ловить все ссылки на видео на текущей странице? Или как? Я НИЧЕГО из этого не вижу. Быстро поставилось что-то, в меню появились ярлыки «configure», «uninstall» и плеер (я об этом говорил — ставить в 86-винду без проверок и вопросов 64-плеер — это фу! Ставить плеер, который юзер не запрашивал — тоже фу! Я вот, например, PotPlayer использую). Запускаю конфиг, выбираю там свой плеер — и… И нифига. Захожу в браузере на ютуб — ничего не изменилось. А что должно было быть?

> Переходите на x64.
Советовать, на что и куда пользователю переходить — моветон.
0
ваша критика инсталлятора тут совсем неуместна. Это прежде всего новая технология, а потом инсталлятор. Повторю в сотый раз. Программа работает только с моим сайтом. Никакие ютубы и 86 старые компьютеры не поддерживаются. Мне наплевать что у вас там что-то не работает. Я протестировал на 5 разных компьютерах у меня всё работает. Значит вы не от мира сего и это лично ваша проблема.
0
Первое: то, что программа работает только с вашим сайтом, вы сказали в первый раз. Сказали бы сразу и не морочили никому яйца. Значит — она бесполезна чуть более чем полностью, а комментарий — банальный спам.
Второе: о технологии вы сказали чуть меньше, чем вообще ничего. «Вот инсталлятор — это супертехнология!»
Третье: вот переходить на личности не надо. Это попросту грубо. Вы не составили никакого хелпа и на вопросы о подробностях заявляете «у меня всё работает».
Четвёртое: раз вы абсолютно не воспринимаете критику, дальнейшая беседа бесполезна вдвойне.
0
для запуска windows плеера используется рандом протокол nitf. Это значит любой сайт открывающий ссылки начинающиеся с nitf:// сможет открывать мультимедиа файлы через мой redirector.
Я написал, что программа работает только смоим сайтом, потому что никто больше не использует эту приставку протокола. А в теории Redirector можно использовать для любого сайта. Просто делаете ссылки на вашем сайте вида: nitf://путь_до_мультимедиа_файла и всё.

А вообще идея гениальна. Критика тут неуместна.
0
А вообще идея гениальна.

Мои поздравления с изобретением велосипеда. См., например, протокол potplayer://

Критика тут неуместна.

Критика была не идее, о которой не было сказано ни слова, а аккуратности исполнения (инсталятор не проверяет, куда он ставится и можно ли вообще ставиться) и общению с пользователями (выёживание вместо того, чтобы рассказать, в чём суть и как оно должно работать).
0
Мои поздравления с изобретением велосипеда. См., например, протокол potplayer://

установил плеер. Попробовал подставил протокол. Ничего не открывается и не работает. Что делать дальше?

Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.