Comments

Плюсанул за Дата Туташхия. Шикарная книга и шикарный персонаж.

Спасибо, это хоть и не очень востребованная сегодня литература, но смысл в ней есть
На самом деле статья автора очень грамотный, короткий но предельно ясный обзор стандарта. Иногда такого действительно не хватает. Пишу как человек занимающийся Automation control systems и ICS. Спасибо за статью, материал станет обязательным для практикантов и молодых инженероов.
Спасибо, Ваш фидбек вдохновляет двигаться дальше, так что продолжение следует)
Да, да!
По этой тематике совсем нет вводных публикаций написанных простым языком! И обычно молодой специалист начинает понимать тему только к концу своего перового проекта. Так что жду продолжения. И все же хотелось бы еще больше аналогий из жизни. Многие не понимают различия между сбоем и отказом. У велосипедиста спустило колесо — это сбой или отказ?
Спустило колесо — это отказ, поскольку основная функция (передвижение) выполнена быть не может.
Сбой — это, например, погнутый обод или потерянная спица. Велосипед функционирует, но с некоторой деградацией: ограниченная скорость езды.
В теории это относится к общей надежности
Спустило колесо — сбой. Ехать можно, но очень тяжко. А вот цепь порвалась — отказ? Или тоже сбой? Ногами то можно отталкиваться.
Для ответа на подобный вопрос существует спецификация и контекст использования, так называемый «здравый смысл», хотя спецификация в спорных вопросах лучше.
В «спецификации на велосипед», например, может быть сказано (это, конечно, один из многих вариантов): «основная функция — транспортировка пассажира(ов) с использованием педального привода». Если так, то, для этой функции порванная цепь — это отказ.
Может быть и другая функция: «транспортировка груза при движении человека рядом (ведет велосипед за руль)». Для такой функции разрыв цепи не является отказом.
Об этом и многом другом на данную тему хорошо написано в старом ГОСТ ГОСТ 27.002-89 НАДЕЖНОСТЬ В ТЕХНИКЕ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ну и в учебниках по теории надежности тоже.
Сейчас в области терминологии по надежности действует ГОСТ Р 53480-2009, который является переводом довольно старого словаря МЭК 60050 (191):1990-12. С одной стороны, классно, интегрируемся с мировым сообществом. С другой стороны, уж не знаю почему, но из стандартизации выброшены методические наработки, которые создавались десятилетиями и за последние 30 лет так и остались непревзойденными.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.