Comments 38
Это из области "отношения" к вещам. Что-то вроде "Стакан наполовину пуст...". ИМХО

PS: Работа на дядю, подразумевает работу на человека, когда «вам говорят что делать», а не «вы решаете что делать». Кто платит уже не важно, важно то, что вы выбираете что делать (даже пусть из ограниченных вариантов)
Ага. Полностью согласен. А еще можно так "работать на дядю", что дядя сам будет более заинтересован в вас, чем вы в нем. Никаких границ, все границы - только в голове.
именно. вот например:
"Если у вас супер портал и вы зарабатываете на AdSense - у вас тоже есть дядя: Google. Он платит вам деньги. Вы стараетесь ему угодить."
ага. на VKONTAKTE рекламодатели сами еще как лезли. сами пониаете, что если проект действительно стоящий, то пытаются угодить уже ВАМ. ястественно таких проектов не "каждый второй"...
Да, в таком смысле за мои 7 лет работы мне не удалось сделать ни одного стоящего сервиса. Буду очень стараться :)
не хотел сказать, что хороший проект - только тот, на котором хорошо будет продаваться реклама. многим прекрасно живется и без AD.
Ну да, действительно можно и без рекламы, но как пример - очень верно. Это, думаю, в любой сфере бизнеса так - вопрос только в том, кто "интереснее".
Как правило, больше всех кричат "я ебал работать на дядю" те, кто работают на дядю и будут работать на дядю, потому что своих умений или сил у них не хватает, чтобы организовать чтото свое, и быть дядей хотябы первого уровня.
Зарабатываение денег - это процесс конвертации товар/услуга - деньги.
Для любого человека цель - сделать этот процесс конвертации как можно легче. Работать на себя - значит быть "Дядей" самому себе. Вы-дядя будете говорить себе, делай это, не отвлекайся, позвони туда, сходи сюда, а другой вы-работник будет желать отдохнуть, расслабиться, забить на работу, денег.
UFO landed and left these words here
На правах бреда: Дядя существует только для тех кто считает свой метод зарабатывания денег - работой.
Имеется ввиду то, что если вам нравится ваша деятельность - то работой это назвать нельзя.

Например мне нравится программировать на PHP. И мне не важно где этим заниматся и кто платит мне деньги.

"Он как бы заставляет тебя делать неприятное." ->> Неприятное? Не надо заниматься неприятными вещами. Найдите себе интересную работу. Ту которая не делает из вас "работника на дядю".
Только не надо забывать, что при этом (во многих случаях) ты тоже кому-то "дядя"=)
Интересно... я не фрилансер, то есть работаю в конторе, НО! Абсолютно свободное время посещения офиса (можно даже из дома работать), делаю то от чего меня реально прёт, на меня жена обижается, что я задерживаюсь на работе или засиживаюсь за ноутом (делаю работу)...

А "Не работай на дядю" ноют только те неудачники, которые не смогли найти работу своей мечты.
Работаю также, как и Вы. Работать гораздо проще, и сам процесс приносит гораздо больше удовольствия, чем постоянное сидение в офисе. Везде бы так можно было. =)

Что хорошо, у меня в начале даже спрашивали, чем мол интересно заниматься. Сам выбрал, чем сейчас занимаюсь. =) Так что зависит это всё от "дяди".
Только при этом не надо забывать, что во многих случаях ты тоже кому-то (ну хоть кому-то!!) "дядя"=)
А интересно, вот сейчас Стерлигов живет чуть ли не в лесу с семьей, выращивает домашних животных, косит сено, рубит дрова, работает, считай, сам на себя... Т.е. в принципе, наверное нужно некоторое время поработать на кого то, чтоб потом обеспечить себе возможность действительно работать только на себя. А вот его дети, если захотят остаться с ним, получится что от рождения будут работать только на себя?
А пациенты в Кащенко вообще ни на кого не РАБотают, только я им почему-то не завидую, как и этому отшельнику Стерлигову.
хороший топ, особенно понравилось:
"Если вы фрилансер - то у вас много дядь"
надо записать куда - нибудь
Да уж... ноют те, кто не может сам организовать свой бизнес или хотя бы не пытается это сделать...
Работать на дядю можно, если дядя адекватный :)) А бывет такое, что ты уже хочешь и можешь больше, чем дядя... вот тогда уже надо или из себя делать дядю или искать другого :))
Вижу для многих основная проблема работы на "дядю", это то что ему говорят что делать или просят сделать работу, не приносящую удовлетворения. :)
Но как мне кажется, основной негатив, который связан с такой работой, это то что "дядя" фактически отбирает часть денег которую ты мог бы получить. И это плата за то что тебя снабдили работой, без каких либо усилий с твоей стороны. Будучи фрилансером, ты избавляешься от "дяди", так как получаешь все деньги за проект в свой карман, но при этом выполняешь дополнительную работу, которая ложилась на дядины плечи.
В работе на дядю есть как минимум 2 проблемы. Вы руководитель по натуре и не получаете удовольствия, а скорее наоборот, при исполнении указов "дяди". Ваш "дядя" абсолютно не культурен в ведении бизнеса и пытается выжимать из вас соки, не понимает, зачем нужно работать хорошо, когда платят одинаково и пытается получить со сделки максимум прибыли.

Сам работал в начинающей студии, где её организатор не только демпинговал по черному, но и пытался из этой суммы взять как можно больше себе, нанимая студентов или просто людей, которые готовы работать за копейки. В итоге никакого качественного, да и количественного роста у студии не было, где она была там и осталась, благо уже без меня. Это хороший пример отсутствия культуры в бизнесе, к сожалению таких фирм много, что портит репутацию наемной работы как таковой. А вот в наличии самих дядь я не вижу ничего плохого, это нормально.
"Принять жизнь такой, какая она есть." - пораженческая позиция :) А как-же великие цели? Ведь работая на дядю ты осуществляешь цели дяди, но свои - вряд-ли, хотя всяко бывает.
Идея топика была в том, что дядя есть всегда :) А лично я на жизнь совсем не жалуюсь :)
Ситуация напоминает отрывок из книги ДУХLESS про систему групповых отсосов. Смысл примерно такой же как и в статье. Только одно но. Вы отсасываете у дяди, а дядя отсасывает у всех своих клиентов (тот же AdSense) потому что ему нужны клиенты... И получается замкнутый круг отсосов, вроде как "взаимовыгода" )
Надо будет почитать :) У меня одно из правил "Если вас нагло используют, но вам это нравится - расслабтесь и получайте удовольствие"
Если интересно книга С.Минаева, но она мне не очень понравилась на 2.5 из 5, просто отсосы запомнились )
Работать на дядю или на себя, это просто разные звенья в пищевой цепочки. Работая на себя сам решаешь когда работать, а когда пинать. Зато когда работаешь на дядю, нет головняков типа нологовой и т.д. и т.п.
На самом деле как удобней так и работай. Главное выбрать это хотя б полуосознательном состояние:-).

ЗЫ: мне всю жизнь отец говорил: Кто хочет тот делает, кто не хочет выделывается.
"дядя" - это организатор.
если ты сам организуешь свою деятельность - то тебе он не нужен.
нужен он тем, кто не может, либо не хочет делать это самостоятельно.
и это не есть плохо. это в какой-то мере делегирование части работы другому лицу. иногда это может быть даже более эффективно.

не согласен с тем, что к "дядям" причисляют заказчиков и иных клиентов. здесь организацию подменяют сотрудничеством. зависимость между ее субъектами тоже есть, но она иного рода. клиент не вмешивается в твою деятельность напрямую.

так же существует большое количество интерпретаций понятия "работа" и из-за этого, видимо, тоже путаница.
работу можно понимать и как "вкалывание" с целью заработать на хлеб и как творческий процесс в результате которого автор может и не стремиться к получению денег. но это все равно является работой.
сначала, было, всерьез задумался над прочитанным.. определенно, во всем этом есть смысл.

но потом решил плюнуть и жить дальше.
Мне тоже надоела эта тема. Но я как-то думал что я свободен высказывать свои мысли в своем личном блоге :)
Кстати, еще момент - никто из тех, кто кричит, что не надо работать на дядю, почему-то не отмечает того факта, что пока вы работаете на дядю, дядя-то зачастую еще как вкалывает на вас. Иначе нет смысла работать на него :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.