Pull to refresh

8 лучших бесплатных средств разработки с открытым кодом по версии InfoWorld

Open source
Тестовый Центр InfoWorld выбрал восемь лучших бесплатных инструментов с открытым кодом для разработчиков. Здесь есть средства создания насыщенных приложений (RA), AJAX-фреймворк, система управления бизнес-правилами, пакет контроля версий, объектная база данных, монитор для тестирования веб-сервисов… но пойдем по порядку:
  1. Объектная база данных: db40

    Появившись как Java-библиотека для баз данных, db4o была затем параллельно перенесена на платформу .NET. В множество полезных функций библиотеки db4o входят реализованные в 2005 году «родные запросы» (Native Queries) для построения запросов непосредственно методами Java или .NET.
  2. Управление версиями: Git

    Распределенная система управления версиями Git была изначально создана Линусом Торвальдсом, а теперь поддерживается Джунио Хамано (Junio Hamano). Git — это инструмент управления ревизиями во многих выдающихся open-source-проектах, включая ядро Linux, сервер X.org, ядро проекта One Laptop per Child (OLPC) и веб-фреймворк Ruby on Rails. Движок Git как минимум на порядок быстрее аналогичных систем для больших проектов и включает продвинутую поддержку для ветвления и слияния кода.
  3. Библиотека веб-клиента: HttpClient

    HttpClient — это Java-библиотека для передачи информации по HTTP-протоколу (родилась в 2001). Она позволяет выполнять http-запросы и легко обрабатывать полученные ответы. Множесто библиотек для работы с web-сервисами используют эту библиотеку в качестве транспортного слоя. Если вы Java-программист, и вам нужно послать http-запрос куда бы то ни было, то это библиотека для Вас. (aib — cпасибо за поправки)!
  4. Параллельное программирование: TBB

    Intel Threaded Building Blocks (TBB) решает задачи эффективного использования многопроцессорных систем, к которым теперь можно отнести и обычные ПК. Есть попытки решить эту задачу путем создания спец-языков типа Erlang. Intel предлагает высокоуровневое решение: сам код TBB написан на C++, но решение позволяет абстрагироваться от низкоуроневых зависимостей типа платформы и механизма тредов при решении задач распараллеливания.
  5. Система управления бизнес-правилами: JBoss Drools

    Достойный соперник своих платных собратьев Blaze Advisor и JRules. Имеет быстрый движок, полнофункциональное хранилище правил, отменные средства разработки под Eclipse, поддержку для Excel-евских таблиц принятия решений, позволяя бизнес-аналитикам писать и поддерживать правила. Быстроразвивающийся проект с множеством разработчиков. Есть даже фича, которой нет у платных монстров: возможность импорта из почти любой другой BRMS-системы.
  6. Насыщенные интернет-приложения (RIA): Open Flex

    Высокую оценку InfoWorld получил Adobe Flex Builder 3.0, являющийся коммерческим инструментом, но еще важнее то, что Adobe под лицензией MPL открыла Flex SDK (не то же самое, что Flex Builder IDE). Это дает зеленый свет разработке любых open-source-инструментов и приложений, нацеленных на использование Flex framework, являющийся, по словам InfoWorld, одним из их любимых способов создания RIA. Конкурентами Flex являются OpenLazlo и превосходящие его Curl и Silverlight 2.0, но два последние — не open source, хотя даже их можно использовать бесплатно в некоторых сценариях разработки.
  7. JavaScript-фреймворк: Prototype

    Популярный серверный фреймворк RoR использует Prototype и Scriptaculous в своем AJAX-слое. Использование Prototype придает большую объектность и гибкость кодированию на JavaScript, заодно облегчая манипуляции с объектной моделью документа (DOM). Prototype также добавляет к JavaScript многие новые мощные методы.
  8. Отладка веб-сервисов: soapUI

    Немного найдется тулов для тестирования SOAP, столь же легких и удобных, как soapUI. Его можно использовать и как отдельную программу, и как плагин к Eclipse, IntelliJ или NetBeans. Установив плагин soapUI в Eclipse IDE, вы получите мощный инструмент отладки и тестирования SOAP-сервисов. Все, что вам нужно — просто импортировать WSDL с целевого сервера, попросить soapUI построить тестовые SOAP-запросы и получить удовольствие. Различные виды позволяют вам углубиться в транзакции SOAP-запросов и ответов, изменять тестовые запросы, проверять ответы и быстро локализовать проблемы SOAP-сервера. Подтверждаю — проверено на разработке Adobe AIR-приложения, полностью зависящего от веб-сервисов. Автор.
Неплохой инструментарий — бесплатно, открыто и хорошо сделано.

Оригинал статьи.

Update: А здесь перечислены победители в других номинациях — таких, как ПО для продуктивности, совместной работы и т.д. Спасибо, boolean!
Tags:opensourcefreedevelopmenttoolsоткрытый кодбесплатнораз
Hubs: Open source
Total votes 2: ↑2 and ↓0 +2
Views4.2K

Popular right now

Technical Lead, Open Source
from 8,000 $Cube.jsRemote job
Sales Development Representative/ Business development manager
from 80,000 to 120,000 ₽RoonyxRemote job
Senior Fullstack Ruby on Rails developer
from 3,000 to 3,600 $DatacraftsRemote job
Frontend Development Lead
to 550,000 ₽NUTSonМоскваRemote job
Distributed Systems Engineer
from 8,000 $Cube.jsRemote job