Comments 17
Выключите все «улучшатели изображения» на вашем мониторе.
Включите стековый менеджер окон в вашей ОС.

Печатайте с удовольствием!

Внимание, вопрос: есть ли исследование, подтверждающее, что повышение комфорта от увеличения скорости отклика превышает понижение комфорта от потери привычной визуальной среды?

Из замеченного мной, и что больше всего анноит, это задержки при вводе в браузерах. Причём, если свежий запуск — всё ок, а потом постепенно тухнуть начинает. На разных сайтах тоже поведение различается. В простых же текстовых редакторах никогда не сталкивался с дискомфортом от ввода. В IDE уже другой уклом: автодополнение (есть известная статья про Emacs vs IDEA) бывает ложку дёгтя ложит.


Возможно это проблема тех, кто просто непрестанно долбит текст. При написании программы такое не часто случается. Да даже при составлении документации, хотя тут уже плавно перехожу на pandoc и текстовый редактор, потом, если нужно, сгенерирую doc/pdf.

Из замеченного мной, и что больше всего анноит, это задержки при вводе в браузерах.

Так может в браузере дело? Ну и да, все предложенное автором тут не поможет, кстати.

и в них и, не редко, у сайтоделателей, которые наворотить поле ввода хотят по самое не хочу.

Туплю, возможно, но так и не смог опознать, зачем это написано?
Современные задержки, которые происходят между нажатием клавиши и отображением этого на экране даже далеко не в топовых конфигурациях заведомо ниже порога, за которым у человека начинаются проблемы. Недаром и источники не первой свежести. Первая книга 83-го года упоминает о труде 1908 года. Второй текст посвежее, в нем есть ссылочки на более поздние, более актуальные работы 50-х и 60-х годов.
Спорно, например, что печатание является процессом, требующим годы на освоение. В таком случае вообще говорить о миллисекундных задержках глупо.
Если на процесс печатания можно влиять миллисекундными задержками в зрительной обратной связи, то вполне достаточно ограничить себя в пиве, чтобы сразу получить эффект, в несколько раз больший, нежели смена клавиатуры.
Упоминание о том, что совсем необязательно воспринимать сознанием наличие задержки вообще похоже на уверение вас в том, что эффекта от спецнаклейки вы можете даже не обнаружить, но она точно сохранит вам 10% заряда аккумулятора…
• Печатание замедляется — если вы печатаете со скоростью 350-400 знаков в минуту, то замедление печати на 20% практически не повлияет на вашу эффективность.
• Количество ошибок и их правок возрастает — выделите больше времени размышлению, возможно это снизит количество знаков, которые вы выдаете на клавиатуре, зато увеличит общую эффективность.
• Глаза устают больше (поскольку система зрения перегружена) — если глаза устают, то это точно не от того, что задержка между печатаемым символом и нажатием составила больше 8 мкс. Проще сменить монитор или проверить электропитание — эффект будет больше.
• Мышцы устают сильнее (поскольку управление движениями становится менее определённым) — даже комментировать не хочу — притянуто за уши.
• Процесс требует более осознанного внимания — а тут можно комментировать страницами. Вдумайтесь — процесс печати (написания текстов, программирования, переписки) требует более осознанного внимания. Следовательно решение проблемы снизит ваше внимание к вашей работе!
Теперь я уже не понимаю не только зачем, но и для кого это написано. Боюсь, те, кто смог прочитать все, не поведутся. А те, кто могли бы повестись, не смогут одолеть текст… :)
В каких публикациях можно найти подтверждения ваших утверждений о притянутости за уши, «этт точно не от того», «ограничить себя в пиве» (личный опыт?) и прочих заявлений той же степени бездоказательности? Хотя бы и 1908-го года.
Возможно, у вас сравнительно новая аппаратура. У меня дома устройства 7-10-ти летней давности, на них последние пару лет печать стала часто тормозить, особенно, в интернет-приложениях.
Похоже, статья писалась с конкретной маркетинговой целью — повысить продажи «профессиональных клавиатур».
Вообще, конечно, исследования интересные, они с помощью цифр и конкретных измерений подтвердили то, что я и так давно знал на уровне ощущений: тяжелые IDE, работающие на Java, вызывают ощущение подтормаживания даже на быстром железе, причем под Linux это ощущение сильнее, чем под Windows.
Собственно, по этой причине все небольшие программы пишу не в IDE, а в редакторе Geany, который работает реально быстро и к памяти относится куда более экономно. Но, к сожалению, для более-менее серьезных проектов его часто недостаточно, поэтому надо искать IDE, написанную не на Java (но таких таких я под Linux не видел, по крайней мере, для PHP).
Остальные же задержки, на мой взгляд, несущественны. Кроме того, если реально овладеть навыком слепой печати, то потребность в том, чтобы увидеть символ на экране, и только потом нажать следующий, исчезает, слово или даже предложение набирается целиком (а особо продвинутые даже начинают движение следующим пальцем до того момента, как закончилось движение предыдущего).

Единственное, где я видел ощутимо неприятные задержки — это Android Studio до версии 2. Было реально неприятно, особенно при быстрой печати. В версии 2 это исчезло и все стало довольно хорошо.

Противоречивые комментарии. Добавлю свое мнение:

Ежедневно работаю за компьютером с 1990г. В DOS проблемы задержки не было. Сейчас есть.
Всегда выставляю минимальную задержку на повтор.

Столкнулся с проблемой «медленной реакции» начиная с Office 2013 (аналогично и в 2016). Добавили анимацию (плавность при наборе текста). Я понимаю, что в контур обратной связи добавили задержку, которую я сознательно не могу замечать, но ЗАДЕРЖКА ДИКО ТОРМОЗИТ НАБОР ТЕКСТА! И отвлекает. Пробовал просто закрывать глаза или отворачиваться от экрана и печатать в слепую — скорость выше, ошибок меньше. ФАКТ.
Поэтому, принципиально ставлю Office 2010. А когда пришлось поставить Office 2016 пришлось отключить анимацию в ОС. Но это не решает проблему полностью. Увы.
Попробуйте сползти с вашего вендор-лока, длящегося с 1990-го года.
Что касается задержек при печати, так бесит неимоверно скорость с которой Windows переключает раскладку клавиатуры, ты думаешь что переключил раскладку, и уже пора писать, ан-нет, нужно еще секунду две подождать пока она действительно переключится.
Особых проблем с задержкой печати в текстовых редакторах у меня особо не было, но вот в браузерах, это же кошмар какой-то, особенно в хроме на андроид-смартфонах, там пока запрос наберешь уже и искать перехочется.
Отдельное спасибо за сравнительную таблицу задержки популярных редакторов для разработки, мотивирует попробовать те, у которых задержка меньше.
На http://klavogonki.ru/ некоторые набирают со скоростью больше 800 знаков в минуту. На задержки не жалуются. Они что-то делают не так, явно.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.