Comments 43
Все на столько сильно разжёвано, что ничего не понятно.
Создается такое впечатление, что это действительно лабораторная работа студента колледжа или вуза (начальных годов обучения) и знания в данной области необходимы только потому что заставляют…
Так же создается впечатление что данную лабораторную работу статью скопипастили написали в далеких 1990-х 2000-х, т.к. на современное оборудование немного ушло вперед (даже по дизайну), да и дизайн софтины напоминает windows 98 (конечно может быть это и что то более современное, с отключенными темами, но верится с трудом) хотя и просматриваются следы windows 7.
А разве есть разница на каком оборудовании изучать сети? Пусть время и ушло вперед, но ведь надо показать с чего все начиналось.
Не могу согласиться с Вами, только по одной маленькой причине — данный текст не отображает ни истории нынешней картины (даже частично), только вырезанный временной кусок (указанный в предыдущем сообщении) и добавлены некоторые современные девайсы.

Если подходить к данному вопросу что изучать сети можно на любом оборудовании, даже устаревшем, то достаточно посмотреть на колледжи автослесарей, где учат «современного профессионала» на устаревших автомобилях и устаревших агрегатах.

Любое изучение чего-либо необходимо производить на современном оборудовании, не забывая про исторический экскурс, в котором полностью раскрываются причины устаревания того или иного оборудования. Я согласен что если сейчас взять старую железку с дальней полки верный и рабочий, покрытый векоым слоем пыли, роутер, то можно его заставить работать и в нынешних условиях, но изучать на его основе что-либо — является одной из самых больших ошибок, т.к. он не будет предоставлять всего спектра услуг или сервисов.

В любом случае тема, с любой точки зрения, раскрыта не полностью, слишком много воды не являющейся достаточно информативной и не достаточной для понимания сути темы.
Суть данной статьи показать устройства(которые были и которые есть сейчас). Показан краткий принцип работы. Данная статья не предназаначалась для того, чтобы заставить работать современные протоколы на старых железках. Посмотрите содержание, чтобы понять, какую задачу несет в себе данный цикл. В дальнейшем будут рассмотрено все темы, которые присутствуют в CCNA. То есть, разобрано будет большинство используемых современные протоколов. Средствами CPT этого вполне можно добиться.
Если вы хотите увидеть, как это будет работать на современном оборудовании, соберите лабораторный стенд и я буду благодарен вам за предоставленное оборудование.
Складывается впечатление, что Вы в какой-то мере, может быть, оскорбились. Спешу Вас успокоить, я ни в коем случае не хочу затронуть Вашу самооценку и принизить вес Ваше работы над данным материалом. В свое время сдавал похожую работу, в рамках курсовой.

Я только хочу донести то что Ваша статья слишком размыта, т.е. (приведу один из самых явных примеров) Вы описываете схемы коммутации витой пары, но само описание витой пары находится в совершенно другом месте. Т.е. читателю (не сведущему в данной теме) будет достаточно сложно понять о чем идет речь.

Попробуйте перечитать Ваш труд завтра или через неделю. Уверяю Вас, что после прочтения останется только каша в голове. Т.е. присутствует достаточно больше количество разговорных фраз и оборотов (они портят вид статьи как серьезного труда).

Честно, я не знаю на каком курсе и где Вы учитесь, но за эту работу я бы не поставил выше «удовлетворительно», не смотря на большой объем.

Еще раз повторюсь — Тема не раскрыта полностью.
софтина это Packet tracer от циски. Весия не последняя, но последняя, 6.2 кажется, по дизайну не сильно далеко ушла. Да и дизайн там постольку поскольку…
Аналоги: UNetLab, GNS3 и т.д. но ни с одним не работал, а Packet tracer позволяет наглядно понять работу сети на L1+уровнях
Последняя версия 7-ая. Там они добавили IoT устройства. Я 6.2 взял по причине того, что эта версия последняя, которая не требует регистрации.
Титанический труд, но если бы не последние 2 картинки, я бы подумал, что статья написана лет 20 назад, в 1996 году.
Смысл делать обзор устаревших технологий, которые уже не применяются? Школьников ведь не заставляют писать гусиными перьями, а поваров не учат рубить дрова на суп.
Вы не пишете гусиным пером, но вы же знаете, что им писали. Так и здесь. Никто не заставляет использовать старые устройства. Даже больше, от них надо отказываться. Но знать, что они были, я считаю стоит.
А почему от них надо отказываться? Почему то или иное оборудование устарело? Что случилось?

Dial-up часто используется провайдерами в корпоративном сегменте, в случае отсутствия возможности прокладки дополнительных линий и достаточно большой удаленности.

Кабель 6-й категории используется очень редко, т.к. оборудование для использования такого типа кабелей, в сравнении с оптикой, не бюджетно.

Если писать тему не потому что «надо», а потому что хочется, то текст получается более конструктивным красочным и понятным.
Потому что нет смысла ставить концентратор, когда есть коммутатор. Вы сейчас сами себе противоречите. И что в Вашем понимании старое и новое оборудование? У нас в академии Cisco на каждую бригаду из 2-х человек давали 2 коммутатора 2960, один L3 коммутатор 3560 и 2 маршрутизатора серии 2800. В CPT эти устройства присутствуют и на них в дальнейшем я буду показывать работу протоколов.
Насчет устарелости программы. Данная программа является официальной от компании Cisco и постоянно обновляется. Если Вам не нравится дизайн, то этот вопрос задайте им. От себя скажу, что для подготовки к сдаче CCNA ее хватает вполне. Сам по ней готовился.
Ок. Убедили. Начну с самого начала.
  • Данному материалу больше подходит название «Как я пользовался Cisco Packet Tracer. Или на что он годится»
  • Раз уж необходимо было указать что «когда-то давно» использовались коаксиальные провода и оборудование для них — где описание таких проводов, где описание пропускной способности, способов коммутации и т.д.?
  • А как же современное использование коаксиальных кабелей EuroDOCSIS?
  • Про разброс информации по статье уже говорил (в начале статьи мы узнаем что обжимать витую пару можно 2-мя способами).
  • Видов витой пары много (о чем говорится в описании кабелей), а вот обжатый кабель с 2-х сторон принято называть Патч-корд (Patching cord) или Коммутационный шнур/кабель и то это при прямом обжиме, а при перекресном — Кроссовер (cross-over).
  • Репитер. Где упоминание о том что на данный момент репитерами может выступать любой маршрутизатор или коммутатор? Где упоминание о Wi-Fi репитерах? Или на данный момент в рамках данной статьи нет необходимости упоминать о беспроводных сетях? Или программное обеспечение не умеет, так что не надо?
  • Где упоминание о PLC и оборудовании для организации данных сетей?
  • Зачем необходимо прикладывать огромное количество скриншотов, которые только увеличивают сложность восприятия материала? Как по мне — только для объема.
  • Очень много достаточно интересной информации по работе коммутаторов, но блин — ужасно много кратинок… Да и где такое же доскональное описание другого оборудования?
  • Часто встречаются фразы на подобии «и так понятно» — не понятно, не доступно. Уровень материала с одной стороны для начального уровня, а с другой стороны — для человека уже понимающего что-то в сетевом оборудовании.
  • Почему коммутатор и коммутатор L3 разделены маршрутизаторами? Это опять к разрозненности материала.
  • Почему при упоминании Dial-up модемов нет описания кабелей и разъемов 6P2C?
  • Где описание пропускной способности оптических кабелей?


Это только самые простые вопросы которые показывают неполноту материала.

Еще раз повторюсь — название статьи и цикла в целом не подходят к изложеному материалу.
Теперь Вам не понравилось название статьи. Ладно, я отвечу Вам. И повторюсь еще раз, что модемы, мосты, концентраторы и иные, ныне замененные на более современные устройства, я упомянул только для того, чтобы просто их показать для общего понимания. А не для того, чтобы разбирать как они работали и какая у них была пропускная способность. В рамках программы CCNA, они практически даже не упоминаются. Я немного отошел от программы из своей личной инициативы. Скажу честно, у меня нет познаний вообще обо всех устройствах, начиная с ламповых компьютеров. У вас, я смотрю, побольше знаний в области старых устройств. Поделитесь этими знаниями.
Доказывать я вам что-то устал. Очень жаль, что статья вам не понравилась. Но все равно радует, что вы столько времени уделили на ее комментирование.
Я не говорю Вам что мне что-то не понравилось. Я говорю что название цикла статей было бы правильнее назвать немного по другому, т.к. название вводит в заблуждение менее подготовленных людей нежели я или Вы.
Согласитесь что тема «Сетевые устройства и виды применяемых кабелей» не раскрыта. Она раскрыта только в рамках CCNA, а так же ограничена рамками Cisco Packet Tracer и совсем немного дополнена Вашим желанием.
В любом случае — я нисколько не хотел Вас задеть, только указать на недочеты, которых возможно избежать в будущем, что может принести достаточно большую пользу, как в обучении, так и в работе.

P.S.
На практике часто приходится писать инструкции для пользователей. Первый вариант пишу за пол часа, на следующий день перечитываю, исправляю и удаляю эмоции.А через неделю переписываю полностью заново. Но уже с конкретным и понятным оглавлением, которое формируется при перечитывании).

P.P.S.
Надеюсь Вы поймете о чем я Вам писал. Искренне желаю Вам отлично закончить обучение и писать качественные стать.
Вместо древностей лучше бы написали про компоненты оптический сети (боксы, проходные адаптеры, пигтейлы), типы разъёмов, классы кабеля (OM3, OM4) и упомянуть про универсальные трансиверы.
Какие типы распространены и для чего обычно используются, чтобы человек мог понять смету и ответить на вопрос «что ставить».
Power Line Communication (PLC)?
PCL-адаптеры запрещены во многих странах мира. Факт.
Сигнал передается вдоль провода ЛЭП, превращая участок ЛЭП в антенну, глушащую КВ-диапазон.
Dial-up часто используется провайдерами в корпоративном сегменте, в случае отсутствия возможности прокладки дополнительных линий и достаточно большой удаленности.

А есть конкретные примеры включений после 2010 года по dial-up именно по описанной причине? По-моему уже всех таких перевели на xDSL. А вот dialup жив там, где используются старые клиент-банки или хитрые датчики, правда там уже подключают такие устройства через VoIP (так сказать dial-up over SIP) или GSM.
Например, у компании Ropnet до сих пор имеется возможность dial-up подключения. В России, конечно, эта технология быстро вымирает.
Конкретный пример — старое здание завода. В аренде небольшое помещение (за очень скромный бюджет). Интернет не заведен даже в офис завода. Я когда там был — для меня было шоком. В конечном итоге — еле еле удалось выбить хотя бы 2 телефонные (аналоговые) линии. Это в Москве.
Так же некоторые жители дома по адресу Новоконюшенный переулок, 9с1 мучаются с именно такими же проблемами и большинство до сих пор сидит на Dial-up. Мучаются т.к. «мы привыкли уже так».

Примеры из практики.
Очень странно, почему там не сделали xdsl. Перетягивать пары ведь при этом не надо.
Там еще были скрины с 7-й винды ;)
Сам когда читал вспоминал школьные годы, прям ностальгия )))
Спасибо за проделанную работу.
Данную статью буду предлагать всем, кто хочет ознакомиться с тем как работает оборудование и сеть.
Материал достаточно раскрывает нюансы работы разных устройств и разницу между ними.
И тут происходит глюк CPT.

Этим глюком обладают и реальные коммутаторы cisco L2 и L3 да и в маршрутизаторах тоже вроди
Всегда, после поднятия интерфейса VLAN или сабинтерфейса с dot1q(а может и без него тоже) на маршрутизаторах первый icmp пропадает, не разбирался в природе, просто принимал как должное
Это как-то связано с построением таблицы CEF. Послушайте 11-ый выпуск Linkmeup. Там инженер TAC-а как раз про это очень подробно рассказывает. http://linkmeup.ru/blog/124.html
Спасибо. Можете открыть содержание к данной статье или, нажав на мой профиль.
Не совсем понял из статьи следующий момент про оптоволокно: какие преимущества/недостатки имеются при использовании нескольких сигналов через сердцевину? И аналогично про один сигнал. (имею в виду, например, пропускную способность или еще что-то, а не только финансовую сторону)
Пропускная сособность одинакова. Все дело в производстве лазеров для передачи и самого волс. Для многомода используются значительно более дешевые технологии как по типу работы, так и по допустимым отклонениям от точных значений материалов. Однако в многомоде появляется межмодовая дисперсия, из-за которой значительно сокращается расстояние для передачи точного сигнала. В одномоде такого нет (там есть другая, хроматическая).
В современных реалиях многомод используется в ЦОДах между стойками, одномод — на большие расстояния.

Выбор волокна определяется прежде всего расстоянием и скоростью передачи.
Многомодовое волокно имеет сердцевину большего диаметра, и поэтому сигнал распространяется в нем по разным траекториям (модам). Из-за разницы во времени распространения этих мод пропускная способность многомодового волокна значительно ниже, чем у одномодового. Поэтому многомодовое волокно применяется на коротких расстояниях (до 2 км) и/или на низких скоростях. С другой стороны, с многомодовым волокном можно использовать более дешевые источники излучения с широким спектром (светодиоды, многомодовые лазеры).
В одномодовом волокне распространяется только одна мода излучения. Поэтому по нему можно передавать высокоскоростной сигнал (десятки Гбит/с) на огромные расстояния (сотни км).
И кстати, сигнал в обоих случаях один, а не несколько, просто распространяется он по-разному. Когда читал статью, это сразу бросилось в глаза.

Но учитывая, что COM порты вымирают и на современных компьютерах их редко встретишь, на рынке стали появляться более современные. Например образец ниже, где COM разъем заменен на USB


image

Удобный должен быть, чип FDDI говорят стоит, только его нет в продаже совсем, надо заказывать из-за бугра, а не хочется, мелочь. Может кто знает, где можно в Москве купить, я не нашел.
Интересная статья, но хватит уже постить неправильные картинки и схемы для Cross-over (нуль-хабных) кабелей!

Правильная распиновка для 1GBps такая:
1 — 3
2 — 6
3 — 1
4 — 7
5 — 8
6 — 2
7 — 4

Для 10/100MBps:

1 — 3
2 — 6
3 — 1
6 — 2
Большинство устройств, поддерживающих 1000Base-T, обеспечивают auto MDI-X, который описан в стандарте. В связи с чем необходимость в crossover кабелях практически отсутствует.
Очень полезная статья.

Я тоже буду предлагать данную статью всем, кто хочет ознакомиться с тем как работает оборудование и сеть.

Использование медных проводов никогда не теряло актуальност.
Попробуйте согнуть оптическое волокно на 90 градусов. Или 30. Или 25. :-)

Спасибо автору.

P.S. Извините за ошибки. А не из Росии.
В контексте витой пары можно было еще упомянуть что она делится на одножильную(solid) и многожильную(stranded). И более того, кроме универсальных 8P8C коннекторов есть и специализированные для каждого типа витой пары.
Интересная статья, есть некоторые нюансы, но для новичков сгодится! Буду рекомендовать тем, кому интересна данная тематика.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.