Information Security
October 2016 15

Почему я больше не нажимаю кнопку «Add contact» в Telegram



В Telegram есть странная функция, которая граничит с моим чувством прекрасного и безопасного. На мой взгляд это даже не дыра, а прям сквозное отверстие.

Итак, постараюсь кратко и максимально информативно изложить свои мысли. Эта заметка — небольшое руководство о том, как получить номер телефона, к которому привязан аккаунт вашего собеседника.

Хозяйке на заметку:

  1. В чате (не групповом) на мобильных есть кнопка “Share my contact” после нажатия на которую, вашему собеседнику отправляется компактное сообщение содержащее номер телефона, который привязан к вашему Telegram аккаунту и кнопка с подписью “ADD CONTACT”;

    Если в картиночках, то выходит как-то так (сорри за мои кривые руки, но я пытался совладать с пеинтом как мог, чтоб облагородить скриншоты):


    Рис. 1 — Кнопка «Share my contact» собственной персоной


    Рис. 2 — Что можно наблюдать на той стороне провода

  2. Собеседник нажимает кнопку в сообщении с вашим контактом подписанную капсом “ADD CONTACT” и он, открывая ваш профиль, будет видеть ваш номер телефона. И, казалось бы, на этом эффект от действия этой чудесной кнопочки должен был закончиться…

  3. Но вот это поворот! Вы, тем временем, убеждаетесь в том, что в профиле вашего собеседника также отображается номер телефона, доступ, к которому вам никто не давал!

Предвкушая то, что сейчас мне напишут в комментариях о том, что это я дурак, а описанное не бага, а крутецкая и модно-удобная фича: номер телефона — это информация прям не для разглашения, даже если вам нужен чей-то номер телефона, не факт, что вы хотите делиться своим контактом, а тем более номером к которому привязан аккаунт.

Хотя возможно мои проблемы индивидуальны и связанны в первую очередь с тем, что моя паранойя считает, что номер телефона, к которому привязан аккаунт – штука очень личная и знать её кому-либо нет никакой необходимости. А то мало ли, вдруг мой аккаунтик уйдёт в плохие не мытые руки и вместо истории переписки и любимого мной гиковского канальчика какой-нибудь кулхацкер оставит разбитое корыто.

PS: Всем лучей бобра! И будьте внимательны, когда кто-то делится с вами своим контактом. И да, этот пост не призван сформировать у кого-то негативное мнение о Telegram — он крутой и мне очень нравится, но поведение некоторого функционала не очень очевидно.
+13
51.1k 41
Support the author
Comments 113
Top of the day