Python
Semantics
VIM
Version control systems
Comments 10
0

То, о чем говорится в статье, в Емаксе называется autofill mode, когда каретка автоматом переходит на новую строку. Чтобы включить этот режим, наберите M-x auto-fill-mode. Чтобы задать длину строки: M-x set-fill-column RET 80. Сочетание M-q подгоняет текущий абзац или выделенный регион под текущие настройки.


Фрагмент конфига, который включает автоматическое разбиение строк для маркдаун-файлов:


(add-hook 'markdown-mode-hook #'auto-fill-mode)
(add-hook 'markdown-mode-hook (lambda () (set-fill-column 80)))

Поддерживаю замечание насчет Хабра. Не клеить строки — грубая ошибка.

+3

В статье говориться о принципе разбиение текста на строки не по длине строки, а по принадлежности к семантической еденице. То есть новая строка может начинаться после запятой или точки или союзов а или и. И в таком духе.

0
> Исходник статьи, выложенный на Гитхаб, по иронии судьбы, оказался совершенно непригодным к редактированию именно этим редактором, так как в нём на один параграф приходилась ровно одна строка.

Э-э-э-э-ээээ… `:help wrap`?
+1

Это позволит просматривать текст, но такие команды, как j и k всё равно будут считать весь параграф одной строкой, что сильно мешает редактированию. Не говоря уже о том, как выглядят дифы.

+2
— `noremap k gk` (или просто `gk` для навигации)
— git diff --color-words для подсветки.

+2

Про gk я узнал уже существенно позже описанных событий :).


--color-words для git, да, помогает, но git add -p всё равно не работает. Кроме того редактировать семантически отформатированный текст поудобнее будет.

+4
Только не называйте, пожалуйста, абзац параграфом! Английское слово «paragraph» — «ложный друг переводчика», корректно переводится русским «абзац». А параграф (§) по-английски — «section».
Короче: § ≠ ¶
0

Английское слово параграф на русский переводится немецким словом абзац :). Звучит феерично. Спасибо за замечание, поправлю сейчас.

0
Судя по всему, «малоизвестный японский сайт» не выдержал хабраэффекта… Или просто не работает.

Не у кого копии технического меморандума от Кернигана не осталось?
Only those users with full accounts are able to leave comments.  , please.