Firefox
Adobe Flash
Action Script
Browsers
1 November 2016

Поддержка NPAPI плагинов будет отключена для всего, кроме Flash

Original author: Firefox Site Compatibility
Translation


Многие годы Mozilla старается освободить Web от плагинов, т.к. они являются точкой снижения производительности браузера, безопасности и удобства использования.

Начиная от анимационных эффектов, воспроизведения видео, перетаскивания файлов, манипуляциями с буффером обмена и до интерактивных 3D игр, видеочатов и т.д. — сегодня всё можно реализовать без использования плагинов. Firefox предлагает встроенный PDF просмотрщик и поддерживает DRM контент.

Microsoft признали Silverlight устаревшим. Oracle сообщили, что Java плагин для браузера тоже устарел. С апреля 2016 года Apple перестали поддерживать QuickTime для Windows. Для OS X поддержку QuickTime отключили начиная с 10.9 Mavericks.

Таким образом, поддержку NPAPI плагинов в Firefox убрали начиная с октября 2015* года начиная с версии 52. За исключением до сих пор популярного Adobe Flash Player.

* От себя добавлю, что речь идет о бета-версиях браузера, которые будут выпущены в будущем. На данный момент последняя общедоступная версия 49.0.2

В 64х битных версиях Firefox для Windows остались рабочими только два NPAPI плагина — Flash и Silverlight*.

Разработчики под Web должны создать и осуществить для себя планы по замене контента, который требует плагинов, включая Java апплеты и Silverlight приложения альтернативными технологиями.

Для корпоративных пользователей, которые требуют поддержки Java -существует Firefox 52 ESR (Extended Support Release), который сохранит возможность запуска Java для Мая 2018.

Кстати, добавлю сюда по теме, чтоб не создавать отдельную статью:
Эта информация официальная:
Mozilla планирует отказаться от поддержки всех NPAPI плагинов, за исключением Flash, в марте 2017 года, когда будет выпущен Firefox версии 52.

Где-то просачивалась информация, что Firefox будет переходить на PPAPI. У Adobe уже готовы к этому в плане Flash Player. Есть шанс, что Firefox для Desktop уже из коробки будет иметь предустановленный Flash Player, как это реализовано в Google Chrome. И обновления будут приходить аналогично. Но это всё «разговоры на кухне». Что будет в итоге — увидим. Могу сказать одно — отказываться от Flash Player никто не собирается. Максимум — ему прикрутят гайки, чтоб быть в маркетинговом тредне. Но игровой Flash еще поживет точно.

+11
25.8k 15
Comments 69
Top of the day