Pull to refresh

Comments 11

«Например, он хотел бы узнать, являются ли цветовые предпочтения того или иного индивидуума врожденной особенностью или же они способны меняться в зависимости от времени и культуры.» — ему стоило бы обратиться к Максу Люшеру.

Лично меня уже раздражает это обилие синего.
Как по мне куда приятнее наблюдать теплые и нейтральные оттенки, но это мое личное имхо.


Кстати, недавно я выбирал себе Todo-чекалку и одиним из вариантов был Any.do, по возможностям мне он понравился больше других, но отказался я от него как раз из-за цветов интерфейса: голубым по белому! — блин, как по мне это тихий ужас...

Поддержу довод про обилие синего.
У меня на рабочем компьютере бывают открыты:
MS Outlook, MS Word, MS Lync, VirtualBox, SourceTree, KeePass.
И у них у всех синие ярлычки на панели задач! Быстро найти нужное приложение порой затруднительно.
Оказалось, что при оформлении сайтов было использовано вдвое больше оттенков синего, чем желтого или красного, и втрое больше, чем зеленого.
Логотип, который должен быть по возможности замкнутым и самодостаточным объектом, отторгает многие тона цветового спектра из-за их открытости, обращенности к зрителю, явственно ощущаемого потенциала развития и, следовательно, неустойчивости. Это относится в первую очередь к теплым тонам, которые у большинства зрителей ассоциируются с объектами живыми, органическими и потому противостоящими тому абстрактному началу, которое лежит в основе любого логотипа. Собственно говоря, при строго традиционном подходе к выбору цвета допустимым оказывается лишь один-единственный цвет — синий и его ближайшие соседи по цветовому кругу.
© 2006 Дмитрий Кирсанов «Веб-дизайн»
Как по мне, дизайнер Пол Хеберт потратил время впустую. Ну получил кучки цветных пикселов, дальше что?
Просто выводить все цвета в кучку и рассуждать о трендах — это всё равно, что вывести всех пациентов поликлиники на плац и делать выводы о состоянии медицины. Мне не понять цель этого труда.
Тенденция с синим/голубым цветом распространяется не только на сайты. Взять для примера тот же Microsoft: Не помню как там с Вистой, а вот в что XP, в что 7, что в 8, что 10 стандартный дизайн весь сине-голубой. Часть текста, если возможно, будет и них синяя, задний фон голубой или синий, окна синие, выделение синие, почти во всех системных значках программ или папок будут синие элементы. Даже лого у них, сколько помню, обязательно на синем фоне. Такая вот синяя диктатура.
а на сайте Yahoo Хеберту, вообще, не удалось определить доминирующий цвет.

ну да, и фирменный цвет Yahoo — совсем не фиолетовый.
image
Всё просто и понятно, все цвета подбираются опираясь на психологию и восприятие цвета человеческим глазом. Синий цвет способен действовать на человека как успокоительное, поэтому, большинство людей, могут задерживаться на сайте с голубым и синим цветами, сами того не замечая. При правильном сочетании синий цвет способен на слабый гипноз, он заставляет вас забыть о боли, голоде и тревожных мыслях. Но еще раз повторюсь, это далеко не на всех действует.
Раньше я тоже думал что цветоведение чушь полная, но изучив и проведя анализ понял что в этом таки есть не малая доля правды. Если сомневаетесь то задумайтесь о том, как часто вы встречаете сайты красного цвета, фиолетового? Много помните таких? А их мало, потому что эти цвета вызывают не малое возбуждение, и не только то о котором вы подумали, в организме человека, и эти эмоции могут быть как приятные так и агрессивные. Вот поэтому мало кто решается на такие эксперименты с палитрой.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.