Comments 5
Статья хороша, но слишком объёмна для того, чтобы обойтись без структурирования.

Такой подход -«tutorial system»- можно было бы применить в негородских школах, где, кроме всегда доступных на месте посредственных учителей, можно было бы общаться по сети и с настоящими "волками", асами своего дела. Мне как то рассказали такой баян — не знаю, правда это или нет: в Австралии, в каких то лохматых годах 20 в. ученики на отдалённых фермах общались с учителями с помощью радиолюбительских радиостанций — практически круглогодично.

Текст слишком сложный.

Это означает, что настоящая компьютерная революция еще не произошла.

Компьютерная революция наступит тогда, когда компьютеры оживут. Сейчас они мёртвые: ты можешь 10 раз подряд открывать картинки и пересохранять их в других форматах вручную, каждый раз открывая окна и нажимая подтверждение — и мёртвый компьютер так ничего и не предпримет. Живой же уже после пары таких повторяющихся действий предложит автоматизировать процесс. И это самый примитивный пример (А Siri на Маке можно попросить это сделать?)
Когда человек сможет выдрессировать ПК как свою собаку — вот тогда и наступит эта революция. Следующий шаг останется уже за нейробиологами, которые смогут соединить ПК с мозгом и можно будет лишь придумывать.
Ирония в том, что текст как раз о том, что современные люди не могут читать простые тексты о сложном, полагая сами тексты сложными. Т.е. сложность содержания, которую можно было бы преодолеть поэтапно, плавно погружаясь в тему, кажется им сложностью формы, которая тупо блокирует даже начало процесса.

А для описанной автоматизации в общем случае нужен ни много ни мало искусственный интеллект. Выявление произвольных закономерностей — это фича интеллекта. Хотя какой-то ограниченный набор конкретных сценариев автоматизации повторяющихся действий можно разработать заранее и запрограммировать механизм обнаружения возможности их применения.
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.