In memoriam. Джек Коул, создатель первых адресно-телефонных справочников с использованием баз данных на перфокартах, умер в возрасте 87 лет

Reading time2 min
Views717
Original author: Margalit Fox
Джек Коул создал первые адресно-телефонные справочники на перфокартахДжек Коул (Jack Cole) впервые использовал ранние компьютерные технологии для сортировки миллионов записей с информацией об адресах и телефонах частных лиц и компаний. Он создал знаменитую серию перекрестных справочников Cole Directory, которые и сегодня остаются неоценимым источником информации для детективов, сборщиков долгов, рекламных агентов, и для любого, кто хочет кого-то найти. Коул умер 29 июля в своем доме в Спирфиш Каньоне, штат Южная Дакота. Ему было 87 лет.
Шестьдесят лет тому назад Коул начал публиковать Cole Directory, серию справочников по городам Соединённых Штатов. Известные как «перекрёстные справочники», Cole Directories приводили списки жителей каждого города, упорядоченные по адресу и номеру телефона.

Первые справочники по городам Соединённых Штатов были опубликованы вскоре после провозглашения независимости в 1776 году. Хотя большинство из них приводили списки жителей по фамилиям в алфавитном порядке, некоторые были упорядочены по названиям улиц, то есть по адресам. На протяжении следующих полутора столетий составители подобных справочников старательно обходили дом за домом, записывая жителей каждой квартиры в каждом здании каждого городского квартала.
Революция, которую произвёл Коул в 1947 году в этом налаженном десятилетиями бизнесе, состояла в использовании для хранения и обработки данных справочников перфокарт IBM. (В настоящее время справочники Cole Directories, охватывающие около 200 городов, публикуются не только в традиционной, но и в электронной форме MetroGroup Corporation из Линкольна, штат Небраска).
Справочники Коула, которые быстро стали популярнейшими книгами в общественных библиотеках, оказались бесценными для множества различных областей применения. Фирмы, рассылающие рекламу по почте, могли отбирать для рассылки людей, проживающих в непосредственном соседстве с компанией. Детективы могли систематически опросить всех соседей разыскиваемого. Репортёр, готовящий для жёлтой газеты статью о серийном убийце, мог позвонить в семью, живущую рядом, и записать интервью: «Он всегда был тихим и вежливым мальчиком».
Джек Риднур Коул (Jack Ridnour Cole) родился 12 февраля 1920 года в Линкольне. После окончания экономического факультета университета Небраска он начал работать в IBM.
Вскоре он переехал в Даллас и начал работать в качестве торгового представителя IBM. Именно тогда Коулу пришла в голову идея справочника, основанного на новой технологии. Он нанял машинисток, чтобы занести на перфокарты полную телефонную книгу Далласа. Вскоре последовали справочники для других городов. Коул использовал данные переписи населения, налоговых ведомств и другие, дополняя ими информацию из телефонных книг.
Жена Коула, урождённая Луис Келлер, на которой он женился в 1941 году, умерла в 1997 году. У Коула трое детей — дочь Сьюзен Райт (Susan Wright) и два сына Дана и Джеффри, сестра Патриция, восемь внуков и восемь правнуков.
Коул продал свой справочный бизнес в 1973 году и переключился на другие виды деятельности, например, создал цепь охотничьих и рыбацких домиков. В последние годы жизни он перебрался в хижину в Спирфиш Каньоне, которая принадлежала его семье с XIX века, и посвятил себя охране окружающей среды.
Дочь Коула Сьюзен рассказала, что среди пожитков её отца в хижине был справочник Cole Directory для находящегося в 50 милях городка Рапид Сити, штат Южная Дакота.
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments6