16 May 2007

Apple I или Праматерь всех эпловских материнских плат

IT-companies
Translation
Original author: Daniel Turner
Материнская плата Apple I
Давным-давно, до iPod, до Макинтоша, и даже до основания Apple Computer Company в День Дурака 1 апреля 1976 года была Apple I. Спроектированная Стивом «Возом» Возняком, служившим тогда инженером в Хьюлетт-Паккард, Apple I была ещё не персональным компьютером, а печатной платой, к которой пользователи должны были прикрутить собственные клавиатуру, дисплeй и устройство питания.

Самый первый Apple I был установлен в 1976 году в математическом классе Windsor Junior High School калифорнийского города Винздор. Всего было изготовлено около двухсот материнских плат Apple I. В 1977 году Apple начала выпуск Apple II, который можно было купить как в виде материнской платы, так и в полной комплектации с корпусом, клавиатурой и устройством питания.
Возняк спроектировал Apple I так, чтобы различные процессы использовали одни и те же микросхемы, уменьшив тем самым число компонент на плате. Такое исключение дублирования плюс использование дешёвых комплектующих, таких, как двадцатидолларовый микропроцессор MOS Technology 6502 вместо привычного в то время Motorola 6800 за 175 долларов, позволило ему и Стиву Джобсу предложить Apple I по приемлемой цене в 666,66 доллара (Воз любил повторяющиеся цифры). В сегодняшних ценах это примерно 2400 долларов.
Возняк был абсолютным идеалистом — он хотел, чтобы у всех был доступ к компьютеру. Простой дизайн и приемлемая стоимость должны были сделать Apple I доступным для школьников, студентов и преподавателей.
Tags:Appleисторияматеринская платаСтив Возняк
Hubs: IT-companies
+25
727 1
Comments 19
Ads
Top of the last 24 hours