Pull to refresh

Comments 20

Я не знаю, в каком году было сделано вынесенное в заголовок заявление экспертов Ассоциации полупроводниковой промышенности, но закон Мура по крайней мере для центральных процессоров уже лет пять-семь как не выполняется :)
Самой современной трактовки закона я в статье не увидел:
число транзисторов удваивается на единицу площади каждые N месяцев.
а площадь полупроводникового кристалла в CPU постоянно сокращается.
UPD: эта трактовка записана через плотность. Наверное, поэтому ни я, ни DrPass её сразу не заметили.
А зачем? Народ и так «схавает». Каждый год происходит нечто вроде «Смотрите! Новые процессоры на новом техпроцессе. Хватай быстрее, ведь они такие крутые!», а по факту прирост производительности в среднем не превышает и 10%. Это стагнация и раскрутка на деньги в чистом виде.
Это же чертовски удобно, когда целая армия потребителей, каждые два года с нетерпением ждут «вдвое быстрого процессора» и с негодованием смотрят на старый и очень медленный камень, купленный за бешенные деньги на прошлое рождество.


Думаю, следующий этап — это перевести все в чистый маркетинг, как, например, сделал Apple: «мы добавили новою выпуклую линзу и теперь фиалки на фотографиях выглядят еще более фиолетовыми». Уже мало кого интересует, сколько реально операций делает процессор в секунду, всем важно, какая игра на нем пойдет или какой он бесшумный.


А за производетелями процессоров тянутся и производители материнских плат: новые супер-пупег-гипер-фердипердозные платы, например, на 1151 сокет это те же платы на 1155, но с РГБ подсветкой — НАЛЕТАЙ. *facepalm*

Про 1151 vs 1155 ничего не могу сказать, не интересовался, но вот про 1155 vs 1150 один раз уже обсуждали.
Одно из отличий сокетов:


  • Fully integrated voltage regulator, thereby moving a component from the motherboard onto the CPU.[35]
    Это было необходимо, чтобы оптимизировать процесс по энергопотреблению.

Ну понятно что Закон Мура не будет работать бесконечно. В конце концов существует минимальный размер, меньше которого транзисторам просто не быть. Наверное начнут увеличивать размер кристалла, но тоже не до бесконечности
Ну скорей всего больше думаю о кол-ве транзисторов и цене за один, а не размере.
Нихрена себе муравьев на земле!

Уже к 2003 году Гордон Мур подсчитал, что количество транзисторов, ежегодно поставляемых на рынок в мире, достигло 10 000 000 000 000 000 000 (10 в степени 19). Это в сто раз больше, чем количество всех муравьёв на Земле.

Мне вот интересно, как посчитали количество муравьев?...

Так а в чём исследование то заключалось? Просто предположили и всё)
И с муравьями тоже самое.
Не знаю, как насчет муравьев, а вот с пауками всё более-менее научно посчитали. Пауков более чем достаточно:
https://arthropodecology.com/2012/06/05/you-are-always-within-three-feet-of-a-spider-fact-or-fiction/
(моя оценка для пауков где-то в районе 10^16)
Удвоение за два года? О каком мире это они говрят? Обычно +10% на поколение. Ну пусть +20% за два года тогда, хотя и это с натяжкой.
Сложно сопоставлять 1971й и 2015й года. Сейчас появились «3d чипы» и оценивать их на примере закона Мура не совсем корректно. Всё же оценка давалась для «плоских» и подгонять под неё другие технологии без коррекции оценки не стоит. Таким образом применение закона Мура к современным процам в чистом виде без поправок на мой взгляд выглядит как голословный маркетинг.
«Господи, да всем наплевать». Я как бы айтишник, а за частотой процессоров и колличеством транзисторов уже лет пятнадцать не слежу. Не в них дело, не только лишь в них. Дураку понятно, что у любой технологии есть свой предел. Помню в девяностых читал фантастику. У Нортона кажется были бортовые компьютеры на гиганских лампах. В другой какой то расчитывали прыжок на лагорифмитической линейке по справочнику, причем парню удалось его выучить наизусть". Если так экстраполировать, компьютеры на лампах занимали бы целые континеты.
Роберт Хайнлайн, «Астронавт Джонс», 1953 год.
У Хайнлайна и компьютеры и роботы на лампах были. Забавно было читать про дома с антигравитацией, машину времени и одновременно — ламповых роботов.
На 3D-чипах уже построен первый суперкомпьютер Aquasaur, и будь он оснащен традиционным «вентилятором», его процессор бы просто расплавился.


Ткните пальцем, хоть одно упоминание? Гуголь молчит((
Может даже изменят сам принцип работы.
Будет только 1 тип памяти не будет разделения на оперативную и долговременную
И разместят память сверху на кристалле цп.
и огромные полки HDD c холодными данными.
Это бы реально сократило кучу издержек
К внедрению этого я скептически отношусь. Потому что немного другая архитектура, Intel Itanium, более прогрессивная чем спроектированный в 80-х x86, не взлетела. Хотя Intel много усилий прикладывал в её запуску. При этом были доступны ОСи (Windows и Linux), но программы пришлось бы адаптировать.

А тут ломается всё, популярных ОС нет, программы адаптировать нельзя — только переписывать (или гонять на эмуляторах).

ARM взлетел, потому что занял новую платформу — мобилку. И под эту архитектуру нужна новая платформа, пусть будут нейроимпланты.
Sign up to leave a comment.

Articles