Pull to refresh

Comments 26

Мы с вами в каких то паралельных вселенных живем. Я правда никаких исследований не делал, но на вскидку назвал бы следующие профессии, которые приносят нормальные деньги и гарантируют работу в Европе. Не думаю, что должна быть большая разницас РФ, хотя…

Итак, я бы своему отпрыску посоветовал:

  • врач
  • учитель
  • программист
  • электротехник
  • строительный инженер
  • полиция


Без обид, но эти ваши нанотехнологии и прочее для меня как ересь звучит. Не могу себе представить, что бы я сказал своей дочери «иди учи нанотехнологии». Где она потом работать будет? Рабочих мест на такую специальность кот наплакал.
«Врач и учитель» — это точно не для реалий СНГ.
На счёт учителей не знаю, а хорошие врачи всегда востребованы, даже если отбросить частные клиники — в бюджетных учреждениях на зарплаты тоже не жалуются.
Да, сейчас не для наших реалий. Но вероятность, что в этих областях дела изменятся к лучшему выше, чем в областях «математик, физик, биолог». Это если рассматривать все исключительно с позиции «перспективно», под чем довольно большая часть людей понимает «платят хорошо в среднем по больнице, предложений по работе много».
В России врач, учитель, инженер? Это шутка?

Список престижных и востребованных профессий в России на все времена:
Чиновник
полицейский
прокуратура
военный
Ну последнее время военным очень даже норм живется. Зарплаты, если сравнивать с регионами, хорошие, плюс военная ипотека. Наша власть совсем не заинтересована в том, чтобы военные были не довольны своим положением.
быть военным — это ПОЛНОСТЬЮ положиться на госсударство, которое сегодня холит завтра под зад пинает.

и помним, что у военных больше позиций 'быть невыездным', какраз в области где 'сейчас хорошо платят'.
не так.
1. «Начальник» (совершенно не суть чего — но карьера, выстроенная именно по этому признаку даёт максимум денежных и психологических бонусов)
2. «Силовик» (это ещё и в т.ч. бандит или охранник (соотношение доход/«усилия по жизни» поболее многих))
для женщин ещё 3. «Содержанка».

А статья — это про тех кто «в поте лица добывает хлеб свой»
Добрый день!

В России существует большое количество малых и средних компаний в сфере производства наноматериалов, значительная часть из них поддерживается «РОСНАНО». Помимо этого, на рынке присутствуют крупные независимые производители композитных
материалов.
В России нет заметных компаний, занимающихся тематикой 3D-печати, а также «умными» материалами. Но востребованность решений говорит о том, что такие компании в ближайшие годы появятся.

(из исследования Школы Управления Сколково и Агентства Стратегических инициатив)
Я бы прежде всего посоветовал искать перспективный ВУЗ вне России.
Этот вариант не многим подходит: 1) не у всех есть деньги (не все в состоянии попасть на бесплатные программы); 2) не всех интересует заграница; 3) не всем нужно то, что может дать какой-то конкретный западный ВУЗ.

1) Кто ищет, тот всегда найдет. Можно всегда найти то, что подходит именно тебе: по цене, по сложности поступления, по престижу, по языку обучения. В Германии, например, бакалавра можно получить бесплатно.
2) речь о тех, кто хочет светлого и сытого будущего для своих детей ;) Шансы на это будущее в России ниже и, по ощущениям, падают с каждым годом.
3) Средний иностранный вуз в хорошей стране даст:
а) Образование, котирующееся не только в России (да-да, не только вы знаете, сколько стоит диплом в России)
б) Образование, имеющее отношение к современной действительности. Не раз слышал, особенно в контексте IT, что в российских вузах дают устаревшие и зачастую бесполезные знания, и иногда из этого делается вывод, мол, в IT ВО вообще не нужно.
в) Хорошее знание иностранного языка


Конечно, это не всем нужно. Но разумного повода отказываться от этого я не вижу.


Каких-либо значимых преимуществ образования в России (в общем случае, не рассматривая кто куда поступил) я не вижу.

В России можно получить базовое образование, в хорошем техническом ВУЗе. А потом устроиться на работу в крупную международную ИТ-компанию типа Майкрософта. Стажировки, обучение, повышение квалификации за границей будут обеспечены за счет работодателя.
Потом можно перевестись в зарубежный офис. И карьера будет просто best!
Так можно, но этот план хуже. Студенческое время — прекрасная возможность социализироваться в новом обществе и выучить язык. За много лет эмиграции я видел разных людей, и вывод один: чем раньше уехал, тем легче адаптация.

Мой всем совет: не теряйте время на Россию.
Если хотите уехать, или чтобы ваши дети уехали не теряйте ни дня.
Поддерживаю.

Мне это видится так (как оно было и давно, и есть сейчас): очень небольшое количество специалистов/ученых перечисленных направлений требуются в области исследований, так же небольшое количество их требуется в области прикладной (производство, внедрение), и много привычных профессий требуется для поддержания всего этого (как внедрение, так и эксплуатация).

Если люди и их чада подходят к выбору профессий указанным в статье образом, то стоит идти в эти самые привычные профессии (см. комментарий schroeder), попутно обращая внимание на развитие передовых отраслей (читать периодические издания, специализированные сайты, статьи в блогах отдельных ученых и специалистов).

Идти в данном случае на специальные кафедры биологии, химии, физики — это идти по пути серьезного исследователя, рассчитывая просто на востребованную профессию. С большой вероятностью это приведет к разочарованию.

А если идти на инженерные профессии за работой по специальности, окажешься перспективным инженером за 20-30 тыс. максимум

На инженерные профессии идут за привычкой думать.
Кстати, инженеры на Сухом, например, получают за 50. В частных компаниях инженеры тоже требуются. Скажем, друг сбежал из КБ Салют (где получал 40), в частную компанию.

Я специально указал: "А если идти на инженерные профессии за работой по специальности". Очевидно что, кроме как за привычкой думать там делать нечего, хотя автор статьи намекает на противоположное.


Про 50000 повеселили :D Я вот, например, устроившись джуниором в одну ИТ фирму пару лет назад, сразу стал получать 40000. Только где моя ответственность и квалификация, а где инженера на Сухом. Что как бы намекает на бесполезность идти на инженерные профессии за работой по специальности

По сути я с Вами согласен. прицепился к фразе "20-30 тыс. максимум". Конечно, ИТ — более оплачиваемая отрасль чем любое машиностроение. Но, честно говоря, я бы не хотел, чтобы мои дети не знали физику. Работать можно кем угодно, но образование должно быть техническое.
"За 50" — я имел в виду более 50. Конкретные цифры назвать не могу.

Ну так после выпуска они столько и будут получать, с возможностью "дорасти" до 50000-70000
(источник: друзья 2014-2015 выпусков)

Конечно, ИТ — более оплачиваемая отрасль чем любое машиностроение

Это сейчас. В статье делается прогноз на будущее, где, возможно, рынок перенасытится it-шниками, как несколько лет назад (да и сейчас) юристами/экономистами розлива нулевых.

Ну я и говорю: образование должно быть техническим. Кто сопромат сдал — сможет и толстый клиент написать. Хотя, порой не хватает академической математики…
А программист — не технарь. Я это понял, пытаясь объяснить одному программисту, что закон сохранения импульса справедлив для абсолютно неупругого столкновения.

Самое интересное вот, что:
когда приводятся данные исследований (в используемом мной приняли участие свыше 2500 российских и международных экспертов, чтобы выявить востребованные профессии в 19 отраслях экономики), им не верят… А аргумент весомый: «мне это видится так...»)

Коллеги, статья и была написана как раз для тех родителей, которые хотят посмотреть чуть шире собственного носа. Алена Владимирская (кто не знает — профессиональный хэдхантер в сфере ИТ) в своем интервью от этого предостерегала:
«Следующая проблема профориентации, возникшая с отсутствием обучения, — профориентировать стали родители. А они профориентируют из прошлого: «Иди продавцом (или в зубные техники, или в переводчики), да ты всегда устроишься, там всегда кусок хлеба хороший».
Родители не понимают, что через несколько лет не будет уже никаких продавцов, зубных техников и переводчиков. Потому что какие-то профессии так или иначе уже заменяются технологиями.»

Уважаемый Boletus, можно узнать, есть ли у Вас основание, посерьезнее «мне это видится так», чтобы не верить экспертам?

Оригинал интервью тут: http://mel.fm/2016/01/08/pruffi
Скажите, пожалуйста, что делает в ИТ 35.03.06 Агроинженерия? Что это такое?
1. Что такое «Агроинженерия»?

Специальности:
— механизация сельского хозяйства;
— электрификация и автоматизация сельского хозяйства;
— механизация переработки сельскохозяйственной продукции;
— технология обслуживания и ремонта машин в агропромышленном комплексе.

Квалификация: инженер.

Объекты профессиональной деятельности:
— машинные технологии и системы машин для производства, хранения и транспортирования продукции растениеводства и животноводства; технологии и средства технического обслуживания, диагностирования и ремонта машин; машины, приборы и оборудование машиноиспытательных станций и предприятий технического сервиса;
— электрифицированные и автоматизированные сельскохозяйственные технологические процессы, машины и установки; электрооборудование, энергетические установки и средства автоматики сельскохозяйственного и бытового назначения; энергосберегающие технологии и системы электро-, тепло-, водо- и газоснабжения сельскохозяйственных и бытовых потребителей, экологически чистые системы канализации и утилизации отходов животноводства и растениеводства; нормативно-техническая документация;
— машины, установки, аппараты, приборы и оборудование для хранения и первичной переработки продукции растениеводства и животноводства, а также технологии и технические средства для их монтажа, обслуживания и ремонта; технологические процессы в перерабатывающих цехах и предприятиях агропромышленного комплекса.

Виды профессиональной деятельности:
— производственно-технологическая;
— экспериментально-исследовательская;
— проектно-технологическая;
— организационно-управленческая.

Основные места работы: предприятия по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, научные и образовательные учреждения.

Возможные должности: инженер, инженер-конструктор, инженер по электрификации, автоматизации и механизации производственных процессов, инженер по наладке и испытаниям, инженер-энергетик, заведующий мастерской, младший научный сотрудник, преподаватель средних и высших профессиональных учебных заведений, специалист консультационной службы.

2. Что агроинженерия делает в ИТ?
Автоматизация процессов доберется, рано или поздно, и до сельского хозяйства. Понятно, что технологи не будут обслуживать автоматизированные системы — вероятно, это будут делать системные инженеры. Однако, им придется плотно работать в программах — по аналогии с проектировщиками зданий, работающими в CAD-системах.

Наверное, Вы правы, эта специальность не совсем IT, хотя с учетом тренда автоматизации процессов без знаний IT агроинженер тоже не обойдется.
Sign up to leave a comment.

Articles