Comments 24

Мне много по работе приходилось сталкиваться с тех документацией итальянцев и немцев, то мне по душе больше итальянцы, либо мне попадались плохие немцы.
Очень точно аккуратно и продуманно было все в чертежах и схемах. Например, электрическая схема установки на 100 листов и ни одной непонятки.
Интересная статья!
Подскажи, а как там с работой после магистратуры?
Ты вот написал, что второй год параллельно работал, а где, если не секрет?
В IT нормально. Не в IT работы нет. Зарплаты в IT не высокие, типо кризис. Студентов берут примерно на 1000 — 1200€ в месяц. Но студенческая виза позволяет работать только 20ч в месяц, поэтому не итальянские студенты обычно начинают за 600€ и 20ч, потом конвертируют визу на рабочую.
Работаю в маленькой фирме (8 человек), которая занимается ticketing-ом, софтом для парков развлечений, access control, софт для турникетов, касс, B2B, B2C и т.д. Основной продукт — большая java web система, для контроля всего и вся в связанного с билетами, их продажей и использованием. Клиенты в основном зарубежные, когда устраивался итальянский знал очень плохо — слабый уровень A2.
упс, 20ч в месяц читать, как 20ч в неделю.
А я уж лыжи точить начал, 600€ в месяц за 20 часов работы — я даже не мечтал о таком никогда…
> Не в IT работы нет.
Подтверждаю: месяц назад был в Италии, снимал там комнатку в квартире. Разговорился как-то с хозяйкой, и она, натурально, была шокирована тем, что и я и моя девушка нашли работу по специальности не после выпуска, а ещё учась в университете. Сказала, что около 40% выпускников итальянских вузов не могут найти работу по специальности, и что её дочка быстрее нашла работу в Мексике, чем дома в Италии.
Ну и да, дочка не в IT работает.
Спасибо за статью. Исходя из Вашей статьи, следует, что если получить Platinum стипендию, то все равно она не будет покрывать все обучение, так как 5к евро(
Не совсем понял, почему хабр обрезал мой комментарий.

Спасибо за статью. Исходя из Вашей статьи, следует, что если получить Platinum стипендию, то все равно она не будет покрывать все обучение, так как 5к евро(<500 евро в месяц), по моему мнению, не достаточно на проживание в Италии. Поправьте если я не прав.
500€ я бы назвал прожиточным минимумом. Хватает на еду, транспорт и обязательные расходы.
Да, подтверждаю — по своим расходам на севере Италии. На 500€ там можно было бы прожить. Продукты точно дешевле чем в Риге, например.
Читал с интересом, спасибо! Сам закончил ЛЭТИ, присматриваюсь к учёбе за границей.
Много ли нужно на жизнь в месяц, не работая?(например со стипендией оплачивающей учёбы и жильё)
Работу нашёл там, или что-то делал по удалёнке?
Когда есть где жить прожиточный минимум 400-500€. Чувствуешь себя, как с 20тр в СПб на момент 2014г. По удаленки не работал, искал работу здесь, студенческий вид на жительство дает право работать только 20ч в месяц. Впринципе не зная итальянского тоже реально найти работу.
Большое спасибо за статью, и, поверьте, совсем это не оффтоп для хабра.

Как я понял, Вы всю магистратуру закончили за 2 года, т.е. сдали 20 предметов за 4 семестра и свободны?
Да, 20 предметов + master thesis. Тезис тут предлагали 2-ух видов: полный (~8 месяцев делать и укороченный ~6). Я делал укороченный, работая full-time.
Средний бал >3.9. В Италии принята 4-х бальная система?
В Италии 30-балльная. Требование для студентов из РФ иметь от 3.9 по 5-ти балльной.
Рассматриваем как раз Милан для дальнейшего обучения. В Политехе не нашел программ по менеджменту в IT, но такие есть в Боккони. Подскажите, если знаете, как там отношение к этой школе (Боккони), какие перспективы? По рейтингу и по статьям в интернете она очень замечательная. )
С Боккони, к сожалению, я вам не подскажу. По поводу перспектив, могу подсказать erasmus (общество международного обмена студентами). Возможно поступив в Боккони, вы можете уехать на 1 год учиться куда-то еще. Из Политеха знакомые студенты уезжали в Сингапур, Вену, Сидней по erasmus.
3.9 из 5? То-есть они берут с нашей 4-?
Да, 3.9 — минимальное требование указанное у них на сайте. По поводу «берут ли с 4-», почему бы и нет на платное. Наверное, зависит от конкурса на место.
После дистанционного/заочного обучения по специальностям «МОАИС» или «Прикладная информатика» реально попасть в этот Политех?

Как я понимаю, им без разницы по какой форме обучения ты учился, главное, чтобы были соблюдены эти условия: «школа+бакалавриат в сумме должны быть как минимум 14 лет, и должно быть набрано как минимум 180 кредитов. Средний бал в бакалавриате > 3.9. Английский — upper-intermediate»
Тут я вам сильно не помогу. Мне тоже кажется, что если с апостилированием заочного диплома проблем не возникнет, то и с подачей проблем не должно быть. По поводу специальности — вроде в магистратуру CS Политехника можно поступать только если бакалавриат связан с Computer Science, мне кажется МОАИС и «Прикладная информатика» еще как CS. А вообще т.к. нужно подать бакалаврский учебный план с описанием каждого предмета, они видимо сравнивает со своей бакалаврской программой, и могут добавить обязательные предметы при зачислении.
Sign up to leave a comment.