Website development
API
Angular
ReactJS
June 2016 27

Почему за GraphQL будущее

Original author: Jonas Helfer
Translation

И что это значит лично для вас


Вы наверняка уже слышали про GraphQL, среду выполнения и язык запросов данных с открытым кодом. Про него много говорят в последнее время – в частности, на конференции React Europe, недавно проходившей в Париже, было сделано три выступления про GraphQL. И прочитав этот пост, вы узнаете, почему.

1. Вы уже его используете


Даже если вы впервые слышите о GraphQL, вам интересно будет узнать, что вы пользуетесь им ежедневно последние несколько лет. У Facebook есть миллиард ежедневных активных пользователей, и GraphQL лежит в основе работы соцсети. Если вы используете Facebook, вы используете и GraphQL.

Facebook используют GraphQL с 2012 года – задолго до того, как его код был открыт в прошлом июле. С тех пор наблюдается шквал активности по его поводу, а экосистема вокруг его открытого кода быстро растёт.

2. GraphQL решает реальные задачи, и это заметно


Существование GraphQL радует не только разработчиков на React. Работающие с Angular, iOS и Android также интересуются тем, что GraphQL может им предложить. Причина роста популярности GraphQL в том, что он решает некоторые вполне реальные задачи, с которыми разработчики борются каждый день. Именно поэтому его уже адаптируют такие компании, как Twitter, Intuit и Drupal.

Платформа мобильной разработки Fabric от Twitter уже сделала анонс перехода на GraphQL:


С тех пор, как мы работаем над Apollo, стеком данных для GraphQL, почти каждый день к нам обращаются компании, жаждущие использовать GraphQL для создания новых продуктов, или даже переписать под него всю свою инфраструктуру.

Это совершенно разные компании, и объединяет их один или несколько из следующих пунктов:
  • у них более одного программного клиента (например, веб и iOS);
  • у них есть мобильный клиент, и они заботятся о скорости отклика и потреблении трафика;
  • они переходят на архитектуру микросервисов;
  • их REST API стал таким сложным, что это замедляет разработку;
  • они хотят рассоединить фронтенды и бэкенды для ускорения разработки.


Компании выбирают GraphQL, потому что начинают понимать, что он сможет помочь им в решении задач, в отличие от REST. О чём и следующий пункт:

3. REST вам не поможет


Вот вкратце отличие REST от GraphQL:


GraphQL предлагает чёткий и ясный слой абстракции между серверами и клиентами, чем не может похвастать REST, предлагающий решения узкой применимости.

В этом посте я не буду вдаваться в подробности различий этих технологий, но для интересующихся укажу, что мы написали об этом уже несколько постов.

Если не верите мне, спросите этих людей:


Можно найти гораздо больше примеров, если поискать. Twitter, Intuit и Drupal – это только начало (а в случае с Drupal, их модуль для GraphQL – это только начало). Я мог бы назвать имена десятка известных компаний, которые просто ещё не объявили публично о переходе на GraphQL. Сомнений нет, за GraphQL будущее.

Вы, наверно, думаете: «Ну классно, а мне-то что с этого?»

4. GraphQL порадует разработчиков


GraphQL привносит порядок в хаос:
  • это чёткий и ясный API между бэкендом и фронтендом;
  • уменьшая затраты на коммуникации, меньше соединений;
  • не надо писать документацию для API;
  • не надо придумывать API;
  • это отличный инструмент для вашего API.


При помощи GraphQL новый программист за пять минут поймёт, как работать с вашим API. Это включая время, необходимое для того, чтобы разобраться, как писать простые запросы на GraphQL.

Так что, будь вы разработчиком на React, Angular, Ember, iOS или Android, потратьте немного времени для изучения GraphQL, используйте его в своём новом проекте и попробуйте склонить к его использованию в компании коллег или босса. Вы не пожалеете.

И вы не одиноки! Множество разработчиков только сейчас узнают о GraphQL, и находят вдобавок очень дружественное сообщество, готовое оказать поддержку новичкам. Некоторые сидят в канале Slack, другие присоединяются к активной группе пользователей в Apollo и GraphQL GitHub.

Если же вы наткнётесь на группу поддержки REST или профессионального ворчуна, помните:
Новое научное течение преобладает не через убеждение своих противников, а только потому, что его противники постепенно вымирают, и вырастает новое поколение, знакомое с ним.
— Макс Планк
-5
37.4k 80
Support the author
Comments 12