CMS
6 October 2016

Альтернатива Themeforest для тех, кто хочет продавать темы на WordPress

Я давно верстаю и делаю темы для WordPress: где-то уже более 4 лет. И, когда через года два после начала, я сделал больше 100 сайтов на WordPress, то конечно пришла мысль о том, как сделать себе пассивный заработок на создании плагинов и тем для Envato и ThemeForest. Поначалу впечатлила самая продаваемая тема Avada и, конечно же, плагины Revolution Slider и Visual Composer. Сразу начинаешь умножать продажи на цену и получается прилично. Первое время я даже не замечал темы на WordPress, которые имели очень хороший дизайн, но при этом у них почти не было продаж. Можете даже посмотреть один пример: здесь и дизайн крутой и функционал неплохой, но продаж только 20 за 4 месяца.


image


У меня было сразу два плана действий.


Первый: найти тематику, потом дизайнера, который смог бы создать это и сверстать в HTML с CSS. После этого попробовать опубликовать PSD и HTML/CSS. Обычно если всё это одобрят модераторы, то есть большой шанс, что одобрят и WordPress тему.


Второй план: предложить одному из дизайнеров с ThemeForest сверстать в HTML/CSS и потом создать тему на WordPress. В то же время ко мне обратился один мой далёкий знакомый и сказал, что тоже хочет сделать тему на WordPress для продажи на ThemeForest. Я недолго думая сказал, что могу помочь с HTML и CSS, так как у него уже был дизайн. Здесь выигрыш был вдвойне: у меня появился фриланс и в дополнение к этому возможность улучшить навыки по ThemeForest. Дизайн знакомого оказался очень хорошим, и я предложил ему выставить PSD на продажу на Envato и пытался ему объяснить, что это первый шаг на пути продаж на ThemeForest. Он отказался, так как хотел выставить на продажу сразу HTML/CSS темплейт.


Я начал верстать на Bootstrap, прочитав на форумах информацию о размещении темплейтов на Envato. Все это заняло примерно две недели. Дальше клиент попытался выставить всё это на Envato и сразу получил отказ с требование доработки. Казалось, что всё не так страшно и я быстро исправил. Через неделю мы опять получили такой же отказ с требованием доработки. Прочитав много статей о размещении на Envato и разные отзывы, а также посмотрев ещё один HTML/CSS темплейт, я постарался на этот раз потратить больше времени на доработку и всё сделать идеально.


Мой клиент был очень доволен до того момента, когда мы опять отправили темплейт на Envato и через пару дней получили окончательный отказ. Мы были расстроены и у меня сразу пропал аппетит к темам для Themeforest. Конечно, на этом все и закончилось в этот раз.


Через пару недель я рассказал о моем опыте на Themeforest одному из моих заказчиков, у которого в прошлом был похожий случай. Более того, он потратил около 2000$ долларов и ему одобрили только одну тему. Для себя он открыл альтернативу, более выгодную и без больших затрат. В его команде есть неплохой дизайнер, который делал ему дизайны для клиентов на WordPress. После потери большого количества денег на создание тем, он решил что-то с этим делать. Во-первых, он их немного упростил и поставил на wordpress.org как бесплатные. Далее один из примеров:


image

Скачиваний получалось не много, но если, например, у него таких тем 5, то эффект уже лучше. И самое интересное, что после скачивания и установки темы, клиент захочет приобрести полную версию, так как упрощённая версия ничем не отличается практически от Twelve Eleven. Таким образом, получается вроде как замануха для клиента. Если даже в день у вас есть по 10 скачиваний, то один клиент захочет полную версию темплейта.


Сайт моего клиента themestune.com. У него там около 20 тем. Примерная цена одной темы 50$. После комиссии PayPal чистыми выходит примерно 45$. Один из плюсов – это то, что на страницу покупки расширенной версии можно перейти прямо из админки темплейта, которую вы скачивали с wordpress.org.


Таким образом, мой знакомый находит клиентов через wordpress.org и так делает рекламу для своего сайта, где у него больше темплейтов. В дополнение к этому у него на сайте можно купить разные подписки его на темы. Примерно в день у него продаётся где-то по 4 темы, а это где-то 160$. Так как он уже давно не делает темплейты, у него по любому хороший заработок.


Давайте рассмотрим ситуацию, в которой вы делаете темы для Themeforest. За хороший дизайн придется отдать примерно 400$. Front-End и Wordpress программист для одной темы обойдется примерно в 500$. То есть вы потратили, например, 900$ и при этом у вас нет никаких гарантии, что на Envato одобрят эту тему. Предположим, что Envato откажет с требованием доработки. В этом случае нужно опять платить программисту, например, долларов 200 и в этом случае, если тему одобрят, то она обойдется в 1100$. Если после всего этого у вас будут продажи, то хорошо, но по моей практике это не всегда кончается одобрением от Envato.


Итак, вот альтернативный вариант. Вы находите дизайнера более простого, который возьмёт 250$ за дизайн. Если вы сами WordPress и Front End программист и вас есть свободное время, то в этом случае вы теряете только время. Плюс ко всему вы еще можете найти конкретный план действий как создать тему на продажу на wordpress.org, которого нет у Themeforest. Конечно, у вас должен быть свой сайт, где вы будете торговать эти темами, но его не составит труда сделать.


В итоге в этом случае вы потратите 250$ и ваша тема будет 100% одобренa, если следовать инструкции на wordpress.org. В дополнение к этому вы делаете рекламу вашего сайта и дальше вы можете иметь минимум 10 продаж в месяц, которые окупят и ваше время и деньги на дизайнера за один месяц. Дальше надо делать больше и больше тем и в этом случае результат будет даже лучше, чем на Envato.


Так стоит ли мучиться с Themeforest?


+2
10.5k 44
Comments 12