11 April 2007

Год тюрьмы за логическую бомбу на американских подлодках

Information Security
Translation
Original author: Tim McGlone
Тим МакГлон, The Virginian-Pilot, 5 апреля. Программист с допуском высшей категории, работавший по контракту на американское правительство, приговорён к году тюремного заключения за диверсию на компьютерах 6-го Флота США.

Ричард Ф. Сильвестр из Бойлстона, штат Массачусетс, был обвинён в умышленном повреждении правительственных компьютеров, что могло повлечь до 10 лет тюремного заключения.
Судья Ребекка Смит приговорила Сильвестра к минимально возможному наказанию с учётом отсутствия у него преступного прошлого и других смягчающих обстоятельств.
«Если мы не можем доверять даже людям с высшей категории допуска, где же мы тогда оказались?» — так закончила свою речь судья.
«Это серьёзнейшее преступление», — сказала она. «Возможный вред экипажам подводных лодок… они находились в большой опасности».
Бывший владелец компании Ares Systems International, Сильвестр по контракту осуществлял сопровождение компьютеров 6-го Флота США, базирующегося в Неаполе, Италия.
Он сознался, что в мае 2006 года, находясь в Неаполе, запрограммировал и ввёл в компьютеры, отслеживающие движение подводных лодок, логическую бомбу. Сильвестр сказал флотским следователям, что он был разозлён тем, что контракт на проект, который он рассчитывал получить, был передан другой компании. После ввода этих кодов в компьютеры Сильвестр бежал из Италии.
Три из пяти компьютеров, на которых он осуществил свою диверсию, отключились. Если бы его план сработал на всех пяти компьютерах, вся компьютерная сеть, отслеживающая движение подводных лодок, вышла бы из строя.
«Флот ослеп бы», заявил судье помощник прокурора Роберт Краск.
При наихудшем развитии событий могло произойти столкновение подводных лодок. Однако эта угроза была сведена к минимуму в результате двухдневной работы специалистов, занимавшихся устранением неисправности.
Контр-адмирад Джеффри Л. Фаулер, заместитель командующего 6-м Флотом, сообщил суду, что компьютеры используются для отслеживания движения подводных лодок «из-за ограниченной способности самих подлодок обнаруживать подводные объекты, представляющие опасность для навигации, включая и другие подлодки».
Диверсия на компьютерах препятствовала подлодкам «предотвращать столкновения и могла привести к гибели людей», — написал адмирал в двухстраничном письме в суд.
Фаулер сообщил, что устранение неисправностей потребовало 540 человеко-часов. Пришлось проверить все 65 компьютеров во флотском центре в Неаполе. Диверсия вынудила Флот принять дополнительные меры безопасности для предотвращения подобных случаев в будущем.
В своей просьбе об освобождении своего клиента от тюремного заключения адвокат Сильвестра представил свидетельства членов семьи и друзей, которые утверждали, что эти действия совершенно не соответствуют его характеру. Была представлена также справка от психиатра о том, что Сильвестр подвержен депрессии и маниакально-депрессивнму психозу.
Сестра Сильвестра Нэнси Рапапорт признала, что её брат совершил «ужасную, чудовищную ошибку», но просила судью о снисхождении, учитывая отсутствие у её брата криминального прошлого и его преданность работе волонтёром.
Она заявила, что если бы её до этих событий спросили, что более вероятно, совершение её братом преступления или высадка инопланетян, она выбрала бы инопланетян.
«Я в шоке, что нахожусь здесь», — сказала она в суде.
Судья Смит также оштрафовала Сильвестра на 10 тысяч долларов и назначила ему трёхлетний испытательный срок после освобождения. Кроме того, Сильвестр должен выплатить Флоту за нанесённый его действиями ущерб 25 тысяч долларов. Пока Сильвестр остаётся на свободе. Судья приказала ему явиться в федеральную тюрьму для отбытия наказания к 1 июня.
Tags:безопасностьсаботажлогическая бомбафлот
Hubs: Information Security
+14
838 1
Comments 13