Pull to refresh

Comments 23

Никогда не пользуюсь подобным, и считаю, что нормальный дизайнер обязан уметь подобрать нормальные цвета сам.

Инструменты для симулирования дальтонизма дадут вам понять, как действительно может быть тяжело для человека, страдающего этим, отличить ссылки, которые различаются только цветом от окружающих их текста.

Ссылки должны быть подчеркнуты ©
Полностью согласен с вами, но не все это умеют. Хотя и думают, что умеют.
я за ликбез. устал смотреть на жёлтый текст на белом фоне. если хоть на один такой сайт станет меньше, будет всем нам больше счастья.
желтый текст на белом фоне на некоторых форумах способ оградить людей от случайного прочтения текста, например когда надо скрыть спойлер к обсуждаемому фильму. Тоже как пример визуального приема
Жаль, что инструменты, описанные в статье, оказались настолько бестолковыми (а некоторые и неработающими).
что именно не работало? у меня не было возможности всё проверить (особенно под мак ос).
Graybit некоторые сайты некорректно отображает, в основном проблемы возникают из-за изображений.

Программы не проверял. Дальтонизм можно сэмулировать и в фотошопе, раз уж нет онлайн-сервиса такого. Устанавливать программу ради одноразового запуска смысла нет. Цветной текст на цветном фоне оценивать лучше глазами, а не слуховым аппаратом.
1) Профессиональные веб-дизайнеры могут подсчитать контраст глазом.
2) Контрастом иногда можно пожертвовать в угоду стилю.
3) До актуализации accessibility (WAI, 508 Статья в Штатах, DDA в UK) в СНГ еще лет 10 минимум
1) профессиональные веб-дизайнеры, могут пропустить эту статью. она расчитана на тех, кто начинает или испытывает проблемы с дизайном.
2) иногда можно, когда уверен в аудитории.
3) чтож, надо катализировать как-то... вот я и пытаюсь донести в массы
1) согласен
Но еще добавлю, что эта информация будет полезна проектировщикам интерфейсам, которые занимаются прототипированием и которые не дизайнеры, а технари.

Кстати, я писал о контрасте в Guicci - http://guicci.ru/2007/06/04/pro-contrast/

Поставлю там ссылку на твой перевод в комментах, авось кому пригодится.
у вас на гучи косяк: после просмотра статьи, хотел выйти на главную, интуитивно полез щёлкнуть на лого... в FF не даёт кликнуть, только если по периметру навести. если из стилей убрать #header h1 { margin: ...}, то функциональность ссылки восстанавливается, но дизайн разваливается :-)
Есть такой специальный пакетный софт, называется "Глаза". Состоит из двух приложений, "Левый глаз" и "Правый глаз". Вот оба эти приложения, вместе и по отдельности, в состоянии заменить все десять инструментов проверки контраста :)

Либо человек понимает такие вещи на подкорке, либо ему эти 10 инструментов абсолютно не нужны.
Увы и ах, но этот пакет даёт адеквактные результаты только при использовании 10'000 разных экземпляров. Ибо понять как будет воспринимать изображение дальтоник (если у вас нет дальтонизма) непросто. И наоборот - понять как видит изображение нормальный человек (если у вас дальтонизм). Никогда не смотрели у окулиста в книжечку где всякие круги и квадраты может видеть только человек с нормальным зрением или, наоборот, с тем или иным отклоением ? Вот так "чудесно" работает данный пакет...
Данный пакет работает просто чудесно, потому что дальтоники, впрочем как и юзеры с 800*600, никому и нафиг не нужны. Есть масса более насущных задач, чем ублажать доли процента путем долгого полового акта с контрастом.

Общефизические нормы выполнил? Выполнил. Молодец, а теперь начинаем гонять пикселя по экрану в поисках наиболее эргономичного решения.
а если честно, кто хоть раз задумывался, что часть аудитории вашего проекта (пусть самая незначительная) - люди с проблемами зрения?
А если честно, зачем? Есть приоритеты, коммерческая целесообразность. Вот Вам моя табличка, найди тут время на поиски решений и для людей с физическими ограничениями. Одних тупых с головой хватает, честное слово. В порядке приоритетов.

Приоритет #1. Содержание самого сайта. Вот тут подсвети, это спрятать срочно, это вообще никому не показывать, а вот тут вообще огромный баннер, ты понял? А если каждый месяц новая акция? Сумасшедший дом в огне, санаторий Сатаны.
Приоритет #2. Доверие пользователей. Основная масса народа приходит, как правило, либо с поисковика(SEO/SEM), либо вводя адрес ресурса руками(ATL/BTL). 85% людей хотят в первые секунды понять, что выложенной на сайте информации можно верить, и еще 52% хотят верить в саму компанию. Это исследования Принстона и UCLA, если захотеть, можно найти и почитать. А содержание сайта меняется как в калейдоскопе, Вы не забыли? Желающие возразить о важности пункта, пойдите пожалуйста почитайте что пишут о одной и той же стране, на ваш выбор, на 100 разных туристических ресурсах, потом сравните. Кому верить? Я уже второй год о туризме не читаю, а расспрашиваю. Чтоб копирайтерским бредом голову не забивать.

Приоритет #3. Эргономика. Сразу оговорюсь, почему на третьем месте. Перед тем как пользоваться, нужно знать зачем пришел(ну или заинтересоваться) и верить в достоверность прочитанного. Сколько вечного геморроя с удобством своего "оформления" лежит на плечах дизайнера, это все знают. А в условиях динамично развивающегося сайта, где что ни неделя, то новый функционал и временные разделы с индивидуальным оформлением(e.g. акции)?...

Ну и суммируем:

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ С ЗРЕНИЕМ?!*
*- Мне б поспать часов восемь. Подряд.

Очень просто. Если я приду в магазин с плохо организованным интерфейсом, я даже на цены смотреть не стану, пойду в другой. Это не теория, это практика - выбор есть.
Спасибо за перевод. Я как раз сегодня задумался над оптимизацией шрифта на своем блоге.
всегда рад помочь. только вот, видимо, тема неактуальная... в следующий раз буду внимательнее :-)
Актуальная :) переводи еще. читатели всегда найдутся.
Тема нужная, вот сейчас ваш пост мне очень пригодился: )
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.