13 October 2016

Путь ASP.NET Core [уровень 1] Основы

Website developmentProgramming.NETASPC#
ASP.NET Core — новейший фреймворк для кроссплатформенной веб разработки. Пока его популярность (как и количество вакансий) только начинает набирать обороты самое время узнать о нем побольше. Ну а для того, чтобы все знания не испарились сразу после прочтения — добавим существенную практическую часть. Создадим простое приложение, для тестирования прочитанного.

Если вы считаете, что уже достаточно круты в новом фреймворке — можете попробовать пройти тест до того, как прочтете статью. Линк. Весь код проекта можно посмотреть на гитхабе.

Первая часть включает:

  • Что такое .NET Core и ASP.NET Core?
  • Основы создания приложения и его структура
  • Добавление новых элементов, скаффолдинг
  • Основы встроенного Dependency Injection
  • Деплоймент в Azure



Разберемся в терминах. Один из наиболее не понятных моментов — это зависимость между старым фреймворком ASP.NET MVC и новым ASP.NET Core, а также в чем отличия .NET и .NET Core. Начнем с последнего. .NET Core — это общая платформа для разработки программного обеспечения. Фактически это еще одна реализация стандарта .NET (другие реализации — .NET, Mono). Отличия и особенности этой реализации (.NET Core) в том, что она:

  • С открытым исходным кодом
  • Кроссплатформенная
  • Гибкая в установке — может быть внутри приложения и можно поставить несколько версий на одной и той же машине
  • Все сценарии работы поддерживаются с помощью консольных инструментов

Перейдем к ASP.NET Core. Это новый фреймворк от Microsoft для разработки Веб приложений, который появился вследствие редизайна ранее существующего фреймворка ASP.NET MVC. Нужно понимать, что ASP.NET Core не обязательно должен базироваться на .NET Core. Можно создать ASP.NET Core приложение на основе старого доброго .NET. Такая опция есть в стандартном диалоге создания нового проекта:



В чем же тогда особенности и отличия ASP.NET Core от предыдущего ASP.NET? Некоторые из них это:

  • Возможность намного лучше контролировать нужные модули, сборки. Например, нет жесткой привязки к IIS, System.Web.dll
  • Встроенный функционал для внедрения зависимостей
  • Открытый исходный код

Кроме того, Core приложение теперь унифицировано с другими типами приложений. Теперь, оно таким же образом включает метод Main, который вызывается при запуске приложения, а тот в свою очередь просто запускает Веб часть. Минимальное приложение выглядит примерно таким образом:

public class Program
    {
        public static void Main(string[] args)
        {
            var host = new WebHostBuilder()
                .UseKestrel()
                .UseStartup<Startup>()
                .Build();

            host.Run();
        }
    }

public class Startup
{
    public void ConfigureServices(IServiceCollection services)
    {
    }

    public void Configure(IApplicationBuilder app)
    {
    }
}


Класс Statup можно, в какой-то степени, охарактеризовать как новый вариант Global.asax (Это класс для глобальной настройки всего приложения в предыдущей версии ASP.NET). Грубо говоря, можно сказать, что метод ConfigureServices нужен для конфигурации контейнера для внедрения зависимостей и его сервисов, а метод Configure для конфигурации конвейера обработки запросов.

Приступим к практической реализации


Для того, чтобы лучше понять все новшества, создадим ASP.NET Core приложение на основе .NET Core.



Чтобы облегчить себе жизнь, выберем Web Application и поменяем аутентификацию на Individual User Accounts. Таким образом Visual Studio уже сгенерирует весь нужный код для базового приложения.



Рассмотрим детальней что же нового появилось в ASP.NET Core. С точки зрения разработки вся концепция осталась прежней. Структура проекта базируется на паттерне MVC. Для работы с данными по умолчанию используем Entity Framework, логика описана в классах-контроллерах, на уровне представлений используем синтаксис cshtml + новая фишка tag helpers.

Проверим классы Program.cs и Startup.cs, они действительно выглядят такими же, как было описано выше. Конечно класс Startup не совсем пуст, а уже вмещает функционал для считывания конфигурации, настройки базового логирования, маршрутизации и привязку на нашу модель базы данных.

Дополним модель базы данных сущностями для создания и прохождения тестов. Будем использовать следующие сущности: Набор тестовых вопросов — TestPackage, Сам вопрос (тест) — TestItem, Результат теста — TestResult. Пример можно посмотреть тут. Радует, что EntityFramework Core уже поддерживает большинство функционала и можно полноценно пользоваться Code First миграциями.

Добавляем логику


Теперь, когда у нас есть модель базы данных, мы можем приступить к созданию логики для нашего приложения. Самый простой способ создания админки — это механизм scaffolding. Для этого, кликаем правой кнопкой мыши по папке контроллеров и выбираем Add → New Scaffold Item:



Выбираем «MVC Controller с представлениями, с использованием Entity Framework». Этот шаблон позволяет нам быстро создать контроллер и вьюхи для управления одной конкретной моделью. Проделаем такой трюк для TestPackage и TestItem. В результате у нас есть готовый прототип админки для нашей системы. Можно запустить проект и зайти на страницы этих контроллеров, просто добавить его имя без слова Controller в конец адреса, например, /testpackages. Конечно в ней еще не все идеально, поэтому нужно допилить некоторые моменты и сделать их более удобными.

После создания модели и простого функционала для работы с ней, можно перейти к самому процессу прохождения тестов. В общем, все выглядит просто. Сервер присылает вопрос, варианты, мы отсылаем назад ответ. Сервер сохраняет его. В конце теста показываем результат. Добавим код для этого поведения.

В общем, все что нужно для теста у нас есть.

Основы Dependency Injection в ASP.NET Core


Важным новшеством новой версии ASP.NET так же является встроенный механизм внедрения зависимостей. В 2016 году уже никого не удивишь тем, что механизм внедрения зависимостей можно перенести внутрь фреймворка. Мало какое серьёзное приложение пишут без использование этого подхода. DI в ASP.NET Core реализован достаточно базово, но в то же время позволяет решить большинство задач управления зависимостями.

Конфигурация контейнера осуществляется в методе ConfigureServices класса Startup. Пример:

            // Add framework services.
            services.AddDbContext<ApplicationDbContext>(options =>
                options.UseSqlServer(Configuration.GetConnectionString("DefaultConnection")));

            services.AddIdentity<ApplicationUser, IdentityRole<Guid>>()
                .AddEntityFrameworkStores<ApplicationDbContext, Guid>()
                .AddDefaultTokenProviders();

            services.AddMvc();

            // Add application services.
            services.AddTransient<IEmailSender, AuthMessageSender>();
            services.AddTransient<ISmsSender, AuthMessageSender>();

Можно заметить, что для контекста базы данных и Identity фреймворка есть дополнительные, не типичные методы их регистрации. Это позволяет более гибко их сконфигурировать. В этот подход регистрации сервисов очень красиво вписываются extension-методы.

После регистрации сервисов, самый легкий способ получить из в коде (например, в контроллерах) — это просто добавить параметр конструктора типа, который был зарегистрирован. Такие контроллеры по умолчанию создаются скаффолдингом.

Деплой


Одним из самых простых способов деплоймента остается Microsoft Azure. Нам достаточно самых базовых настроек для полноценной работы. Развертывание сайта на сервере все так же просто — с помощью нескольких кликов, начиная с контекстного меню на файле проекта.



Выводы


Пока не известно будущее «классического» .NET фреймворка, так как он, все же, является более стабильным и проверенным, поэтому может существовать еще довольно долго (привет, Python 2), хотя возможна и ситуация быстрой миграции большинства девелоперов на Core версии (не такой уже .NET и старый — 14 лет всего лишь).

Очень радует стабильность текущей версии фреймворков и инструментов. Хотя они и не идеальны, но главное, что можно полноценно писать код. Фреймворки Microsoft, как всегда, подкупают тем, что если ты был знаком с предыдущей версией, то уже знаешь больше половины следующей. Для хорошего ASP.NET девелопера, можно начинать писать на Core вообще не читая документацию, хотя многие вещи будут не понятны. Правда потом, сложно писать на обычном ASP.NET, к хорошему быстро привыкают.

Также удивляет количество вопросов на StackOverflow. Вопросы, что касаются основных вещей уже отлично гуглятся с приставкой ASP.NET Core. Часто ответы на них ведуть на Github и на дискуссии разработчиков самого фреймворка, что для мира .NET является совсем новым опытом. Очень необычными и интересным.

Исходники
Пройти тест
Tags:.net core.netasp.netasp.net coreтестыC#
Hubs: Website development Programming .NET ASP C#
+10
60.8k 144
Comments 8
Top of the last 24 hours